Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

В масштабах страны самый существенный прирост цены показал Санкт-Петербург – на 70 процентов, Архангельская область – на 65 процентов. В Красноярском крае удорожание в среднем составило 61 процент, в Сахалинской – 42, на Среднем Урале –35 процентов. Ну правда, Москве полегче: там цены на масло увеличились на 11,4 процента.

В ряде городов, в том числе и в упомянутом Санкт-Петербурге, резво передвигающийся в категорию роскоши продукт в некоторых сетях убирают с полок, чтобы не украли. Оставляют лишь ценники, а за маслом предлагается обращаться к кассиру. Это понятно: какие-нибудь мидии граждане вряд ли станут массово воровать, а масло – продукт повседневного употребления. Без него труднее. Кое-где драгоценные пачечки начали упаковывать в специальные коробки, которые оборудованы магнитами против кражи. С другой стороны, в некоторых регионах масло сметают с полок, невзирая ни на что, опасаясь, что оно попросту исчезнет из продажи по причине дефицита сырья. На этом фоне фиксируется рост объема предлагаемого фальсификата, тем более что делать его сравнительно просто. Как без того.

И надеяться на то, что история с ценами преходящая, нельзя. Так, ситуацию для телеграм-канала «Время госзакупок» прокомментировал независимый консультант по животноводству и мясопереработке Александр Перовский. Он подчеркнул: сырья не прибавится, качество его особо не улучшится, затраты на переработку возрастут. Достаточно вспомнить, что ключевая ставка Центробанка выросла до 21 процента и не факт, что это предел даже в 2024-м. А выше головы, точнее, коровьих рогов, не прыгнешь. Для производства килограмма сливочного масла жирностью 82,5 процента нужно около 40 литров молока жирностью 3,2 процента или около 20 литров молока жирностью около 6-7 процентов. Плюс стоимость электроэнергии, труда, упаковки и перевозок.

При этом разговор о стоимости масла, как подчеркнул эксперт, надо начинать с коров. Отелы и, следовательно, начало лактации приходятся на ноябрь-январь. Первые удои можно брать в начале зимы, раздаивая корову до лета. Для получения масла нужно высокое содержание жира в товарном молоке, которого в стране официально не хватает минимум 30 процентов (и это еще оптимистичная оценка).

Молоко с жирностью до 6-7 процентов, что оптимально для производства масла, дают только определенные породы. Айрширы, джерсийки, симменталки, ярославки, которых в России очень мало. И надои у них сравнительно ниже.

Симментальская порода

Голштинизированное же поголовье дает сырье, больше подходящее для переработки в кисломолочную продукцию, пастеризованное молоко, творог...

Раньше широко применялось сухое молоко цельное с жирностью до 25 процентов, привозимое из Европы или Белоруссии. Теперь такие возможности сильно сократились. Кроме того, отпал большой объем поставок собственно продукта (Новая Зеландия, например, продавала примерно 40 тысяч тонн сливочного масла в год). Бизнесмены предпринимают титанические усилия, чтобы, так сказать, голыми руками бороться с геополитической тенденцией. Так, импорт сливочного масла в Россию с начала 2024 года вырос на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2023 года (и составил 110,2 тысячи тонн).

Опять же, большая часть оборудования (и комплектующих) молокозаводов и комбинатов – это импорт. То есть все многолетние рассуждения об импортозамещении в отрасли оказались в пользу бедных, для которых означенный продукт становится попросту недоступным для еды на регулярной основе...

Соответственно, и пути решения проблемы, во-первых, не быстрые, а во-вторых, требующие от сельхозчиновников профессионализма и квалификации. Необходимо создавать реестр высокопродуктивных пород и особей, бонитировку стад (определение племенной ценности с учетом продуктивности), возрождение когда-то распространенных в стране продуктивных пород, создание банка спермы импортных быков, профессиональная работа с агротехникой производства качественных кормов, что тоже хромает и отстает.

Но пока до всего этого далеко, а какие-то телодвижения нужны, молокозаводы начали требовать от аграриев снижать цены на молоко, апеллируя к соответствующему поручению государства. В ответ аграрии, видимо, должны требовать от коров меньше есть и чаще доиться... Минсельхоз России, в свою очередь, взял под козырек и пообещал наращивание объемов выпуска сливочного масла по итогам 2024 года. Хотя ведь как минимум два года реальной работы могло бы уже быть, даже если раньше не вышло. В конце 2021 года выдвигалась идея создать несколько очень крупных молочных холдингов – с кооперативами, под научным контролем и с обязательной племенной работой. Не факт, что все бы получилось, но само продвижение по этому пути дало бы какой-то опыт и понимание перспектив. Вроде как, уже прорабатывалось участие в финансировании ВЭБ.РФ.

Ну и необходимо разобраться с хаосом в области наценок в розничной торговле. Что здесь может Федеральная антимонопольная служба? Ну примерно то же, что и с бензином. Провести проверки и дать рекомендации. Мол, хозяйствующие субъекты могут взять на себя добровольные обязательства по снижению или фиксации цен на сливочное масло, хлеб и молоко...

Благо еще, если в регионе, как, например, в Иркутской области, действительно есть крупный производитель, который имеет возможность производить качественный продукт из собственного сырья и проводит при этом максимально мягкую в существующих условиях ценовую политику, как, например, «Белореченское».

Но в масштабах страны будущность продукта пока туманна...

Надо учесть и другие, несистемные факторы, провоцирующие рост стоимости сырья. Так, специалисты указывают, что спрос на молоко сильно подскочил за счет производителей кондитерской продукции. Те стали массово закупать молоко из-за двукратного повышения цен на пальмовое масло. Национальный союз производителей молока добавляет свои данные: наблюдаемое повышение цен на масло – результат двухлетнего сдерживания темпов подорожания: по итогам 2023 года цена на масло выросла на 3,5 процента, а продовольственные товары в среднем подорожали на 8,9.

В среде предпринимательства в соответствующей сфере больше всего страдают небольшие игроки рынка (и их покупатели, если таковые находятся). Таким продавцам приходится покупать продукцию у дистрибьюторов по высоким ценам, поскольку нет возможности делать это напрямую. Что касается небольших производителей, то у них свои проблемы. На фоне сокращения региональных торговых сетей ужесточалась конкуренция за торговые полки, и они подписывали договоры с суровыми условиями, в том числе штрафами на нарушения поставок. А если вдруг нарисовался дефицит сырья? Как форс-мажор его в условиях не прописывали...

На этом фоне звучат и совсем уж полярные заявления. Сначала в новостях проходит, что в отношении цен на сливочное масло могут ввести государственное регулирование. На второй день сообщается, что госрегулирования не планируется. Минсельхоз «принимает меры по увеличению импорта сливочного масла из дружественных стран», чтобы насытить внутренний рынок. Помогает пока тоже не очень.

Фото: t.me/zakupki_time

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=266785

Bytes: 7789 / 7263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 524 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3929

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9844

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5742

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7956

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6651

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9177

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9054

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33034

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9796

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10787

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9879

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14007

11.04.2025

Лица Сибири

Федоров Владислав

Винарский Сергей

Путин Владимир

Орачевский Евгений

Григоров Антон

Старцев Евгений

Резник Илья

Шумков Константин

Левченко Евгений

Шкуропат Юрий