Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ОбществоИркутск

2497

09.06.2006, 17:51

Четыре года нового закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

Ровно четыре года назад Президент Российской Федерации подписал Закон «ОБ адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». До этого времени страна жила по положению об адвокатуре РСФСР, утвержденному еще в 1980 году.

Изменение политической системы потребовало адекватного ответа законодателя. Были переработаны основные кодексы, в том числе процессуальные. Граждане стали активнее отставать свои интересы в судах. Отсутствие современного закона тормозило развитие адвокатуры.

Новый закон определил порядок приобретения и элементы статуса адвоката: права, обязанности ответственность. Установлено, в каких формах может осуществляться адвокатская деятельность. В результате в каждом субъекте Российской Федерации появился единый реестр адвокатов, возникли новые адвокатские образования: коллегии, бюро, адвокатские кабинеты. Все адвокаты объединены в адвокатские палаты, которые решают общие вопросы организации юридической помощи. При палатах действуют квалификационные комиссии, которые принимают экзамены у кандидатов и рассматривают жалобы на адвокатов. Вопросы квалификационного экзамена и требования к кандидатам едины по всей стране.

В целом первые результаты применения закона можно расценить как положительные: адвокатура стала более мощной в своей организации. Об этом беседа с адвокатом Вячеславом Плахотнюком, старшим партнером Адвокатского бюро «Легат».

Вопрос: Закон 2002 года помог адвокатам. А гражданам от этого стало легче отстаивать свои права?

Ответ: Закон устанавливает, что юридическая помощь бесплатно может оказываться не только по уголовным делам, но и по гражданским. Определены соответствующие категории граждан. Это лица, которые в силу возраста, состояния здоровья или уровня доходов, не могут оплачивать юридическую помощь. Конкретизация этих положений федерального закона должна находить свое отражение в нормативных актах субъектов Российской Федерации. Кроме того, государственная власть обязана позаботиться о доступности юридической помощи жителям отдаленных районов. Проект закона «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области» внесен губернатором в Законодательное собрание, но не принят. У адвокатского сообщества к нему много замечаний. Надеюсь, они будут учтены. Со своей стороны, мы готовы участвовать в публичном обсуждении.

Квалифицированная помощь стоит недешево. Проблема доступности действительно существует. Решить ее можно только совместными усилиями общества и власти. Но, прежде всего, необходимо уменьшать количество брака в работе государственной машины. Тогда адвокат не потребуется. Суды просто завалены делами, которые «придуманы» недобросовестными чиновниками.

Вопрос: Поговорим, кстати, о деньгах. Сколько стоит хороший адвокат? И как определить гражданину, что адвокат хороший?

Ответ: Единых расценок на платную адвокатскую помощь не существует. Каждое адвокатское образование, каждый практикующий адвокат определяет цену самостоятельно. В соответствии с законом, соглашение между адвокатом и клиентом является гражданско-правовым договором. Цена складывается из затрат адвокатского образования на организацию деятельности (взносы в адвокатскую палату, аренда помещения, телефоны, оргтехника, литература и т.п.) и собственно вознаграждения адвокату, с суммы которого необходимо уплатить налоги. Естественно, чем опытнее и авторитетнее адвокат, чем лучше у него офис и техническое оснащение, тем дороже будет цена. Здесь работают законы рынка.

Дорогой адвокат не всегда хорош в конкретном деле. Никто не может быть специалистом во всех отраслях права. Однако крупные адвокатские образования обладают штатом разнообразных специалистов. В выборе адвоката или адвокатского образования следует руководствоваться рекомендациями людей, которые на практике получили эффективную помощь. Кроме того, адвокат должен вызвать у Вас доверие, поскольку отношения между клиентом и адвокатом на этом строятся в первую очередь.

Вопрос: Если деньги заплачены, а результата нет? Как назад потребовать?

Ответ: В Ваших руках Закон и договор. Важно, чтобы отношения с самого начала были честными. Я уже говорил о доверии. Адвокат не вправе давать невыполнимых обещаний, гарантий «решить вопрос» в любом случае. Его действия должны быть добросовестными и разумными. Это требуется и от клиента. Поручение адвокату должно предполагать законные пути его исполнения. Суд ведь не магазин: пошел и купил, чего захотел.

Часто, на стадии заключения соглашения стороны не могут в полной мере оценить перспективы дела. Это вызвано неполнотой информации. Иногда клиент недоговаривает или скрывает часть сведений. Ваши процессуальные противники тоже не будут сидеть сложа руки.

В серьезной конторе Вам всегда выдадут соглашение (договор) и квитанцию об оплате. Если Вы считаете, что адвокат своими действиями или бездействием причинил Вам ущерб, можно потребовать возврата всей или части суммы. Неурегулированные разногласия разрешает суд. Кстати, с 1 января 2007 г. вступает в силу норма закона, в соответствии с которой адвокаты обязаны страховать риск своей профессиональной имущественной ответственности.

Вопрос: А правда, что адвокаты дают чиновникам и судьям взятки?

Ответ: Правда. Не только адвокаты. Эти люди преступники. Иначе откуда бы взялись заведомо неправосудные решения? Об этом говорит статистика, озвученная высшими судебными властями Российской Федерации. Сейчас много пишут об этом в связи с корпоративными захватами. Здесь много проблем: кадровых, этических, экономических. Нужно говорить отдельно.

Вопрос: Что Вы посоветуете людям, которые хотят стать адвокатами? Есть смысл?

Ответ: Адвокатура существует не для себя. Не случайно адвокатская деятельность не признается предпринимательской. Это деятельность во благо людей. Вы всегда в центре конфликта, между противоборствующими сторонами. Вас никто не будет щадить в этой борьбе. Если готовы – приходите.

Мы с коллегами планируем создать в Иркутской области открытую школу адвокатуры в ближайшее время. Надеюсь, это поможет сориентироваться.

Анна Шаронова.

Статья опубликована в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора». № 11 (12) от 5 июня – 18 июня 2006 г. под заголовком «В центре конфликта».

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ОбществоИркутск

2497

09.06.2006, 17:51

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=30537

Bytes: 6380 / 6365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

4985

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1722

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22760

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5060

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3717

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7804

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8114

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4475

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11887

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3911

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18037

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4383

03.03.2025

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Матханов Михаил

Ташлыков Александр

Солженицын Степан

Макаров Алексей

Боринский Анатолий

Бобков Игорь

Басманов Борис

Лесовой Виктор

Мищенко Артем