Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

20119

19.10.2023, 02:13

ИНК выступила инициатором создания проектного офиса по координации процессов развития Усть-Кутского района

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила с инициативой создания проектного офиса для решения ключевых проблем и комплексного развития Усть-Кутского района, сообщила на пленарной сессии VII Международного Байкальского риск-форума директор Усть-Кутского газоперерабатывающего завода ИНК, депутат Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Молостова.

Проектный офис ИНК должен обеспечить комплексный подход к решению ключевых проблем территории, таких как недостаток современного жилья, транспортная доступность, состояние городской и природной среды, возможности профессионального образования.

В состав проектного офиса должны войти представители бизнеса, финансовых институтов, экспертного сообщества, представители органов муниципальной, региональной, федеральной власти. Для решения поставленных задач компания предлагает разработать долгосрочный мастер-план социально-экономического развития района на основе обозначенных приоритетов и сформировать цели до 2030-2035 годов.

Первый блок включает развитие новых производств, подбор площадок под развитие бизнеса, возможность привлечения частного капитала в инфраструктуру городов. Предложенная модель основывается на экономических принципах развития города, которые уже находят отражение в проектах инфраструктуры, пространственного развития, благоустройства и повышения качества жизни горожан. 

Ключевым станет формирование специального бюджета для развития района. Создание социальной инфраструктуры позволит жителям остаться на территории и станет стимулом для дальнейшего самостоятельного роста района-донора. 

Татьяна Молостова отметила, что Усть-Кут неоднократно становился «плацдармом» для проектов федерального масштаба. При этом последние несколько десятилетий Усть-Куту и району доставалось не такое большое количество бюджетных средств, чтобы совершать инфраструктурные прорывы. Так что сейчас все большие предприятия, которые сюда заходят, рискуют попасть в ловушку взаимных ожиданий.

Местные жители, ориентируясь на лучшие примеры комфортной городской среды, ожидают от бизнеса рабочие места, масштабное благоустройство, решение конкретных проблем, рост налогов, однако инфраструктурные ограничения во многом тормозят развитие предприятий, которым приходится предпринимать дополнительные усилия, чтобы «расшить» эти узкие места».

Сегодня Усть-Кутский район сталкивается с парадоксом возможностей и ограничений. С одной стороны, район имеет значительные природные и промышленные ресурсы, есть рабочие места – в настоящее время открыто более 5 800 вакансий. С другой, по итогам опроса, проведенного в августе 2023 года, здесь самый низкий уровень удовлетворенности качеством жизни в Иркутской области.

Несмотря на достойную зарплату, люди готовы уезжать, потому что их не держит территория. Жителей не устраивает городское жилье, уровень образования и здравоохранения, имеющиеся возможности для досуга и отдыха, состояние общественного транспорта.

Идею создания проектного офиса поддержал модератор сессии, руководитель аналитического центра ТЭК по консалтингу, генеральный директор Национального водородного союза Денис Дерюшкин, глава региона Игорь Кобзев, управляющий директор департамента по работе с госсектором ПАО «Сбербанк» Альберт Фахрутдинов. 

Справочная информация:

В Усть-Куте ИНК реализует проект, включающий объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке сырья, гелиевый завод и Иркутский завод полимеров.

При этом уже сегодня в Усть-Куте ИНК строит новый микрорайон для будущих сотрудников Иркутского завода полимеров со всей необходимой инженерной и социальной инфраструктурой, доступной всем жителям города. В городской школе № 9 с 2018 года действуют ИНК-Классы с углубленным изучением точных и естественнонаучных предметов. В усть-кутском техникуме формируются корпоративные группы для студентов с возможностью прохождения оплачиваемой практики и последующего трудоустройства.

В период пандемии коронавируса компания построила в Усть-Куте новый медицинский комплекс на 60 койко-мест. ИНК участвует в софинансировании проекта «Комфортная городская среда» и проектировании городских объектов инженерной инфраструктуры – котельной на биотопливе, подстанции, очистных сооружений. В 2023 году при непосредственном участии ИНК до Усть-Кутского района доведен газ и планируется газификация территории.

Значительную помощь жителям северных территорий, НКО и организациям оказывает Благотворительный фонд Марины Седых.

Общие социальные и благотворительные инвестиции компании в Усть-Кутском районе за последние пять лет составили 1,25 миллиарда рублей.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

20119

19.10.2023, 02:13

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=252326

Bytes: 4796 / 4606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

7782

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

10864

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

7977

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9961

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6743

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15621

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14305

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15270

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11367

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14347

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14464

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17134

15.08.2025

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Кузьмин Михаил

Дроздов Сергей

Чалбышев Александр

Аникин Валерий

Дерипаска Олег

Салмин Владимир

Дячук Руслан

Шарапов Юрий

Надымов Дмитрий