Михаил Пешеходов

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

3113

19.02.2007, 11:27

Ангарск сказал наркотикам - СТОП!

Работа по профилактике наркомании в Ангарском муниципальном образовании признана одной из лучших в Иркутской области. Об этом было заявлено на заседании регионального совета, которое состоялось в конце января.

Ангарские специалисты не любят, когда их работу называют борьбой с наркоманией, они предпочитают термин «профилактика». Это значит не только бороться с распространением заразы и вырывать из лап наркозависимости тех, кто попал в ее сети, но и не допускать вовлечения в нее новых людей. Возможность решать весь комплекс этих проблем появилась, когда в Ангарске была принята муниципальная программа профилактики наркомании «Выбор». Она позволила объединить такие направления работы, как борьба с распространением наркотических средств, профилактика наркомании среди тех, кто не употребляет наркотики, и лечение наркозависимых. Все это привело хоть к небольшому, но стабильному снижению показателей.

- Разумеется, достигнув положительных результатов на своей территории, мы не вправе расслабляться, работы еще очень и очень много, - отметил Андрей Козлов, мэр Ангарского муниципального образования. - Процесс выздоровления здесь длительный и трудный. Более того, бороться с наркоманией надо сообща: помогать соседним городам и районам, делиться опытом. У нас - «Выбор», в Иркутске активно работает ассоциация «Матери против наркотиков»… Нужно объединять усилия.

Шаг в этом направлении в Ангарске уже сделан. На состоявшемся 8 февраля рабочем совещании межведомственного координационного совета по профилактике наркомании было принято решение развивать новые направления, в том числе и тесное сотрудничество с областной общественной ассоциацией «Матери против наркотиков».

- Мы работаем в Иркутске уже 10 лет и бесплатно оказываем помощь родителям, дети которых наркозависимы, - рассказала Валентина Червиченко, председатель ассоциации. - Сегодня подобные центры создаются в других городах Иркутской области, и я надеюсь, что мы объединимся для решения общих для нас проблем.

Внеочередное заседание координационного совета началось с приятного. Были подведены итоги прошедшей в октябре 2006 года акции «Поезд в будущее», которую организовала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Как отметил Артур Миербеков, подполковник областного управления ФСКН, в Ангарске акция прошла на самом высоком уровне. Александр Михайлов, начальник департамента общественных связей ФСКН России, генерал-лейтенант полиции, во время проведения акции сказал, что этот город по организации мероприятия сработал даже лучше, чем Москва. Например, «Большой бой», компьютерная игра, которую помогли организовать клубы «ХХI век» и «Арсенал», собрал больше 50 участников.

- Оценивая эффективность этого мероприятия, можно сказать об отношении ангарской власти к обсуждаемой сегодня проблеме, - отметила Татьяна Лютикова, главный специалист региональной системы профилактики наркомании. - Иркутск и Ангарск при деятельной поддержке губернатора максимально использовали ресурс «Поезда» и показали образец, если не эталон, организации массовой антинаркотической деятельности.

За проведение октябрьских мероприятий Андрею Козлову, мэру Ангарского муниципального образования, Евгению Канухину, главе города Ангарска, их заместителям, а также руководителям клубов «ХХI век» и «Арсенал» вручены благодарственные письма, а Татьяна Лютикова награждена нагрудным знаком журнала «Наркомат».

Между тем разработан план мероприятий на 2007 год. Все они нацелены на то, чтобы укрепить то зыбкое состояние, которое выражается в медленном снижении числа заболевших наркоманией ангарчан. Опыт прошлого года показал, что успешно реализуются проекты, связанные с трудоустройством подростков и молодежи. Так, в 2006 году в рамках программы профилактики наркомании «Выбор» было трудоустроено 1520 подростков - они занимались уборкой территории, выполняли ремонтные работы в детских клубах по месту жительства.

Кроме того, в рамках все той же программы «Выбор» в 2006 году были выделены средства на уничтожение зарослей конопли, которую местные «плантаторы» выращивают недалеко от города. Так, гербицидами было обработано 104 гектара. В этом году финансирование увеличено, что позволит расширить территорию.

- С годами сложилась практика, когда работа велась уже по свершившемуся факту: правоохранительные органы расследуют совершенное преступление, а учреждения здравоохранения работают с уже заболевшими людьми, - отметила Татьяна Лютикова. - Мы ломаем такую систему и делаем упор на профилактику, снижению спроса на наркотические средства, что будет способствовать уменьшению наркотизации общества.

В нынешнем году на эти цели по программе «Выбор» в бюджете заложено 2 миллиона 580 тысяч рублей. Как отмечают некоторые специалисты, денег мало, удается провести не все мероприятия. Однако тот факт, что сегодня местным наркоманам за зельем приходится ездить в ближайшие города, говорит о многом.

Активизировал свою работу и межведомственный координационный совет, призванный концентрировать деятельность всех организаций, которые осуществляют работу по профилактике наркомании. Если раньше в его заседаниях участвовали только представители администрации, Ангарского отдела ФСКН, региональной системы профилактики наркомании и врачи, то сейчас появились представители общественности. Вклад в работу вносит родительский комитет, для которого эта тема серьезна и актуальна, присоединяются и общественные организации. Все говорят наркотикам - НЕТ!

Михаил Пешеходов

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

3113

19.02.2007, 11:27

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=36101

bytes: 5435 / 5435

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

341

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3174

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5585

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3449

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5071

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10097

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12714

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7392

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3287

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5781

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12486

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26740

30.01.2024

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей