«Илим» рассказал об удвоении поставок в Китай, но промолчал о сокращениях в Братске

Генеральный директор группы «Илим» Алексей Ломко поехал в Китай и оттуда похвастался, что компания намерена в 2024 году увеличить объем поставок картона соседу до 850 тысяч тонн, что вдвое больше, чем в 2023-м.

Алексей Ломко

А про массовые сокращения в Братске, на долю которого приходится 300 тысяч тонн этого объема, Алексей Петрович молчит как рыба. Какая-то хамская позиция по отношению к месту производства этих астрономических масс продукции. А ведь понятно, что катастрофическая ситуация с кадрами «Илима» в северной столице Прибайкалья есть. Если б никаких проблем не было, компания давно бы об этом заявила.

Напомним, российская профсоюзная газета «Солидарность», входящая в структуру Федерации независимых профсоюзов России, в декабре 2023-го сообщила со ссылкой на председателя профсоюза Братского лесопромышленного комплекса Любовь Мацейко, что в 2023-м «Илим» «оптимизировал» 425 человек из 2,6 тысячи работающих на предприятии. То есть более 16 процентов! Работодатель именует это «выводом на аутсорсинг» и «трансформацией», но по факту это обычное сокращение.

В планах на 2024 год было определено увольнение еще более сотни специалистов. Профсоюзные активисты пытались протестовать, встречались с менеджментом, с директором производственной площадки, доказывали, что людей необходимо сохранять... Видимо, без толку.

И ладно бы компания при этом гордо отказывалась от государственной помощи, раз плюет на социальные аспекты своей работы в регионе. А увольнение такого количества людей – аспект социальный!

Но нет, ведь не отказывается. На совещании с участием приезжавшего на неделе в Иркутскую область замминистра экономического развития России Мурата Керефова сообщили, что группа «Илим» находится в числе тех компаний, для которых создан благоприятный инвестиционный климат. Мурат Анатольевич даже съездил на целлюлозно-картонный комбинат «Илима» (в Усть-Илимск, конечно, возили высокого гостя, где все новенькое, а не в проблемный Братск).

Говорили, что действующий механизм соглашения о защите и поощрении капиталовложений защищает группу «Илим» «от изменений налогов, ставок пошлин, условий землепользования и градостроительной деятельности, а также позволяет компенсировать затраты на строительство инфраструктуры».

Тем самым федерация стимулирует создание новых производств и рабочих мест, как подчеркнули в пресс-релизе регионального минэкономразвития.

При этом, еще раз, «Илим» просто и без объяснений для общественности города и региона выставил на улицу более 16 процентов коллектива градообразующего предприятия целого города и, видимо, продолжает в том же духе. Хотя профсоюз, да, даже забитый донельзя профсоюз решился на довольно громкий протест в декабре 2023-го.

Да и в Усть-Илимске первоначально обещанная цифра трудоустройства на новый комбинат съежилась с 900 мест до 450, а теперь «Илим» и вовсе загадочно молчит.

Но даже если 450 человек в Усть-Илимске действительно взяли на работу, то выходит, что все равно по факту в Иркутской области выходит минус. В Братске-то сократили 425 в 2023 году и еще сотня идет за забор в 2024-м...

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=257892

Bytes: 3384 / 3131

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 587 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

9329

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9659

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10843

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

9474

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8286

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10843

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22406

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14937

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21522

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16849

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14904

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33559

15.07.2025

Лица Сибири

Геевская Ксения

Гунзынов Галан

Моисеев Роман

Яковлева Елена

Касперович (Подгорная) Анна

Грошева Надежда

Махов Антон

Жалсараев Анатолий

Хамаза Николай

Аминов Ринат