Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2135

28.11.2006, 14:38

Во все времена были люди, считавшие нужным жить «не так»

Во все времена были люди, считавшие нужным жить «не так». Форм этого «не так» было много, но наиболее интересна традиция отечественного юродства, только в нашей стране нашедшая свой расцвет и свой конец. В итоге-то всё стало происходить по указу царицы-матушки Екатерины Великой: юродивых стали отправлять в сумасшедшие дома и просто убивать. А начинал зачистку от них государства Российского Пётр I, который этого дела с детства не полюбил. Но вот в допетровское время много их ходило по Руси.

При этом нужно понимать, и об этом писал крупнейший знаток вопроса академик Панченко, что юродство Христа ради - это не физическое или душевное уродство. Димитрий Ростовский, излагая био-графии юродивых, часто поясняет, что юродство - это «самоизвольное мученичество», что оно «является извне», что им «мудре покрывается добродетель своя пред человеки».

Юродство - это христианский подвиг, а не дуракаваляние на площадях. Хотя и состоит из зрелищных проявлений. Но ведь и церковный обряд, при всей его упорядоченности и благочестивой торжественности, тоже обращён к зрителю и слушателю. Юродство - как бы обратная сторона веры, не менее, а может, и более стойкая.

Исследователи замечают, что в церкви слишком много вещественного, плотского - не случайно «Повесть временных лет» говорит, что князь Владимир предпочёл греко-православный обряд за красоту. В юродстве царит нарочитое безобразие. Церковь постаралась и смерть сделать красивой, переименовав её в «успение». Юродивый умирает неведомо где и когда. Он либо замерзает в стужу, как Прокопий Устюжский, либо просто скрывается с глаз людских. Потом случайно находят его тело, и описатели задним числом придумывают сцену кончины.

Суть подвига юродивых - в попытке донести истину, используя самые эмоциональные и при том беззащитные формы. Там, где традиционалист задумается о почитании, о своей безопасности, о том, что грех простителен при должном покаянии, - юродивый бросается на меч. В прямом и переносном смысле.

Мораль сей басни такова: нормально - это не всегда правильно. И, кстати, основателем нашего славного города Иркутска был Яков Похабов, а блаженными «похабами» называли на Руси юродивых, демонстрирующих «похабное» для достижения добродетели.

Может быть, стоит об этом подумать?

Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2135

28.11.2006, 14:38

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=34279

bytes: 2254 / 2254

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2592

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

522

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3179

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5755

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3458

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5077

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12745

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Сокол Сергей

Русин Глеб

Свиридов Дмитрий

Гаращук Александра

Шагдаров Баир

Грачев Михаил

Петрук Светлана

Кочетов Владимир

Хлопонин Александр

Толмачев Дмитрий