Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

4044

04.06.2007, 17:29

Зловещее убийство в музее

Не читайте эту колонку в том случае, если вам глубоко плевать – что знают и думают про Иркутск москвичи, кемеровчане или, скажем, русскоязычные жители Хайфы.

И наоборот, читайте - если вы патриот своего города, а уж тем паче, если от его репутации зависит ваш бизнес (туристический, например).

И уж ОБЯЗАТЕЛЬНО (в профилактических целях!) прочитайте, если вы дико комплексуете по поводу нее, репутации Иркутска. И разделяете достаточно распространенный взгляд (цитирую одну очень неглупую барышню из кругов, озабоченных промоушеном региона):

- Какой образ Иркутска складывается у жителя России? Город, где самолеты падают? Где убийства, СПИД и наркомания? Одно светлое слово – Байкал, «да и тот погублен»…

На самом деле, я не знаю, какой образ Иркутска действительно сложился в головах федерального обывателя. Наверное, это вопрос к социологам – кстати, без сомнения: и властям, и бизнесу было бы полезно такое исследование провести.

Я же – не социолог, а более-менее специалист по медиа. И профессионально могу рассуждать только о том, какой образ Иркутска МОЖЕТ сложиться из того, что об Иркутске пишут мои коллеги – редактора, журналисты.

А теперь, после этих преамбул – барабанная дробь! Торжественно заявляется мой собственный интеллектуальный приоритет на медиа-показатель, коему я (без лишней скромности) претендую дать собственное имя. Их, всяческих научных и квази-научных показателей – как собак нерезаных развелось, так почему бы не ввести в обиход «Коэффициент Дронова»???

Короче, рассказываю. Чтобы отделить зерна от плевел и мух от котлет, сначала понимаем: репутация города (или страны) – суть штука интегрированная, комплексная. В медиа-среде она складывается из Хороших и Плохих новостей. Нет возражений?

Далее. В своем «исследовании» (занявшем минут 15) я взял как символ «плохой новости» слово «убийство» (даже если речь идет о раскрытии оного, все равно это негативный контекст: кого-то ведь когда-то отправили на тот свет!). Из слов, генерирующих «хорошие новости», я взял слово «музей» (даже если в музее случился пожар, то хорошо, что это кого-то волнует. Тем более, что сгоревший музей был и останется в чьей-то памяти). На самом деле, можно было бы взять и другие пары слов (например, «насилие» и «успех», «банкротство» и «дидивенды», суть дела не меняется).

А потом… потом заколачиваем пары слов «Убийство + Имя Города» («Музей + Имя Города») в поисковик Яндекс.Новости (напомню, что этот каталог формируется исключительно из публикаций СМИ) и… получаем картинку: каких новостей о каком городе русскоязычному потребителю СМИ скармливается больше. При этом вы можете быть абсолютно уверены в объективности результата: ну нет в РФ такой конторы, которая целенаправленно дрессировала бы ВСЕ СМИ на предмет: о музеях в Урюпинске пишите, а о «мочилове» там же – ни в коем разе. Медиа-репутация городов складывается СТИХИЙНО.

Короче, в результате упражнений в Яндексе, на базе дюжины различных городов «с репутацией», у меня получилась нежеприведенная табличка (цифирки в колонках 3 и 4 – это количество найденных публикаций). Остается только разделить количество новостей «про убийства» на количество новостей «про музеи». Полученное число и является «Коэффициентом Дронова»: чем он больше, тем хуже для медиа-репутации города.

 

город

Ключевые слова:

"Коэфф. Дронова"

 

 

"Убийство"

"Музей"

 

1

Москва

21474

20686

1,04

2

С-Петербург

10370

22180

0,47

3

Рязань

711

1396

0,51

4

Сочи

728

712

1,02

5

Ростов

8835

4092

2,16

6

Новосибирск

2320

2687

0,86

7

Екатеринбург

4201

6382

0,66

8

Хабаровск

1489

1596

0,93

9

Чита

992

737

1,35

10

Иркутск

2104

4249

0,50

11

Улан-Удэ

217

594

0,37

12

Томск

116

404

0,29

А теперь сверьтесь с собственными ощущениями. Вы же ТОЧНО чувствуете, что Москва раза в два хамоватее Питера? В же разделяете представление о том, Ростов-Папа раз в 10 опаснее умненького Томска? Ведь и вправду похоже, что из одинаково депрессивных Читы и Улан-Удэ бурятская столица гораздо спокойнее?

А если полученный показатель (моего, напомню, имени) соответствует вашим ощущениям применительно к другим городам – то расслабьтесь и получайте удовольствие: медиа-репутация Иркутска очень даже ничего себе - о музеях в нашем городе пишут в два раза больше, чем об убийствах.

PS: Эх, еще бы и жизнь тут взаправду такая была….

PPS :А причем тут «зловещее убийство в музее», которое в заголовке? А ни при чем. Вы же знаете нас, журналистов – нам лишь бы околесицу нести… На самом деле, мне просто захотелось продемонстрировать, насколько это на самом деле хрупкая и странная штука: медиа-репутация города. Будучи размещенным в Интернете, эта вот моя колонка будет год за годом стабильно выдавать положительный результат при наборе в поисковике «Иркутск + убийство + музей». Ломанется алчущий «жарехи» по ссылке – и… облом: вместо кровавых подробностей – лекция про коэффициент имени Дронова М.Ю.

Михаил Дронов.

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

4044

04.06.2007, 17:29

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=38169

bytes: 5849 / 4836

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

3082

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

543

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3179

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5758

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3458

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5077

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12745

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Верхозин Александр

Гендин Олег

Парфенов Максим

Козак Игорь

Макушенко Елена

Босхолов Сергей

Осодоев Геннадий

Долгих Владимир

Полосин Андрей

Абраменко Александр