Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

4094

28.07.2025, 17:01

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно.

Трагедия, которую можно было бы избежать

В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында. Трагедия унесла жизни 48 человек. Самоелт принадлежал авиакомпании «Ангара», принадлежащей экс-губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Трагедия в Амурской области: крушение Ан-24 унесло жизни 48 человек, в офисе авиакомпании «Ангара» идут обыски.

Публикуем информацию известную к этому часу.

На фото место трагедии.

В Амурской области произошла страшная авиакатастрофа: пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара», выполнявший рейс Хабаровск — Благовещенск — Тында, потерпел крушение в 15 километрах от города Тында.

На борту находились 49 человек, включая 5 детей и 6 членов экипажа. К сожалению, никто не выжил. Об этом сообщил губернатор региона Василий Орлов. Глава региона объявил трехдневный траур.

Спасательные службы уже добрались до места катастрофы, где обнаружены обломки самолета.

В то же время в офисе авиакомпании «Ангара» начались следственные действия. Как сообщает издание 5-tv.ru со ссылкой на генерального директора перевозчика Сергея Саламанова, обыски связаны с расследованием причин трагедии. Сам Саламанов отметил, что находится на связи с рабочей группой, но вылетать на место крушения не планирует.

По словам гендиректора, самолет вылетел с двухчасовой задержкой из-за неблагоприятных погодных условий. При этом в компании утверждают, что технических неисправностей у борта не было. Пилот, управлявший самолетом, был опытным специалистом: ему был 61 год, а общий налет составлял более 11 тысяч часов.

Однако возраст самого самолета — почти 50 лет — вызвал бурные обсуждения. Независимый авиаэксперт Алексей Захаров считает, что это не должно быть поводом для поспешных выводов.

«Самолеты могут летать по 50, 60 и даже 80 лет без происшествий при должном уходе. Основная причина крушения может быть в человеческом факторе. И это касается не только действий экипажа, но и работы наземных служб», — подчеркнул Захаров. Он также призвал не поддаваться спекуляциям и дождаться официальных результатов расследования: «В них будет всё сказано. Не стоит прислушиваться к домыслам, которые появляются после каждой катастрофы».

🔜На данный момент причины трагедии остаются неизвестными. Следственные органы продолжают работу, чтобы установить, что именно привело к крушению Ан-24. Эта катастрофа стала одной из самых тяжелых в регионе за последние годы, и вся страна скорбит вместе с Амурской областью. Родным и близким погибших оказывается вся необходимая поддержка.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

В офисе авиакомпании «Ангара» идут обыски и выемка документов, как сообщает РИА «Новости». Следователи пришли после недавнего инцидента с самолетом Ан-24, который разбился в Тындинском районе. Все на борту погибли.

Ситуация неоднозначная. Владелец компании Сергей Ерощенко утверждает, что самолет перед вылетом прошел все проверки и был исправен. При этом появляется информация, что в «Ангаре» могли допускать к обслуживанию бортов техперсонал без подтвержденного опыта.

Сейчас следствие изучает документы, чтобы понять, что привело к ЧП: трагическая случайность или системные массовые нарушения в работе авиаперевозчика, которые фиксировались и ранее, но должным образом не имели достаточной реакции на них.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Катастрофа в Амурской области произошла за несколько часов до совещания, на котором Росавиация собиралась наказать «Ангару» за грубые нарушения в техобслуживании самолётов, по данным канала «Авиаторщина». А именно, совещание было намечено на 13-00 по Москве.

Руководство перевозчика должно было представить план устранения нарушений воздушного законодательства и доклад о причинах и мерах по их недопущению.

Более того, Росавиация собиралась принять решение об аннулировании у авиакомпании сертификата организации по техобслуживанию воздушных судов.

Именно в этой части Ространснадзор выявил грубейшие нарушения в ходе проверки, инициированной после выкатывания Ан-24 в аэропорту Киренска с подломленной передней стойкой шасси 26 мая. Проверка началась 25 июня и закончилась 8 июля.

Проверяющие вскрыли факты проведения техобслуживания без соблюдения технологии и персоналом, не имеющим соответствующей подготовки, также не выполнялись директивы лётной годности.

Кроме прочего, инспекторы нашли у «Ангары» карту-наряд, оформленную сотрудником в день, когда он находился на выходном и на территорию аэропорта не приходил. В своих пояснениях начальник инженерно-авиационной службы по сути признал факт фальсификации и подлога. Кроме того, «Ангара» не обеспечивает контроль требований к техперсоналу и его подготовке, допуская до техобслуживания сотрудников с неподтверждённым необходимым опытом работ.

После проверки Ространснадзор временно отстранил от работы восемь воздушных судов.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Крушение самолёта Ан-24 авиакомпании «Ангара» в Амурской области 24 июля 2025 года, унёсшее жизни 49 человек, стало закономерным итогом многолетнего пренебрежения техническими проблемами устаревшего флота.

Борт RA-47315, произведённый в 1976 году, разбился при заходе на посадку в Тынде, зацепив сопку в условиях плотной облачности. Следственный комитет рассматривает версии технической неисправности и ошибки экипажа, но системные дефекты Ан-24 и халатность «Ангары» в их устранении ставят под вопрос саму возможность безопасной эксплуатации этих машин.

Авиакомпания «Ангара», входящая в холдинг «Истлэнд» экс-губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, не раз попадала под огонь критики из-за происшествий с самолётами.

Научная статья ГосНИИ ГА от 26 июня 2025 года подтверждает: морально и технически устаревшие самолёты Ан-24 и Ан-26 страдают от трещин, коррозии и механических повреждений крыльев. Более половины дефектов — типовые, устраняемые или взятые под «наблюдение» с помощью визуальных проверок. Трещины болтов в механизме шасси, например, грозят потерей управления при взлёте или посадке. Разбившийся борт с 2018 года попадал в четыре инцидента, включая повреждение крыла и отказ генератора, но его сертификат лётной годности продлили до 2036 года.

Средний возраст десяти самолётов Ан-24 «Ангары» — 49 лет, что превышает нормативный ресурс в 50 лет, продлённый до 60 без согласования с разработчиком. Санкции ограничивают поставки запчастей, а затраты на техобслуживание выросли на 30% в 2024 году. «Ангара», обслуживающая не только свой флот, но и сторонние Ан-24/26, экономила на оборудовании и квалификации техников, допуская к работам неподготовленный персонал. В 2024 году Росавиация разрешила продление эксплуатации Ан-24, несмотря на многочисленные происшествия и катастрофы этих самолётов.

Авиакомпания «Ангара», Ространснадзор и Росавиация, зная о дефектах Ан-24/Ан-26, предпочли косметические меры реальным реформам. Проверка Ространснадзора в июле 2025 года отстранила восемь бортов от полётов, но не остановила сами полёты. Печальный итог не заставил себя ждать…

Гордиев узел разрублен

Раскрутилась интрига вкруг выборов мэра Нижнеилимского округа: Максим Романов отказался от участия в предвыборной гонке.

Городовой (@gorodovoy38):

Решение Президиума политсовета ЕР полностью закрывает лазейки для тех, кто проиграл праймериз. Вместе с увеличением конкурентности предварительного голосования, получается простая схема:

участвуешь в ПГ – побеждаешь – выдвигаешься от ЕР; проигрываешь – выходишь из гонки или из партии.

Хороший вариант для таких политиков показал мэр Нижнеилимского района Максим Романов, который не только честно отказался от участия в выборах, но и, по предварительной информации, продолжит работу в местной администрации после них.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Мэр Нижнеилимского района Максим Романов: политический компромисс как пример зрелости.

Встреча губернатора Игоря Кобзева с главой Нижнеилимского района Максимом Романовым, участником праймериз «Единой России», стала важным событием в политической жизни региона.

На встрече Романов официально подтвердил свое решение отказаться от участия в выборах в Нижнеилимском округе и перейти на заранее оговоренную должность в структурах исполнительной власти муниципалитета.

Этот шаг со стороны Романова можно называть системным и ответственным, подчеркивая, что подобное поведение свидетельствует о политической зрелости и готовности к компромиссам.

Разрешение потенциального конфликта в муниципалитете также стало ярким примером умения губернатора Кобзева эффективно урегулировать сложные ситуации на местах. Кобзев использует мягкую силу дипломатии.

Источники отмечают, что глава региона высоко ценит людей, которые умеют держать слово и действовать в интересах общего дела.

Планета Железяка (@stopomerta):

Мы же, со своей стороны, повторим свой давний тезис: все кандидаты, идущие на выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа, должны сразу огласить и список членов своей команды, с которой они намерены следующие 5 лет здесь руководить округом.

Чтобы илимчане потом не делали изумленные глаза, видя старых незаменимых "бойцов" административного фронта в тех же самых креслах, только с новыми табличками.

Не для того жители Приилимья свергали Татьяну Константиновну, чтобы вновь склонять перед ней свои головы. Хотя...

И да. Хотелось бы все узнать (для простого народа), а какой именно пост предложили Максиму Сергеевичу?

Самое честное (и лучшее) будет если это сделает сам Максим Сергеевич. Это и ему большой плюс по умению работать с инфоповодами, и лишних пересудов можно избежать.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

В Иркутской области продолжает формироваться тревожная тенденция: на ключевые посты в муниципалитетах выдвигаются кандидаты, находящиеся под уголовным преследованием.

Новым примером стал Евгений Лихачев, председатель районной думы и кандидат на пост мэра Нижнеилимского муниципального округа от партии «Справедливая Россия». 23 июля он подал документы для участия в выборах. При этом, по версии следствия, в декабре прошлого года он организовал схему хищения бюджетных средств.

По его поручению консультант думы незаконно начислил одному из сотрудников премию в размере двух окладов — более 40 тыс. рублей. Впоследствии половину этой суммы сотрудник перевел на счет консультанта, которая, в свою очередь, передала деньги лично Лихачеву. Евгений Лихачев — далеко не единственный кандидат в регионе с подобными проблемами.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

4094

28.07.2025, 17:01

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=280343

Bytes: 11606 / 10780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

3862

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2568

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10878

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7945

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10744

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8747

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10543

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9157

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11021

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25366

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10231

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11593

18.07.2025

Лица Сибири

Агапитова Анна

Быков Александр

Аргучинцев Валерий

Журавлев Игорь

Потанин Владимир

Коренев Александр

Сахиуллин Альфрит

Казакова Лариса

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Васильев Михаил