Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

3789

28.03.2007, 20:00

Хороший человек – не профессия

Мнение о том, что имидж порядочного человека, радеющего за благо населения своего избирательного округа, позволяет быть законодателем или руководителем органа исполнительной власти, вероятно, является ошибочным.

При таком подходе народный избранник не будет обладать достаточными знаниями и опытом для принятия решений, а это порождает недопустимо серьезную зависимость от людей более компетентных. Гораздо уместнее такому «хорошему человеку» влиять на публичную политику через участие в деятельности институтов гражданского общества: профсоюзов, политических партий и иных общественных объединений, средств массовой информации. Для наведения интеллектуальных мостов между гражданами и органами власти сегодня учреждаются общественные палаты, различные форумы и альтернативные парламенты.

Избирательные комиссии, органы публичной власти, общественные объединения много внимания уделяют повышению профессионализма организаторов выборов: проводятся многочисленные обучающие семинары, выпускается справочная и методическая литература.

Совершенствование избирательной системы имеет, однако, пределы эффективности: в условиях масштабных манипуляций общественным сознанием, сама по себе прозрачность процедуры ничего не дает с точки зрения обеспечения качества власти, поскольку процесс голосования является лишь актом закрепления, а не формирования воли избирателей.

Из декларации триумфа воли избирателей протокол об итогах голосования превращается, таким образом, в приложение к финансовому отчету организаторов избирательных кампаний политических партий или кандидатов. Волна уголовных дел, возбужденных в последнее время в отношении носителей власти всех уровней, подтверждает текущую неэффективность выборов, как способа наделения властными полномочиями. Даже федеральные политические партии, которые должны проводить предварительный отбор людей, рекомендуемых ими на выборные должности, не имеют четкой и понятной всем кадровой политики. По этой причине выдвижение отдельных индивидуумов вступает в публичный конфликт со здравым смыслом, а сами выдвиженцы в конфликт с законом и избирателями.

После дня голосования гражданам придется иметь дело не с оцифрованным телевизионным или газетным персонажем, а с личностью, цена которой определяется уже не выборным бюджетом, но эффективностью на рабочем месте. Представляется необходимым разработка и принятие комплекса мер к повышению компетентности избирателей не столько в вопросах процесса, сколько в вопросах обоснованности принятия решений в день голосования. Нужно завершить переход от голосования «сердцем» к голосованию «разумом». Основной задачей подобной Школы компетентного избирателя должна бы быть определение хотя бы приблизительных критериев оценки пригодности кандидата (группы кандидатов из партийного списка) к исполнению обязанностей, вытекающих из конкретных полномочий выборного должностного лица, члена органа представительной власти.

Отсутствие закрепленного в законе образовательного и имущественного ценза, ценза оседлости и иных такого рода формальных требований к претендентам на выборные должности не исключает учета указанных обстоятельств избирателями как существенных. Обратный подход вызывает в памяти историческую аналогию с обретением конем Гая Юлия Цезаря (Калигулы) статуса члена римского сената.

Компетентный избиратель должен уметь соотнести факты биографии кандидата, сведения об образовании, имущественном положении, политических и религиозных взглядах, состоянии здоровья с кругом обязанностей и прав члена парламента или должностного лица, в целях наделения властью которого проводятся выборы. Аналогичным образом, представляется необходимым обязать политические партии обнародовать принципы своей кадровой политики, а также минимальные формальные требования к лицам, выдвигаемым ими на должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

В этом случае принимаемые в кабинках для голосования решения могли бы быть основаны на расчете и в меньшей степени зависеть от эмоций, вызванных шокирующими публикациями в прессе или обещаниями, заведомо выходящими за рамки предстоящей должностной компетенции выборного лица.

Вячеслав Плахотнюк

Статья опубликована в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора». № 6 (28) от 26 марта – 8 апреля 2007 г. под заголовком «Компетентный избиратель».

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

3789

28.03.2007, 20:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=36862

Bytes: 4358 / 4343

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5215

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18428

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8390

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9902

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

14919

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15678

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13801

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

9920

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24584

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12754

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

15096

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14516

25.06.2025

Лица Сибири

Кириленко Александр

Дудин Петр

Должиков Андрей

Никаноров Олег

Митичашвили Арсен

Брагина Светлана

Мухамедьяров Рустам

Хамаганов Михаил

Подшивалов Игорь

Григоров Виктор