Екатерина Вырупаева

© АиФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2115

01.08.2007, 06:59

Кто защитит гастарбайтера?

Россия в настоящее время вряд ли способна отказаться от услуг иностранных мигрантов.

Они берутся за самую чёрную и тяжёлую работу, приходят в те отрасли, куда наших россиян и калачом не заманишь. И чего греха таить, живётся им несладко. Понятно, что не на курорт приехали — деньги люди зарабатывают. Однако значит ли это, что работодатель имеет право экономить на безопасности труда гастарбайтеров?

На днях на одной из строительных площадок Иркутска произошло ЧП: обрушился бетононасос, стоявший на краю котлована. В результате пострадали семь строителей. Все они являются гражданами КНР. Пятеро получили травмы средней тяжести, двое — тяжёлой. Предполагаемая причина происшествия — несоблюдение мер по охране труда и техники безопасности при проведении работ.

К слову, официальная статистика говорит: иностранные мигранты редко попадают в подобные истории. В прошлом году в Иркутской области погиб лишь один гастарбайтер, в этом — слава богу — ни одного. Однако в том, что статистика отражает истинное положение дел, сомневаются даже те, кто призван контролировать ситуацию по охране труда. «Бывают случаи, когда работодатель скрывает, что у него на производстве произошло ЧП с участием гастарбайтера», — признаёт Василий Чупров, заместитель руководителя государственной инспекции труда в Иркутской области.

Как сообщили в Иркутском областном совете профсоюзов, как на отечественных работников, так и на иностранцев распространяется российское трудовое законодательство. Поэтому все моменты относительно охраны труда, оплаты и так далее должны быть зафиксированы в трудовом договоре, который заключается между работодателем и работником. И именно в том случае, если есть такой договор, работник может претендовать на что-то — к примеру, на компенсацию в случае производственной травмы. «Вообще же это очень сложный вопрос, которым только-только начали заниматься», — отмечает лидер иркутских профсоюзов Александр Оболкин.

По словам главного специалиста отдела социально-трудовых отношений и соцгарантий Иркутского областного профобъединения Владимира Соломина, все вопросы по привлечению и использованию труда иностранных мигрантов регулируются федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и постановлением правительства от 22 декабря 2006 года «О порядке определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формировании их квот на осуществление иностранными гражданами работ на территории РФ». Как известно, согласно этим документам составляется квота — сколько иностранцев требуется привлечь на работу в Россию. Иркутская область на протяжении нескольких лет имела квоту в 4,5 тысячи гастарбайтеров. Реально в регионе гораздо больше трудовых мигрантов, поскольку по квоте въезжают только граждане дальнего зарубежья, а таджики, молдаване, украинцы и другие «братья по соцлагерю» имеют безвизовый режим въезда — выходцам из ближнего зарубежья специальное разрешение на работу не требуется. Поскольку армия мигрантов в регионе большая, и производства, где они заняты, повышенно травмоопасны (строительство, лесная и деревообрабатывающая отрасль), вопросов по соблюдению охраны их труда много (хотя сами мигранты их не поднимают — не дай бог работы лишиться). К сожалению, в случае нарушения прав гастарбайтеры не могут воспользоваться помощью профсоюзов, поскольку не являются членами наших профсоюзных организаций. Однако есть прецеденты, когда проблема эта решалась успешно: так, в Приморском крае появились первичные организации профсоюзов иностранных рабочих, и теперь они имеют дополнительный рычаг для защиты. В Иркутской области пока такого нет. Так что единственная надежда — на добросовестность российского работодателя и жёсткую позицию контролирующих инстанций (в первую очередь — государственной инспекции труда).

Между тем, нынешняя ситуация не вселяет оптимизма. Так, по информации специалистов государственной инспекции труда в Иркутской области, условия труда мигрантов прежде всего нарушаются в части продолжительности рабочего дня. «Правда, мы стараемся, чтобы средствами спецзащиты одинаково были обеспечены как отечественные, так и иностранные рабочие, — говорит Василий Чупров. — Вообще же нарушения правил и норм охраны труда гастарбайтеров те же, что и в отношении россиян. Кстати, за 6 месяцев этого года наши инспектора провели 1816 проверок условий охраны труда, в результате привлекли к административной ответственности 564 должностных лица. Общая сумма наложенных штрафов — 1,5 млн рублей».

Екатерина Вырупаева

© АиФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2115

01.08.2007, 06:59

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=39121

Bytes: 4509 / 4509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

3467

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1632

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22736

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4980

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3705

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7743

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8095

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4464

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11841

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3905

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18008

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4369

03.03.2025

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Белеев Сергей

Кириченко Виталий

Бенчарова Наталья

Киланов Анатолий

Фоменко Андрей

Жбанов Андрей

Левченко Сергей

Голенецкая Елена

Шпрах Владимир