Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2902

28.04.2007, 16:01

Памятники без памяти

Памятник Георгию Жукову накануне Дня Победы отмыли от краски – неизвестные молодые люди разрисовали его граффити. Следы рисунков и уже свежие надписи маркером видны на постаменте и сейчас. Судьба многих других памятников Иркутска еще более печальна.

Монумент «Борцам Революции» на улице Коммунаров разрушается от времени, у могилы просветителя Афанасия Щапова в предместье Марата жгут костры и распивают спиртное, а скульптура комсомольца 20-х годов в Иркутске II почти не видна из-за разросшихся кустов в заброшенном сквере.

Два года назад в особо торжественной обстановке, в присутствии ветеранов и чиновников открылся в Иркутске памятник Георгию Жукову. Увековечить образ маршала-победителя на проспекте его имени собирались давно, большинство иркутян не могли и подумать, что скульптура любимого в народе военачальника может пострадать от вандалов и только отъявленные скептики высказывали сомнения в ее сохранности. Однако по прошествии некоторого времени опасения подтвердились. Недавно монумент изрисовали юные любители граффити, сейчас, перед праздником Победы, памятник отмыли, но кто-то уже успел поставить на постаменте автографы маркером, да и следы граффити еще видны.

– У памятника Жукову на досках молодежь катается, прямо на парапет заезжают, я их отругал, но что толку. Вот кто-то недавно изрисовал краской постамент. Там должна постовая милиция ходить, контролировать этот вопрос, да и от воспитания много зависит, а ведется оно крайне слабо, – возмущается Виктор Чипизубов, председатель Иркутской областной общественной организации воинов-интернационалистов и участников боевых действий.

Недавно он принимал участие в консультативном совете, где, в том числе, обсуждалась и судьба иркутских памятников. По словам Виктора Чипизубова, вопрос их сохранения перед городскими властями был поставлен очень остро. Однако решить его оказалось делом непростым, ведь многочисленные стелы, монументы и скульптуры, установленные в свое время различными предприятиями и организациями, потом попали в категорию «непрофильные активы» и потеряли своих хозяев.

Такая судьба, в частности, у памятника комсомольцам 20-х годов в Иркутске II, установленного неподалеку от здания суда Ленинского округа Иркутска.

– Когда-то здесь все было зеленое, красивое, цветы на клумбах росли, мамы с детьми гуляли. Раньше тут еще памятник Ленину стоял, но потом его убрали. А о комсомольце этом вообще забыли. Я, честно говоря, даже не замечала его в последнее время, – признается жительница Иркутска II Валентина Нурмухаметова.

Скульптурное изображение молодого человека с киркой в руке действительно не сразу заметишь, хотя находится оно всего в нескольких метрах от автобусной остановки. В 1968 году эту работу В. Осипова (фамилия автора выбита на самом монументе) установили комсомольцы 60-х в честь своих предшественников 20-х годов. Члены Всесоюзного комитета молодежи регулярно наводили здесь порядок; убирались в сквере, чистили скульптуру к праздникам, приносили цветы. Сейчас памятник вымазан краской, небольшой сквер вокруг него зарос, а на месте клумб лежит мусор.

– Смотрите, какие здесь сухие заросли, а рядом – деревянные постройки. Ведь пожар может возникнуть в случае чего. Не могу одного понять: сейчас же есть какие-то комсомольцы, почему они не следят за этим памятником, – сетует Валентина Нурмухаметова.

Впрочем, по ее словам, иногда здесь проводят субботники старшеклассники местной школы. Но все остальное время это место находится в запустении.

Такая же участь постигла и мемориальный комплекс на улице Коммунаров, возле Центрального парка культуры и отдыха. Когда-то он был главным некрополем революционеров Иркутска. Его история началась в январе 1920 года, после того как на Иерусалимском кладбище были захоронены участники восстания против Колчака. В 1940 году на братской могиле установили памятник «Борцам Революции» московского архитектора Мотовилова, представляющий собой скульптурную группу из трех красногвардейцев у пулемета, с развевающимся боевым знаменем. Сейчас этот памятник подвергнут деформации: на постаменте большая трещина, краска на скульптурах облупилась, знамя частично разрушилось.

У входа в ЦПКиО похоронены и другие известные революционеры – Бурлов, Каландаришвили, Буртман, Литвинов. Здесь же находятся могилы пилота Отто Мальвийца и бортмеханика Франца Леонгарда, погибших 7 марта 1930 года в Якутии, в районе Сангарских копей. Во время Гражданской войны эти летчики были в составе отрядов латышских стрелков, поэтому их похоронили в «революционном некрополе».

Командир красного партизанского отряда Василий Комоликов, позднее ставший первым председателем исполкома городского Совета депутатов, тоже погребен по соседству со своими товарищами. Правда, надпись с его могилы почти полностью сбита. Узнать о том, что здесь, по сути, похоронен первый советский градоначальник Иркутска, люди несведущие не могут.

– Я большевиков не люблю. Они много зла сделали. Посмотрите, вот Колчаку памятник поставили, а те, кто с ним воевал, кто его расстрелял, о них сейчас и не помнит никто. Но все-таки нельзя так относиться к могилам, – считает встреченный нами возле некрополя иркутянин Андрей Матвеев.

А вот другой житель столицы Восточной Сибири, которого мы встретили возле могилы ученого-просветителя Афанасия Щапова в предместье Марата, к мемориальным местам относится не так уважительно. Прямо у ограды захоронения, не стесняясь корреспондентов с фотоаппаратом, мужчина достал из-за пазухи шкалик водки, выпил его и выбросил бутылку. Глядя на другую пустую тару и следы кострищ возле последнего приюта ссыльного профессора, понимаешь, что и в отношении этого научного деятеля у иркутян развилась историческая амнезия.

– Можно по-разному относиться к тем, кому устанавливали памятники, но ведь все они – наше культурное наследие, которое потом должно стать и историческим. Но при таком отношении к памятникам, как у нас сегодня в Иркутске, скоро все они придут в негодность, и ни о каком историческом наследии говорить нам не придется, – делает вывод Виктор Чипизубов.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2902

28.04.2007, 16:01

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=37518

bytes: 6036 / 6036

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2592

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

522

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3179

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5755

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3458

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5077

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12745

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Кокоуров Игорь

Селедцов Евгений

Деев Александр

Моисеев Денис

Сальников Андрей

Васильев Евгений

Таевский Андрей

Маковоз Олег

Назаров Виктор Иванович

Шапенков Алексей