Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2468

26.09.2002, 00:00

По ту сторону частного сыска

Несколько лет назад в одном из районов Иркутска пропали четыре женщины. Подозревали, что появился маньяк, но поиски не давали результата. Тогда родственница пропавшей, отчаявшись, решила обратиться за помощью в детективное агентство. Детективы начали работу. Опросили более тысячи человек. В итоге по показаниям игравших во дворе ребятишек им удалось установить номер машины, на которой все женщины уезжали…

Детективом нужно родиться

Образ частного детектива окутан глубокой тайной. По сформировавшемуся мнению, это человек-загадка, недоступный для знакомств и знающий все и обо всех. Между тем и мы о них знаем совсем немного, тогда как прошло уже 10 лет после принятия указа-разрешения на индивидуальную детективную деятельность. За это время успело уйти в небытие по причине несостоятельности тысячи агентств, понявших, что одной лицензии мало - детективом нужно родиться. Лицензия дает право оказания на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам. Среди услуг: сыск, сбор сведений по гражданским делам, изучение рынка, сбор данных о делах партнера, выявление некредитоспособных партнеров, коммерческих тайн, фактов биографии, поиск пропавших без вести. Запрещается совмещать эту работу с государственной службой, работой в общественных учреждениях. Лицензия выдается на три года, составляется трудовой контракт, но при условии наличия российского гражданства, спецподготовки, стажа не менее трех лет в органах, высшего юридического образования. Отказывают в ней людям до 21 года, судимым, психически нездоровым, уволенным из МВД.

Детективы могут проводить опрос свидетелей после их добровольного согласия, наводить справки, проводить аудиозаписи, видео-, киносъемки. С клиентом они заключают контракт, в котором указан гонорар, расходы, обязательства, подробный отчет о проведенных мероприятиях с предоставлением наглядных материалов. Правоохранительные органы при желании могут наблюдать за деятельностью детективов. Оружие частным сыщикам выдается не всегда, чаще это только газовый пистолет, но в любом случае применять его можно исключительно при самозащите - себя или другого человека. Нельзя стрелять в инвалидов, несовершеннолетних, беременных женщин.

Сыщик по-сибирски

Сергей - один из иркутских детективов, открывший свою фирму восемь лет назад. Сейчас в ней пять сотрудников. С виду - обычный молодой мужчина, ничем не "цепляющий" взгляда, ездит на простой "тойоте". Коротко объясняет положение - долгое время перебивались случайными заработками, труд почти не приносил прибыли, но он твердо верил в свою звезду. Занимались сначала раскрытием квартирных краж, потом стали искать пропавших людей. Первым серьезным успехом считают содействие в освобождении из-под стражи несправедливо обвиненного в убийстве, а также поимку настоящего преступника. Это агентство имеет связь с московским информационным центром. Ось сыщицкой деятельности - оперативно-розыскная работа, как и у милиционеров.

- Сергей, выходит, вы и милиция - на разных сторонах баррикады?

- Мы ни в чем не переходим дорогу милиции, напротив, часто помогаем им. Тем более мы не совершаем действия, отнесенные к исключительной компетенции органов дознания - это определяет Конституция.

- Расскажите о своем самом трудном деле.

- Было дело - к нам обратился человек, которого обвиняли в наезде на мальчика - тот от полученных травм скончался. Обвиняемый был пьян, но вспомнил, что за рулем тогда сидел не он, а его сосед, который это отрицал. Также он вспомнил, что с ними ехала какая-то женщина-попутчица - ее-то нам и надо было найти, зная только, что она живет где-то в Первомайском. Нашли - она дала показания в пользу нашего клиента.

- И у вас всегда все так гладко? А провалы бывают?

- Конечно, однажды на нас даже в суд подали - мать, у которой исчезла дочь, а мы не отыскали ее. Мы вернули гонорар.

- Сколько стоят ваши услуги?

- Первичные мероприятия: установление маршрута, проверка, составление версий и вариантов - 3-5 тысяч рублей.

- Кто может к вам обратиться?

- Любой, мы беремся за все, кроме криминала.

- Мужья, отправляющие следить за неверными супругами; бизнесмены, ищущие компромат на конкурентов. Вас не смущают подобные задания?

- Это самая неприятная сторона. Другая - полное бесправие. Я не могу никого заставить давать показания, поделиться информацией. Поэтому приходится скрывать, что ты детектив.

- А чего вам категорически нельзя делать?

- Есть много ограничений. Выдавать себя за милиционеров, скрывать от представителей власти данные о преступлениях, снимать на видео в служебных кабинетах, разглашать тайны, фальсифицировать факты, передавать лицензию, преследовать людей за их политические и религиозные воззрения, причинять вред жизни и здоровью.

- А вам этот вред кто-нибудь причинял?

- Драк, стрельбы не было. Конфликты случались, но без мордобития.

- Как вы думаете, детективные агентства имеют в нашем городе будущее?

- Безусловно, и число детективов будет расти. Богатые начинают думать о комфорте, а следовательно, нужны люди, готовые его обеспечить. Пока рынок этот неуправляемый, но будущее у местных сыщиков есть.

Мнение со стороны

Алексей Шаронов, начальник Куйбышевского уголовного розыска:

- Нам не приходилось тесно пересекаться с частными детективами, но, я считаю, что они нужны, если работают профессионально и грамотно. Мы же чаще имеем дело с охранными агентствами, сотрудничаем с ними. Детективы занимаются больше семейными вопросами. А насчет утечки кадров из органов, которые переквалифицируются в сыщики, - туда скорее идут не милиционеры, а пенсионеры...

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2468

26.09.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=3905

Bytes: 5563 / 5563

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3420

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14559

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3532

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3318

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7204

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15281

22.01.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий