Инфекция 2.0 в Иркутской области: Шевченко и Сумароков встретили песца

В феврале 2024 года случилось то, что, в общем-то, можно было ждать: в Иркутскую область пришел нодулярный дерматит. Болеет им крупный рогатый скот. Эта зараза входит в число главных угроз сельского хозяйства России. Африканская чума свиней в Прибайкалье уже была однажды, с ней удалось справиться. Теперь вот дерматит, который еще называют заразным узелковым (ЗУД).

Нодулярный дерматит возник в тропическом африканском климате, но захватывает все новые плацдармы. Успешно освоился и в России, где впервые зарегистрирован в 2015 году. В силу сравнительно короткого срока этот вирус еще не очень изучен. Но точно известно, что он несет достаточно высокую смертность животных (хотя цифры в источниках называют разные, погибает от 10 до 95 процентов заболевших). А тех, кто выживает, лечить экономически нецелесообразно: даже если состояние улучшится, критически снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, у быков развивается половая стерильность. К тому же животные до 12 месяцев остаются носителями инфекции.

Усугубляется дело тем, что болезнь очень заразна. Переносят ее от хозяйства к хозяйству все, от людей до собак и кровососущих насекомых (да, проблема бродячих животных теперь заиграла особыми красками). Кроме КРС, болеют также овцы. Отражается инфекция и на состоянии свиней, хоть и не так губительно, как это обстоит с крупным рогатым скотом.

Собственно говоря, в заразности Иркутская область уже убедилась: инфекцию завез 11 февраля с купленными в Бурятии овцами фермер из Усольского района. Он не смог проехать на грузовике на свою заимку и оставил животных на пару дней в хозяйстве коллеги...

По данным на 18 февраля, на территории региона зафиксировано уже 11 очагов нодулярного дерматита в трех районах области – Усольском, Черемховском и Иркутском (Усть-Куда и Горяшина). Там поставили посты, чтоб граждане не вывозили сельхозпродукцию.

Добавим, что в Бурятии, то есть у соседей, заболевание это зафиксировали еще в 2022 году. Но, видимо, главный ветврач Иркутской области Сергей Шевченко и ее министр сельского хозяйства Илья Сумароков были не в курсе.

Илья Сумароков

Иначе почему в Иркутской области практически никто не знал об угрозе?

Ведь, в отличие от чумы свиней, нодулярный дерматит ПРИВИВАЕТСЯ! Не говоря уж о том, что многие могли бы застраховать свой скот.

Сергей Шевченко

Теперь же, судя по действиям означенных ведомств, кинулись ставить прививки в условиях распространяющейся, как пожар, заразы. Одно животное заражает целое стадо за считанные дни.

А ведь на формирование иммунитета нужно время. Не говоря уж о том, что время нужно на организацию процесса массовой вакцинации. Граждане, кстати, уже жалуются, что специалисты почему-то избегают озвучивать название вакцины (а препаратов существует несколько). А в селе Биликтуе Усольского района с примерно сотней голов скота, скажем, вообще нет ветеринара, пункт растащили на дрова.

А в черемховском Гришево «по плану» вакцинацию объявили, но хозяева скота ее так и не дождались. До начальника местной станции по борьбе с болезнями животных по объявленному номеру не дозвонились. Подобных жалоб много. Скорее всего, ветслужбе элементарно не хватает людей. Бабр, к слову, в мае 2023-го публиковал материал с говорящим названием «Последние кадры: главный ветврач Прибайкалья готовит триллер в духе Спилберга». На тот момент из стандартного штата ветслужбы в тысячу человек недобор вырос в регионе с 50 до 200 специалистов. И это, прежде всего, врачи и фельдшеры.

Если б в регионе была проведена разъяснительная работа, если все были в хотя бы относительной готовности, то угрозу можно было встретить с оружием в руках.

Посмотрели б и на Хакасию, где проводят поголовную вакцинацию КРС.

Почему этот вопрос в Иркутской области не рассмотрели заранее? В сентябре 2023-го региональная ветслужба благостно сообщала, что в Багдаде все спокойно:

Да с чего бы? Когда в Сибири вспышки дерматита уже зарегистрированы? Ведь была же фора по времени, и ее профукали. В тг-канале региональной ветслужбы слово «дерматит» до сентября 2023-го не встречается вообще.

Еще неизвестно, как там с запасами вакцины.

Да что там говорить, после появления инфекции министерство сельского хозяйства и ветслужба даже не смогли вовремя купировать панические настроения насчет опасности для людей.

Если судить по сообщениям в СМИ, успокаивать граждан, что нодулярный дерматит в принципе не передается человеку, пришлось губернатору. Да, здоровью людей эта инфекция не грозит.

Грозит экономике. Экономике и крупных предприятий, и личных хозяйств.

Эпизоотическая обстановка (то есть с заболеваниями животных) при предшественнике главного ветврача Прибайкалья Сергея Шевченко Борисе Балыбердине (при всех коррупционных художествах Бориса Николаевича) отслеживалась жестко! По качеству контроля за инфекционными заболеваниями Иркутская область входила в тройку лучших в стране. Поэтому удалось быстро ликвидировать вспышку чумы свиней в 2016-м.

На ликвидацию вспышек мобилизовались и районные ветстанции, и специалисты из муниципалитетов, не говоря уж о сотрудниках областной службы. Благодаря налаженной схеме в борьбу вовлекались и МЧС, полиция, при необходимости и другие ведомства. Так и побеждали.

Шевченко этого не умеет в принципе. Вся его деятельность сводится к системе «кабы чего не вышло». Но дерматит – не утаишь... Бабр не раз и не два предупреждал: на таком фронте, как ветслужба, не должно быть случайных людей. А уж тем более таких, как господин Шевченко. Эпидемия еще хуже коррупции...

Дошло до того, что регулировать распространение информации принялись хозяева сельхозпредприятий. Как умеют.

Так, сначала в соцсетях появилась такая вот листовка (при том, что официально «Усольский свинокомплекс» ничего не заявлял):

То есть понятно, что свинокомплекс таким образом пытается защититься от заноса возбудителя на свою территорию силами своих же сотрудников. Но многие граждане сочли, что продукцию «Белореченского» опасно употреблять в пищу людям. Соответственно, в ответ выпустили свою прокламацию и в «Белореченском»:

Отдельный вопрос в том, почему это предприятие не вакцинировало скот заранее, раз приходится полностью уничтожать поголовье одной из ферм.

Население до сих пор толком не информировано тем более. Особенно беспокоит болезненный вопрос с компенсациями за изымаемый для уничтожения скот. Как следует из видеообращения главы Бельского муниципалитета, где впервые появилось заболевание, механизм только «прорабатывается»...

Правда, 18 февраля озвучили предварительные расчеты. За килограмм живого веса думают платить 195 рублей (крупный рогатый скот), 210 рублей (мелкий рогатый скот) и 175 рублей (свиньи).

Бабр следит за развитием событий.

Фото Ветирк.РФ, Ветклиники.РФ, Baikzori.ru, Sia.ru, News.myseldon.com

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=256692

Bytes: 7758 / 6868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 524 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3894

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9813

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5721

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7928

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6633

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9142

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9033

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33011

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9778

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10769

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9855

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13988

11.04.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр