Артур Скальский

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

2876

29.01.2007, 12:39

Рожать или не рожать?

Статистика говорит, что чаще женщины решают прервать беременность. Количество абортов только в Иркутской области за последние годы в полтора раза превысило количество новорождённых. И это по самым приблизительным подсчётам. В борьбе за рождаемость все средства оказываются хороши.

Светлане 30, а детей до сих пор нет. И всё из-за аборта. В 16 лет, узнав о внеплановой беременности, жених решил отказаться и от свадьбы, и от неё. "Меня мама привела за ручку и сказала, раз молодой человек отказался от этого ребёнка, значит, его не будет. Мы пошли сделали мини-аборт в женскую консультацию. Состояние было стрессовое. В течение трёх дней я морально отходила, мама успокаивала, что всё ещё впереди", - говорит Светлана.

А впереди - долгие годы лечения и надежда на долгожданную беременность. С диагнозом "бесплодие" только в этот кабинет по планированию семьи ходят сотни женщин. Евгения Аксёнова, специалист по планированию семьи: "У двух третей женщин проблемы именно в следствии перенесённого ранее аборта".

150 абортов в месяц делают только вот в этом кресле отделения гинекологии городского перинатального центра. А по области цифра просто зашкаливает: в среднем 36 тысяч в год. А это половина населения города Шелехов. Причём в ведомственных и частных клиниках статистику никто не ведёт. Евгения Аксёнова - врач кабинета по планированию семьи - гордится своими результатами. За прошлую неделю двух женщин убедила не делать аборт. Но это скорее исключение, чем правило. Вилену в тяжёлую минуту не просто не поддержали, а напротив, предложили избавиться от ребёнка как можно быстрее. Вилена Овченкова: "Я была удивлена, она посмотрела меня и тут же выписала направление в поликлинику. Я так полагаю, что они в паре с хирургом работали. Буквально на следующий день, причём даже не сделав никаких анализов".

Вилена решила сохранить ребёнка в самый последний момент. Сейчас её сыну Пете второй год. А молодая мама считает, что аборты для медиков - это дополнительная статья доходов. А сокращать количество хирургических вмешательств им просто невыгодно. Ирина Ежова, главный врач городского перинатального центра: "Конечно, это дополнительный источник, но для нашего учреждения это не тот источник, который позволяет развиваться лечебному учреждению".

Главный врач говорит, что свести число абортов до нуля невозможно. Но она делает всё, чтобы эти показатели уменьшить. В этом году планирует расширить штат и взять ещё двух психологов. Перед абортом с ними должны будут побеседовать все женщины. В других регионах страны решили пойти ещё дальше.

В Волгоградской области решили бороться с абортами при помощи священников. Это первый российский регион, где батюшки переубеждают пациенток. Там к православному служителю обязаны идти даже атеистки.

Артур Скальский

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

2876

29.01.2007, 12:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=35586

bytes: 2752 / 2752

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2814

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4151

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3356

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4949

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9878

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12330

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7287

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3242

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5698

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12203

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26435

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16801

23.01.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Шукевич Валерий

Иваницкий Виктор

Авдеев Дмитрий

Тенигин Алексей

Васильев Владимир

Костина Оксана

Параничев Юрий

Мельникова Наталья

Боровиков Алексей