Артур Скальский

© Номер один

Общество

2742

17.06.2002, 00:00

В Иркутской области - против новых памятников

В Карелии поставят памятник бывшему председателю КГБ Юрию Андропову. Кому из бывших советских вождей Вы поставили бы памятник у себя в городе?

Ренат Бесфамильных, студент, г. Усолье-Сибирское:

- Не-а. Я бы вообще памятники не ставил. У нас в городе какие есть памятники - все в заброшенном состоянии. Смысла нет ставить - еще один заброшенный появится. Ничего против советских вождей я не имею. Я против установки памятников.

Людмила Смирнова, домохозяйка, г. Усть-Илимск:

- Я бы никому не ставила. Я против установки памятников. Во-первых, на это тратятся деньги, а их всегда можно применить с большей пользой. И потом, памятники - это какое-то идолопоклонение. Зачем это нужно? Я понимаю, еще памятник какому-то конкретному герою, за какой-то подвиг. А в чем подвиг у членов ЦК КПСС? Такую жизнь, да еще в те годы - дай Бог каждому!

Игорь Костюченко, учащийся, г. Железногорск:

- Ну, я не знаю... Может, какому-нибудь полководцу поставил бы или герою Чечни, Афганистана. Чтобы была память. А вождям... Да я их не особо знаю. Кому ставить-то, Брежневу, что ли? Так все только смеяться будут. Или злиться.

Клавдия Антонюк, пенсионерка, г. Шелехов:

- Ничего нового ставить не надо. Нужно ухаживать за теми памятниками, которые уже есть. Не важно, как сейчас относятся к тому же Ленину или еще кому. Это наша история, от нее никуда не денешься. Раз поставили - пусть стоит, но в приличном состоянии, чтобы был украшением города, а не хламом.

Не представилась, бухгалтер, г. Братск:

- Да я и Андропову не стала бы ставить! Тоже мне, герой КГБ! Вообще-то я против него лично ничего не имею - при нем даже порядок стали наводить. Но чтобы в нашем городе ставить партийным боссам памятники... Нет, есть дела и поважнее.

Ольга Тресвятская, юрист, г. Иркутск:

- Я бы никому не поставила. На памятники только деньги переводить, лучше их потратить на детские летние площадки - это куда полезнее, чем ненужный монумент. Над этими памятниками потом издеваются - вон нашему Горькому нос отковыряли...

Елена Антипина, студентка, п. Усть-Орда:

- Наверное, это при коммунистах была такая традиция: чуть что - памятник ставить. Государство на это тратило деньги. А теперь на какие деньги будут ставить? Если всем миром скидываться, так лучше детским домам или интернатам помочь. Я бы никому не поставила. Хотя коммунисты старой закалки, наверное, поставили бы своим вождям.

Вадим Столяров, слесарь, г. Ангарск:

- Я бы поставил памятник маршалу Жукову. Говорят, такой памятник будет стоять в Иркутске. Вот это правильно. А из советских вождей, на мой взгляд, никто на памятник

не тянет. Они все были партийными лидерами - вот пусть компартия и раскошеливается, если захочет.

Не представился, безработный, г. Ангарск:

- А какое отношение эти вожди имеют к нашему городу? Насколько я помню, в нашем городе будущие ген секи или министры не рождались... А если и есть достойные люди, проще сделать памятную доску на доме, где он жил. И память будет, и потомкам приятно.

Артур Скальский

© Номер один

Общество

2742

17.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=2810

Bytes: 3113 / 2987

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4830

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49114

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40983

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49255

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8025

11.07.2022

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений