Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

25398

02.10.2023, 23:43

Закручиваем гайки: Полюс теряет прибыль. Кто заплатит издержки?

Вопрос, ставший для руководства крупнейшей золотодобывающей компании в России «Полюс» риторическим. Из года в год организация планомерно и целенаправленно снижает издержки производства путем снижения заработных плат сотрудников и многочисленных финансовых пертурбаций с собственными активами для повышения котировок. Очередной «бум» подобных действ намечен уже на ближайший квартал. Причина тому – увеличение долговой нагрузки после выкупа собственных акций и предстоящей выплаты экспортных пошлин.

Чем это грозит рядовым сотрудникам? Рассказываем обо всем по порядку.

Парадоксальная недальновидность прослеживается в действиях управленцев «Полюса», устроивших в июле текущего года «байбэк» – обратный выкуп собственных акций.

О процедуре и ее вероятных перспективах мы рассказывали: «Полюс» выкупает 30% собственных акций. Инвесторы насторожились

Однако главное (в краткосрочном и «близкому к телу» смысле) для работников предприятия последствие проведенных финансовых операций на сумму в шесть миллиардов долларов – это ощутимое снижение абсолютной прибыли предприятия за счет увеличения долговой нагрузки. Как следствие – вероятное снижение целевой цены на ценные бумаги «Полюса». И как совершенно органичное (но от этого не менее негуманное) продолжение внутренней политики руководства «Полюса» – затягивание гаек по отношению к сотрудникам.

Повышение нормы выработки, «оптимизация» производственного процесса путем уплотнения должностных полномочий и частичного сокращение штата – верхушка айсберга, именуемого кадровой стратегией «Полюса».

Но пока экономические эксперты однозначно сходятся во мнениях о способах выхода из кризисной ситуации, среди которых выплата дивидендов для повышения инвестиционной привлекательности и разработка новых месторождений или запуск «буксующих» проектов, «Полюс» планомерно продолжает игнорировать и даже откровенно противодействовать этим «советам», загоняя себя в угол экономического краха.

Например, блокируя разработку месторождения Сухой Лог в Иркутской области или отказываясь от выплаты дивидентов.

Усугубляют ситуацию и введенные с 1 октября экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля для защиты внутреннего рынка. Ставка пошлины составит от четырех до семи процентов таможенной стоимости и будет рассчитываться от среднего курса Центрального банка РФ за месяц до совершения облагаемой пошлиной сделки. Данная мера названа «временной», но, согласно уже вошедшему в силу законопроекту, продлится минимум до декабря 2024 года.

Представители же руководства компании, не привыкшие «затягивать пояса», по нашим данным, начинают разработку новой системы тарификации оплаты труда для сотрудников и планируют ужесточать правила организации рабочего процесса. Все эти нововведения совсем скоро обрушатся лавиной на штат корпорации.

Такой же лавиной, как и акции «Полюса» в течение ближайших пары месяцев.

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

25398

02.10.2023, 23:43

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=251638

Bytes: 3210 / 2869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4031

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9918

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5820

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8041

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6741

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9261

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9143

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33098

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9852

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10860

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9945

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14064

11.04.2025

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий