Анна Рудницкая

© Огонек

ОбществоИркутск

6199

17.05.2006, 20:28

Как побеждают трубопровод

Байкальское движение началось с лозунга «Нет трубе!», а продолжилось организацией автобусных маршрутов. Подумать страшно, чем может закончиться.

Слоган «Нет трубе!» жители Иркутска освоили не в марте 2006-го, а на девятнадцать лет раньше, в мае 1987-го, когда ЦК КПСС издал постановление «О мерах по обеспечению охраны озера Байкал», в котором одним из пунктов значилось строительстве трубопровода для слива сточных вод Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркут и Ангару. Собрав за год 100 тысяч подписей в адрес главы государства, участники едва ли не первого в СССР экологического движения добились отмены постановления.

В 2006-м хватило 20 тысяч подписей и двух месяцев.

ТРУБА ЗОВЕТ РАЗ В 20 ЛЕТ

В 1987 году Владимир Наумов был программистом, младшим научным сотрудником энергетического Института сибирского отделения Академии наук. Узнав о постановлении ЦК КПСС, согласно которому сточные воды БЦБК должны были перебросить в реку Иркут, которая прямо у здания обкома впадала в Ангару, он стал «ходить по своему институту и говорить всем, какое же это немыслимое безумие». Одновременно с ним научный сотрудник института геохимии все того же сибирского отделения Академии наук Валерий Зубков ходил по своему институту и говорил то же самое. В какой-то момент они встретились и придумали не просто ходить и говорить, а собирать подписи в адрес генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева с требованием отменить строительство трубопровода.

Подписи они хотели собирать в коллективах – мысль о том, чтобы выйти на улицы, в мае 1987-го не могла прийти в голову научным сотрудникам. Она пришла Анатолию Сосунову, который, будучи по профессии орнитологом, на тот момент работал двоником и сторожем в иркутской школе, поссорившись с комсомолом с комсомолом в частности и со всей советской системой в целом. Еще через некоторое время Сосунов, Наумов и Зубков встретились. Так возникло Движение в защиту Байкала, которое организовало «посты» сбора подписей в самых людных местах города и независимую экспертизу проекта сначала на уровне кандидатов наук, а затем и академиков, а также провело несколько массовых демонстраций против строительства трубопровода – первых за 70 лет советской власти демонстраций протеста в Иркутске.

В 2006-м Владимир Наумов, один из самых преуспевающих иркутских бизнесменов – владелец инвестиционной компании и сельхозугодий под Липецком, вновь возглавил оргкомитет того, что вскоре стало называться «Байкальским движением». Его поддержал Валерий Зубков, доктор геолого-минералогических наук, и пенсионер Анатолий Сосунов, чью статью «Заметки профана о Байкале», написанную в 1987-м году, раздавали на нынешних иркутских митингах в качестве листовок.

В течении прошедших девятнадцати лет общественной деятельностью никто из них не занимался.

- Понадобилась еще одна труба, чтобы «ветераны» вышли из окопов, - констатирует Владимир Наумов, и по тону неясно, горюет он или радуется.

СПАСИБО КГБ

Нынешнее байкальское движение сложнее и разнообразнее настолько же, насколько сложнее и разнообразнее общественное устройство России в 2006-м году по сравнению с СССР в 1987-м. Сейчас экологи вынуждены работать не только с общественным мнением и мнением чиновников, но и с бизнесом, которого в 1987-м году просто не было. Как, впрочем, не было и собственно профессиональных экологов. Как не было и политиков за пределами ЦК КПСС, к чьему мнению можно было бы апеллировать, в то время как в апрельских демонстрациях протеста принимали участие все партии, от НБП до иркутского отделения «Единой России».

В 2006-м году организация и координация протестного движения происходила процентов на 80 с помощью интернета, о котором девятнадцать лет назад не слышали не только в Иркутске, но даже и в Москве. В интернете собирали подписи, публиковали мнения экспертов, призывали на митинги, размещали эскизы плакатов и листовок. Когда студент московской Высшей школы экономики Иван Ниненко решил сделать что-нибудь, чтобы защитить Байкал, он полез в интернет и нашел там иркутский сайт rubabr.com, ставший самым первым очагом сопротивления трубе в Сети. Иван написал главному редактору rubabr.com Дмитрию Таевскому и стал координировать с ним действия иркутян и москвичей, а заодно уговорил «Гринпис», руководители которого поначалу не верили в возможность массового протеста и рассчитывали главным образом на экспертов, присоединиться к организации митингов.

При этом байкальские движения образца 1987-го и 2006-го в главном – в методах – поразительно похожи. Апелляция к первому лицу государства; вывод людей на улицу; привлечение независимых экспертов для оценки проектов… Временами впечатления участников кампаний, которые разделяют 19 лет, совпадают почти дословно.

- К нам на пикеты регулярно ходил начальник КГБ Федосеев, разговаривал с нами. Он был в гуще событий, и благодаря этому центр получал неискаженную информацию о том, что происходит. Я думаю, что наличие обратной связи между центром и регионом очень сильно повлияло на решение об отмене строительства, - поделился опытом 1986-го года Владимир Наумов.

- Необходимо сказать большое спасибо некоторым сотрудникам иркутских спецслужб, которые приложили значительные усилия для доведения непосредственно до президента информации об истинном положении дел, - написал в своей колонке на rubabr.com Дмитрий Таевский на следующий день после того, как Путин в Томске выступил с указанием о переносе трубопровода.

Всей-то разницы, что в 1986-м сотрудники КГБ не стеснялись представляться.

ДОБИТЬ ДРАКОНА

Байкальские движения 1987-го и 2006-го года похожи и еще одним – результатом. А именно: неполной – пока – победой. В 1988-м ЦК КПСС отменил постановление о строительстве трубопровода и через год даже издал еще одно – о перепрофилировании БЦБК, однако оно не выполнено до сих пор. Приватизированный и превратившийся в акционерное общество комбинат по-прежнему загрязняет Байкал.

Считать полной победой заявление Владимира Путина тоже не рискуют даже самые отчаянные оптимисты среди байкальских активистов. По линии, вольно начерченной президентским маркером, трубопровод не проложить – для этого придется долбить скалы. Да и никакой юридической силы это предложение пока не имеет. Хотя оно, конечно, застало «Байкальское движение» врасплох. «Чтобы просто попасть в сводки, которые кладут на стол президенту, нужно вывести на улицы не 5 и даже не 50 тысяч людей, а хотя бы 200 тысяч», - довольно безнадежно говорил корреспонденту «Огонька» за день до совещания в Томске «почти герой» прошлого байкальского движения, бывший начальник иркутского КГБ Иван Федосеев, ныне московский пенсионер. В Иркутске говорили по-другому: «Нефтепровода в 800 метрах от Байкала не будет, потому что это невозможно», и всерьез готовились разбивать палаточные городки и перекрывать Транссиб. Но и там сейчас растеряны. Сайт rubabr.com в четверг утром рухнул от наплыва пользователей. «Я вам честно скажу, мало кто ожидал такого быстрого результата. Мы настраивались на долгую борьбу», - признался «Огоньку» главный редактор Дмитрий Таевский.

Нынешнее байкальское движение помнит про ошибки предыдущего и не собирается борьбу заканчивать.

- Сейчас наша задача – максимальный контроль за выполнением президентского поручения. Мы будем искать людей в Северобайкальске, которые смогут следить за тем, чтобы трубу не начали прокладывать по берегу озера, и проводить экспертизу проекта, который «Транснефть» обещает представить через 2 месяца, благо за последнее время мы нашли множество авторитетных независимых экспертов, - рассказал московский координатор «Байкальского движения» Иван Ниненко.

Дмитрий Таевский говорит, что движение будет теперь настаивать и на выполнении решения 1989-го года о перепрофилировании БЦБК, который для этого, правда, придется сначала вернуть в госсобственность. Но самые большие планы – у Владимира Наумова, который еще в начале кампании говорил: «Пусть они строят свою трубу, а мы будем строить гражданское общество».

- В 1987-м мы считали, что надо обязательно победить коммунистов, и закрывали глаза на все остальное. Наша ошибка заключалась в том,что мы пытались бороться с грязью нечистыми руками. Я не против приватизации, я сам принимал в ней активное участие, но она проводилась нечистыми руками – в том числе приватизация БЦБК. Теперь мы расплачиваемся и за это тоже. Нужно добивать дракона, который сидит не в Кремле, а в нас самих. Если изменимся мы, то и Байкал будет спасен.

Строительство гражданского общества, о котором мечтает Владимир Наумов, уже дало первые плоды. Живущий в иркутской деревне программист Владимир Потапов, создавший в интернете сообщество baikal-pipe-net и ставший одним из организаторов движения, на вопрос, понравилось ли ему заниматься общественной деятельностью, ответил:

- Да. Я в своей деревне собрал еще подписи и провел два автобусных маршрута.

Анна Рудницкая

© Огонек

ОбществоИркутск

6199

17.05.2006, 20:28

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=30050

Bytes: 8817 / 8817

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

4166

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1667

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22745

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5008

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3709

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7764

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8104

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4470

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11864

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3908

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18027

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4373

03.03.2025

Лица Сибири

Барлуков Михаил

Анциферов Евгений

Силивончик Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Деранжулин Павел

Мишенин Алексей

Балданова Ульяна

Козак Игорь

Вавилов Алексей

Воронцов Юрий