Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбществоИркутск

2516

08.12.2006, 14:39

Список ненависти

Если на обочине дороги толпится народ - значит, случилась беда. На улице Советской такие толпы можно увидеть часто.

Самое ужасное, что трагедии с человеческими жертвами обычно разворачиваются на пешеходных переходах, там, где, по идее, пешеход должен себя чувствовать в абсолютной безопасности... Дней десять назад вечером на переходе в районе Омулевского были сбиты сразу три человека. Один, слава Богу, отделался ушибами. Остальным повезло гораздо меньше. В луже крови лежали безжизненные тела пожилого мужчины и девочки лет четырех. Приехала скорая помощь. По тому, как сотрудники скорой, не спеша, грузили потерпевших в карету, можно было догадаться, что помощь им уже не нужна...

С какой же скоростью надо ехать, чтобы на зебре сбить насмерть сразу двух человек? Нужно или вовсе не уметь водить машину, или напиться в дым, или уколоться... Но виновницей трагедии оказалась вполне респектабельная девушка лет 20 в темном "Ниссане". На капоте - ни царапинки. Она пыталась спрятать лицо, отворачивалась, говорила по мобильному, нервно улыбалась.

А люди стояли и смотрели... И в их глазах была ненависть. Ненависть, которая захлестывает целиком. Ненависть, от которой закипает кровь и хочется ломать и крушить все вокруг. Это чувство стремительно и без слов передавалось друг другу. И мне тоже...

Потом из толпы начали поступать предложения: "Перевернуть ей машину!", "Выбить стекла", "Вытащить ее и все космы повыдергать". Думаю, если бы не подоспевший к тому времени патруль, то "Ниссан" забросали бы камнями... Точно...

В прошлом году на этой же зебре среди белого дня сбили мальчика... "Девятка" ехала на огромной скорости, и ребенок, словно мячик, улетел метров на восемь... Несчастная мать, которая все это видела, рухнула в обморок. А после, когда пришла в чувство, бормотала: "Нет, это сон. Этого не может быть".

На этом переходе были и другие жертвы. Всех не упомнишь... Но каждая новая трагедия не становится последней. Автоинспекция всякий раз на упреки в свой адрес говорит, что у нее не хватает личного состава, что люди сами виноваты (хотя в чем они виноваты, если переходят дорогу там, где положено?) и т.д. Никаких попыток обезопасить пешеходов в этом конкретном месте никогда не делалось. А таких гиблых мест в Иркутске ой как много. И с каждым годом с увеличением числа автовладельцев становится все больше. Значит, выхода нет: люди гибли и будут гибнуть. Значит, так и должно быть! И нам остается только одно - бессильно ненавидеть.

Ненависть охватывает нас каждый раз, когда мы оказываемся в заторе или дорожной пробке. Одинаково невыносимо стоять и ждать и тому, кто сидит за рулем дорогой иномарки, и тому, кто едет в задрипанном автобусе. Ненависть нас всех уравнивает и объединяет. На прошлой неделе гигантская пробка от Синюшиной Горы до центра города побила все рекорды. Очевидцы рассказывают, что добирались с левого берега до центра в течение трех (!!!) часов. Действительно, проще дойти пешком. Уже невозможно без проблем проехать по центру, который превратился в огромную парковку. Лично я не могу понять, почему для движения по улице Карла Маркса оставлен узкий коридор, а все остальная часть дороги занята припаркованными автомобилями. И никто этого не может объяснить и, главное, изменить. И снова нам остается только одно - ненавидеть.

А дальше-то что будет? Машин ведь не убавится, их с каждым годом становится все больше и больше, и улицы сами собой не станут шире. Иркутск стремительно уплотняется, урбанизируется. Улицы превращаются в непроходимые лабиринты, скорее даже щели. Дворы - в парковки. Нам все труднее перемещаться, трудно дышать, трудно жить...

И чем больше народу, тем больше ненависти. Посмотрите на лица людей в толпе. Это же просто один сплошной сгусток агрессии, которая захлестывает всех от мала до велика. Все друг друга ненавидят, потому что при такой скученности народа и автомобилей других чувств просто не может быть...

P.S. 10 лет назад французский философ Бодрийяр написал знаменитое эссе "Город и ненависть" о том, что город с его концентрацией населения порождает огромное количество злобы, неконтролируемых эмоций, которые в итоге приводят к насилию.. Тогда эти проблемы казались нам далекими и где-то даже вымороченными. Ну а сегодня эта болезнь настигла и нас. Когда же мы поймем, что не люди для города, а город - для людей.

Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбществоИркутск

2516

08.12.2006, 14:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=34567

Bytes: 4309 / 4309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

652

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3446

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3054

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

17969

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15510

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3077

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4446

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16274

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19186

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7183

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25814

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7837

01.07.2025

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Акимов Василий

Романов Максим

Гавриленко Дарья

Семенов Вадим

Федорова Елена

Кладов Сергей

Оль Егор

Долгова Ирина

Никаноров Олег