Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2452

13.07.2007, 14:40

"Здесь с именем этим ложатся и с именем этим встают"

В Алтайском крае один из фермеров решил назвать свое хозяйство колхозом имени Путина.

Мы выяснили, что подобная попытка была и в Иркутской области. Несколько лет назад имя второго президента России хотели присвоить акционерному обществу в селе Парфеново Черемховского района. Но региональная и местная власти высказались категорически против. Об этой истории парфеновцы теперь вспоминают, как о курьезном случае. Многие по привычке называют окрестности села колхозом имени Ленина. В память о временах расцвета этого хозяйства.

"Здесь с именем этим ложатся и с именем этим встают". Старшее поколение жителей села Парфеново не забывает, что всего лет 20 назад их колхоз ходил в миллионерах и носил имя Ленина. "Хотя такового вроде и нет, но мы всегда парфеновскую землю называем колхозом имени Ленина", - говорит Людмила Антипова, старший специалист администрации Парфеновского сельского поселения.

Да и как не называть, когда некоторые колхозники в те времена получали больше инженеров? Но в 90-х деньги обесценились. Умер председатель колхоза. На смену пришел другой. В хозяйстве начался упадок. "И в 2001-м руководителю уже не колхоза, а закрытого акционерного общества пришла идея дать сельхозпредприятию имя Путина. Хотели фамилию Путина сделать, чтобы какая-то помощь была", - пояснил Владимир Демин, бригадир-учетчик.

Собрали акционеров. Приняли устав. Зарегистрировали ЗАО имени Путина в районной администрации. Но просуществовали с таким названием недолго. Месяц. Давили из главного сельхозуправления. И мэр района грозил ликвидацией. А сами парфеновцы над авторами переименования колхоза посмеивались. "Я, например, поняла, что это была просто ирония. И никто не принял это серьезно", - сказала Нина Строганова, председатель женсовета села Парфеново.

Нина Строганова ведет заседание сельского женсовета. Эта организация в Парфеново авторитетная. Прогремела на всю область, когда начала борьбу с нелегальной торговлей спиртом. Ведь мужики без работы спивались. Сейчас пьяных на улицах не видно. Во всяком случае, днем. "Оживление есть. Я чувствую, что работают, кто хочет, по крайней мере. Многие оформляют кредиты по линии развития личного подсобного хозяйства", - говорит Александр Башкиров, глава администрации Парфеновского сельского поселения.

На стене в кабинете главы сельского поселения портрет Путина. Но так положено в любом официальном учреждении. К тому же Александр Башкиров возглавляет местную партийную ячейку "единороссов". Ей всего два месяца. До этого в селе была лишь "первичка" коммунистов. Но партийная принадлежность парфеновцев не ссорит. Например, правая рука того же главы администрации - лидер партячейки КПРФ. А сын Александра Башкирова - примерный пионер, знаменосец. Награжден от коммунистов бесплатной путевкой в пионерлагерь. Парфеново постепенно встает на ноги. Заброшенных земель практически не осталось. Развита потребкооперация. Недавно один из предпринимателей открыл сыроварню. Теперь парфеновский сулугуни нарасхват в супермаркетах Ангарска и Иркутска. Всего в этом и окрестных селах работают шесть крестьянско-фермерских хозяйств. И называются они именами тех, кто ими руководит.

От колхоза имени Ленина остался только придорожный столб. Но свое былое благополучие парфеновцы связывают не с названием колхоза. Добрым словом вспоминают тогдашнего руководителя хозяйства. С неприязнью говорят о его приемнике, который, по мнению селян, все развалил. И так, пожалуй, везде, где на своей малой родине живут люди.

Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2452

13.07.2007, 14:40

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=38925

bytes: 3463 / 3463

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1515

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

465

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5683

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7394

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр