Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоИркутск

3249

24.06.2002, 00:00

Недетские шалости

В стране процветает глобальная система "школьного рэкета".

Заканчивающийся на этой неделе школьный учебный год принесет ученикам временное избавление не только от "виртуальной угрозы" - учителей и уроков, но и от угрозы вполне реальной - процветающей по всей стране системы так называемого "школьного рэкета".

В Иркутске и Волгограде, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Москве, по свидетельству корреспондентов "Известий", каждый день старшие школьники собирают денежную дань с младших. Уничтожить эту систему не в состоянии не только усилия милиции, но даже стихийно возникшие родительские организации по противодействию подростковой преступности. Наиболее пораженный этой заразой российский город - Улан-Удэ. Местные школьники, как свидетельствуют очевидцы, организовавшись в банды, с помощью поборов с одноклассников формируют уголовный "общак" настоящих преступников.

"Ты чей будешь?" - так в столице Бурятии Улан-Удэ обращаются друг к другу незнакомые дети и подростки. Это означает: кому ты платишь дань, кто твоя "крыша"? Если никому, значит, ты "лох", которого каждый в любой момент в любом месте трехсоттысячного города может "поставить на бабки". Если платят тебе - ты "крутой", тебя уважают. Жаловаться взрослым не принято.

- Выявляем, конечно, меньшую часть случаев вымогательства, - рассказал "Известиям" глава отдела организации работы участковых уполномоченных и профилактики преступлений среди несовершеннолетних МВД Бурятии Геннадий Егоров. - У меня сын в десятом классе. Я сравниваю свои личные впечатления с официальной статистикой. В городе среди школ - поборы жуткие.

Проблема вымогательства, которое сейчас называют модным термином "школьный рэкет", существует в Улан-Удэ многие десятилетия. Гривенники на улицах стреляли еще в 60-е. К началу перестройки, когда в городе действовало с десяток враждовавших между собой молодежных группировок, последние стали облагать данью не входивших в эти хулиганские объединения "пай-мальчиков", а затем и целые школьные классы, которые уже сами спускали "разнарядку" на количество необходимых денег младшим ученикам.

- Пик был в середине 90-х, когда родителям не платили зарплату, - сообщила "Известиям" главный специалист отдела воспитательной работы городского управления образования Людмила Балдакова.

Сейчас каждая группировка "бандос" строится по принципу жесточайшей дисциплины, рассказал "Известиям" 16-летний уланудинец Сергей Федоров. "Пацаны с 12-14 лет приобщаются к сомнительной молодежи, во главе которой всегда есть свой лидер - "смотрящий", утверждает он.

- Если ты не очень сильный физически, остается только "ходить" под старшими, то есть вступить в "бандик", а там свои законы, "пределы". Но есть и банды "беспредельщиков", - поясняет Сергей. - У каждой группировки "смотрящий" в разборках не участвует, управляет дистанционно. У всех своя территория, переступать границу которой строго воспрещается. Живут на поборах, рэкете. На самой низшей ступени стоят "малолетки", которые отнимают у малышей по 30-50 копеек. Постарше - "пацаны" - расплачиваются уже по 30-50 рублей в неделю. Крупные деньги - 200-300 рублей - берут с того, кто хочет откупить свою свободу, а у некоторых "старшаки" просто отнимают деньги, называя их спонсорами. Если покажешь характер - будешь нещадно избит. "Лохов" без "крыши" практически не существует.

Школьники и родители подозревают, что часть собранных путем рэкета денег уходит к бандитам.

- Всем известно, что деньги идут в карман "смотрящим", которые, в свою очередь, обязаны делиться со взрослыми из зоны, - рассказал "Известиям" 15-летний Мэрген, ученик одной из местных школ.

Представители милиции подтверждают, что в городе действительно есть влияние криминалитета на подростков.

- Но собирать "общак" в школах - это бред, - подчеркивает Геннадий Егоров. - Ни один уважающий себя жулик, "положенец", никогда этого не допустит, учебное заведение даже для них святое место. Ходят отморозки, которые под видом "общака" выколачивают деньги, которые на них самих и уходят.

В Улан-Удэ создана общественная организация "Мужской разговор", в которую входили отцы ребят, плативших дань, и родители самих юных "рэкетиров".

- Мы патрулировали микрорайон и отправляли домой пацанов, которые гуляли на улице после 10 вечера, - рассказал "Известиям" основатель организации Сергей Галданов. - Проверяли колодцы, подвалы, чердаки.

Юных вымогателей вместе с родителями вызывали на совет отцов.

- Это достаточно жестокая вещь, - утверждает Галданов. - Сидят 25-30 взрослых мужиков и стоит этот мальчишечка, который "герой" только на улице, - обычно этого бывает достаточно.

- Наши ученики сталкиваются с рэкетом, когда приходят старшие ребята из других школ и требуют денег, - рассказала "Известиям" Антонина Мункуева, директор городской лингвистической гимназии № 3. - Учим мальчиков давать отпор. В нашем спортзале с ними занимается каратэ известная в Сибири школа Романова. Рэкетиром может быть не только хулиган, но и вполне приличный школьник. Но все знают, что за ним стоит криминальная сила, и покорно платят.

Милиция после редких обращений о случаях вымогательства иногда заводит уголовные дела. В январе 2001 года три года условного наказания получил 14-летний ученик школы № 65 Леонид Путин, который обложил данью 20-30 человек, плативших ему по 50 рублей в месяц. Испуганные подростки и родители, столкнувшиеся со школьным рэкетом, предпочитают все же обращаться по "телефону доверия", номер которого на днях вывесили на стендах во всех школах.

- Последнее время звонить стали чаще, - сообщила "Известиям" сотрудник Центра психологической службы Наталья Бадмаева.

Психологи уверены: стоит детям заплатить один раз, и рэкетиры от них никогда уже не отстанут. Например, плативший дань ученик одной из школ, когда дома стало нечего воровать, снял шапку с прохожего. Из жертвы он превратился в преступника и теперь имеет судимость за грабеж.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоИркутск

3249

24.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=2880

Bytes: 5902 / 5902

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

652

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1579

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22709

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4935

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3700

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7710

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8066

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4462

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11815

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3900

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17931

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4365

03.03.2025

Лица Сибири

Басюк Виктор

Резников Григорий

Креско Павел

Сокольников Александр

Сидоров Андрей

Милостных Игорь

Ушакова Яна

Сороковиков Кирилл

Зуева Анна

Чернышов Дмитрий