Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

19761

28.03.2024, 12:07

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей.

Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Вот объясните мне, почему в маленьком провинциальном сибирском городе Ангарске, в котором модальная (то есть та которую получает большинство) зарплата где-то на уровне 30-35 тысяч рублей, то есть до сих пор где-то на уровне примерно 2013 года (несмотря на то что цены на товары и услуги за десять лет выросли в десятки и сотни раз!) проезд в обычном городском автобусе (учитывая соотношение зарплат, наличие транспортных карт и цены на проезд) один из самых дорогих в нашей стране? Если уже не самый дорогой.

Почему даже в Москве, в одном из самых дорогих городов, проезд с учетом проездных или карт типа «Тройка» в разы ниже, чем в провинциальном Ангарске?!

Например, по карте «Тройка» в Москве я сяду в один автобус. При этом с карты спишут 50 рублей, доеду до конечной и пересяду другой автобус, а с карты спишут уже в два раза меньше. Снова доеду до конечной и если уложусь в 90 минут, то следующая пересадка будет уже бесплатной. То есть за 75 руб можно чуть не всю Москву насквозь проехать! И даже если нет «Тройки» или проездного, то всего за 150 руб. А можно купить безлимитный проездной на нужный срок (годовой стоит порядка 20 тыяч рублей). И кататься сколько угодно каждый день.

Но в Ангарске если тебе нужно например уехать из Шеститысячника на Суховскую (всего 14 остановок с одной пересадкой), то при наличии «Транспортной карты Ангарчанина» это будет уже 90 рублей, а если ее нету то сейчас это 60 и 170 рублей, а с 1 апреля это будет 78 и 139 рублей. Итого 217 рублей затрачивается для поездки только в одну сторону.

И уважаемые чиновники, только не надо мне снова «втирать какую-то дичь» про то, что у нас проезд на городском автобусе дороже чем, например, в Иркутске, потому что в Иркутске пассажиропоток больше. Или про высокий уровень инфляции и цены на бензин. В области есть куча городов, где пассажиропоток ниже даже, чем в Ангарске (например, в Усолье), но проезд почему-то и там все равно дешевле, чем в Ангарске! И инфляция в других городах и в Иркутской области, и во всей стране не ниже, чем в Ангарске, а проезд в них все равно дешевле.

Сколько сейчас официальная инфляция к году? Семь процентов? Даже если представить, что она вдруг занижена вдвое, то получится 14%. Но наценка со 107 рублей до 139 рублей – уже это больше 30%!

Так может это не инфляция виновата и не пассажиропоток. Может дело в том, что муниципальный транспорт в городе уничтожен, трамваи почти уничтожены, а перевозками пассажиров занимается монополист, который просто диктует цены и всё.

Говорят, что нет никакой монополии, но перевозчик почему-то все равно один. Я помню, когда пытались задрать цену на маршрут номер пять, а затем вообще избавиться от него на собрании деятелей микрорайона Юго-Восточный. Тогда представитель другой компании перевозчика говорил: «Отдайте этот маршрут мне, я согласен возить людей по нему за 28 рублей». Но почему-то ей не отдали этот «убыточный маршрут».

И куда тогда смотрит прокуратура, куда тогда смотрит Федеральная антимонопольная служба, куда тогда смотрят народные избранники – депутаты думы Ангарска? Если верить депутатам Ангарска, ежегодно город собирает и отдает одних налогов больше 40 миллиардов рублей!

Что нужно сделать что бы над ангарчанами уже прекратили издеваться и ставить опыты? Пожаловаться губернатору #Кобзевпомоги? или нужно писать обращение президенту #Путинпомоги?

Или что бы разобрались и помогли нужно, как жителям Шеститысячника попасть на телевидение, на передачу к Гордону?

Фото: triptonkosti.ru

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

19761

28.03.2024, 12:07

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=258090

Bytes: 4045 / 3731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5407

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4364

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

8663

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7789

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6559

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6225

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7440

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11379

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20221

20.06.2025

Инсайд. Конференция по выдвижению Сергея Левченко не легитимна?

Все телеграмщики дружно написали про выдвижение кандидата от КПРФ. Сделали дедушке цитируемость, молодцы.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10219

20.06.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: третьим будешь?

Кандидаты в губернаторы Иркутской области могут выдвигаться с 15 июня. Но наплыва желающих избирком не фиксирует. Пока документы подали действующий глава региона Игорь Кобзев («Единая Россия») и бывший, Сергей Левченко (КПРФ). Оно и понятно!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8503

19.06.2025

Три стула Нижнеилимского района: Березовский/Романов, старые уголовные дела

Не ждали не гадали политические обозреватели, что самой горячей предвыборной схваткой в 2025 году станут выборы мэра Нижнеилимского округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8735

19.06.2025

Лица Сибири

Шуба Виталий

Волошина Елена

Путин Владимир

Болонева Юлия

Магомедова Маргарита

Ходорковский Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Девочкин Евгений

Бабкин Николай

Егорова Лариса