Димитрий Еловский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

3094

26.09.2006, 08:21

Другой БЭФ. "Вот БЭФ закончится, тогда и будете здесь жить"

Байкальский экономический форум образца 2006 года был призван продемонстрировать рост инвестиционной привлекательности Иркутской области и благоприятные условия для инвесторов в регионе. У ДИМИТРИЯ ЕЛОВСКОГО и его собеседников сложилось впечатление, что начинать надо было с качественной организации самого форума.

В преддверии форума иркутскую милицию охватила антитеррористическая лихорадка. Для охраны БЭФа органы правопорядка предприняли беспрецедентные меры: по сообщениям руководства ГУВД области, безопасность форума обеспечивали две с половиной тысячи милиционеров, включая курсантов, тогда как третий форум блюли всего семьсот стражей порядка.

Их усилия увенчались успехом: по не-официальной информации, в первый же день были задержаны трое национал-большевиков с пачкой листовок. Текст, опубликованный в Интернете, гласил, что нацболы не против БЭФа, но очень хотят, чтобы его решения соответствовали интересам жителей области. Совпадение лозунгов последователей Лимонова с заявлениями областных властей до форума не избавило нацболов от поездки в Октябрьский РОВД. Представители правоохранительных органов позже заявили, что нацболы «ругались матом и хватали сотрудников милиции за одежду», за что и были задержаны.

Закон и беспорядок

БЭФ ещё не начался, а жильцы прилегающих к БайкалБизнесЦентру (базовому месту проведения форума) домов уже в полной мере ощутили на себе рвение милиционеров. Один из жильцов дома, расположенного непосредственно рядом с ББЦ, отставной военный, рассказал, что во вторник его дочь с ребёнком милиционеры не пропустили к дому, мотивируя своё решение отсутствием у неё прописки в оцепленном районе. Когда женщина попыталась объяснить, что просто живёт у отца, последовал ответ: «Вот БЭФ закончится, тогда и будете здесь жить!».

Страдали не только жители окрестных домов, но и гости форума. «Конкуренту» удалось выяснить подробности приключений трёх членов Совета Федерации, среди которых был сенатор от Усть-Орды Валерий Гладилин. Встречавший их в аэропорту помощник не успел забрать спецпропуска для гостей и повёз членов Совфеда сразу на церемонию открытия. Ещё на дальних подступах их остановили сотрудники милиции и потребовали пропуск. «У нас нет пропусков — они лежат в БайкалБизнесЦентре, но мы сенаторы. Пропустите нас», — объясняли Гладилин и его спутники. «Не знаем мы никаких сенаторов и вас не пропустим», — отвечали милиционеры. Сенаторы показали им удостоверения членов Совета Федерации, после чего их пропустили, но пешком, так как у водителя пропуска не было.

Глубоко эшелонированная оборона

Во вторник корреспондент «Конкурента» сам смог лицезреть все три линии обороны БЭФа. На первой — примерно в радиусе 300-400 метров от ББЦ — сотрудники ДПС разворачивали все машины, которые не имели пропусков. На второй — в 200 метрах от входа в БайкалБизнесЦентр — милиционеры проверяли наличие бейджей, заменявших пропуск большинству гостей и журналистов. Проверяли не очень активно, так как у многих бейджей не было — они лежали в БайкалБизнесЦентре.

Третья линия — плотная стена из стражей порядка непосредственно вокруг ББЦ. Они стояли разве что не держась за руки. В это оцепление попал и кусок улицы, на который не пускали даже аккредитованных журналистов. Проехать по улице могли только кортежи самых высокопоставленных гостей и трамваи, которые, наверное, из соображений уже собственной безопасности милиционеры останавливать не решались. Причём на оцепленном участке ничего ценного заметно не было, кроме двух десятков милицейских машин. Должно быть, их-то и охраняли сотрудники органов правопорядка.

В списках не значатся

Однако милицейские кордоны на подступах к ББЦ оказались только началом. Дальше была вотчина службы безопасности и непосредственных организаторов форума. Всё начиналось с регистрации участников. Столов для регистрации было всего три: два для почти трёхсот журналистов и один для остальных участников, коих было более тысячи. Перед ним очень быстро образовалась двадцатиметровая очередь. В ней стояли все: от директоров фирм, членов иностранных делегаций до депутатов региональных парламентов и Госдумы. На улице было плюс четыре градуса по Цельсию, и представительные мужчины в лёгких пиджаках и женщины в деловых костюмах согревали друг друга беседами о политике и будущем бурном развитии региона. Периодически кто-то из приглашённых обнаруживал, что не внесён в списки.

— Я депутат Заксобрания Протопопова Наталья Владимировна, — объясняла юной девушке за столом регистрации главный акушер-гинеколог области.

— Вас нет в списке.

— Но я же читаю доклад... — растерянно говорила женщина.

— Мне очень жаль, но я не могу вам ничем помочь.

Позже корреспондент «Конкурента» видел Наталью Протопопову внутри с бейджем, на котором скромно было написано: «гость». Должно быть, организаторы так и не поверили Наталье Владимировне до конца.

Из-за спешки началась неразбериха, бейджи и фирменные сумки с материалами форума периодически путали. Молодой человек у входа удивлённо рассматривал свой бейдж, на котором было написано: «Соколова Александра Владимирович».

— Мне выдали программку на английском языке, — говорила на чистом русском одна из участниц форума, — интересно, у меня на лице написано, что я по-русски не говорю?

— У меня все материалы на английском языке, — грустно произнёс её сосед, — пойду вспоминать школьную программу английского.

— А мне выдали портфель с материалами не для участника, а для организатора, — отвечала ей соседка, — с техзаданиями и текстами для внутреннего использования, хотя я гость.

— А у меня бейдж зелёного цвета — для журналистов, — рассказывал корреспондент одного из областных изданий. — Я пытался пройти в холл, но меня охрана у рамки металлоискателя отправила через другой вход, объяснив, что у меня не тот бейдж. Там нас ждали девушки в милицейской форме. Они долго вели меня и ещё нескольких журналистов по коридорам, лестницам и наконец вывели в тот же холл, но по ту сторону металлоискателей!

— Это чтобы разделить потоки и не создавать заторов, — объяснял человек с бейджем «организатор».

— Вы бы лучше второй стол для регистрации поставили, — заметил проходящий мимо гость, — чтобы избежать заторов.

«Максимально приближённые к жизни»

— Простите, а где зал для обеда? — растерянно спрашивал стоящих в коридоре людей солидный мужчина с бейджем, на котором и вовсе ничего не было написано. Мужчину звали Равиль Фаритович Гениатулин, он уже давно работает губернатором Читинской области, и, видимо, организаторы решили, что такой человек и вовсе не нуждается в представлении.

— На первом этаже есть обеденный зал, — отвечали ему, — ещё есть на входе, но там кормят журналистов, и там очередь.

— Большая очередь? — интересовался читинский губернатор.

— Как на регистрации.

— Тогда я туда не пойду, — испуганно произнёс он и заспешил на первый этаж.

Пленарное заседание проходило в большом конференц-зале ББЦ. Там председатель Совета Федерации Сергей Миронов, полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, губернатор Александр Тишанин и ещё огромное число высокопоставленных чиновников, губернаторов, спикеров региональных парламентов и т.д. делились своими надеждами на «максимально приближённые к жизни» результаты БЭФа. Рядом с большим залом был малый, в котором гости смотрели прямую трансляцию с заседания на большом экране.

Огромный телеэкран был и в пресс-центре. Почему-то показывал он только с открытым окном. Когда журналисты около окна замерзали и начинали жаловаться, окно закрывали. Выключался телевизор. Начинали жаловаться журналисты, смотрящие трансляцию. Открывали окно — телевизор включался. Потом всё повторялось заново.

Вершина экономической мысли

В холле милые девушки в майках с надписью «Байкальский экономический форум» раздавали пригласительные билеты на концерт оркестра Олега Лундстрема (проходил в рамках фестиваля «Звёзды на Байкале». — «Конкурент»), который должен был состояться вечером. Корреспондент «Конкурента» несколько раз проходил мимо них и каждый раз получал приглашение. Когда ему попытались отдать уже четвёртый билет, у него проснулась совесть и он отказался. Концерт состоялся вечером в зале музыкального театра. На пригласительных не были указаны места, поэтому рассаживались кто как хотел. По проходу, растерянно оглядываясь, ходили председатель контрольной комиссии Заксобрания Сергей Левченко и вице-спикер Людмила Берлина. Они искали себе места.

— Сейчас наблюдала такую сцену на входе, — рассказывала подруге одна из зрительниц, — Сурнин (председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания. — «Конкурент») с женой и Воронова (председатель комитета по социально-культурному законодательству всё того же Заксобрания. — «Конкурент») показывают свои пригласительные, а женщина на вахте на них чуть ли не с криком: «Вы где их взяли?». Они отвечают, что им в Заксобрании выдали. А вахтёрша говорит, что мест в зале больше нет и она их не пустит, потому как начальство не разрешило. И они ушли, представляешь!

В это время на сцене губернатор говорил, что «Байкальский экономический форум — это вершина экономической мысли» нашего региона. Он рассказывал, что БЭФ привлечёт новых инвесторов в регион, покажет его возможности. А фестиваль «Звёзды на Байкале» — это вершина культурной жизни» области и делает её одним из культурных центров. Знаменитый пианист Денис Мацуев, конечно, с главой региона был во всём согласен, но, не упустив случая, намекнул ему на то, что неплохо было бы построить новый концертный зал, «а то билетов достать невозможно, я для своих родителей купил вон там, под люстрой».

«Вот именно, — тихо, так, чтобы не слышали соседи, говорил корреспонденту «Конкурента» один из московских бизнесменов, приехавший на форум искать новых партнёров, — сначала вам надо построить новый концертный зал, а лучше конференц-зал на тысячу мест, гостиницу на две тысячи, потом уволить организаторов форума, вахтёров в театре и тёток в аэропорту в багажном отделении — они же элементарных правил приличия не знают — и набрать новых. И только потом можно будет серьёзный форум проводить».

Димитрий Еловский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

3094

26.09.2006, 08:21

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=32835

bytes: 10091 / 10056

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Димитрий Еловский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

341

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3174

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5585

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3449

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5071

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10097

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12714

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7392

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3287

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5781

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12486

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26740

30.01.2024

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр