Василиса Шишкина

© Номер один

ОбществоИркутск

2603

11.08.2007, 21:34

На Байкал придут антицивилизаторы

Здесь все как в известном реалити-шоу: белый песок, лазурная вода и никакой цивилизации. На песчаном берегу под открытым небом живут два клана. И в течение 10 дней и ночей идет борьба двух племен.

Каждый вечер проигравшее племя на сутки лишается определенных благ. Задача — найти им замену и с честью выйти из сложной ситуации.

От желающих отказаться от благ нет отбоя

Присоединиться к дикарям на "острове" может любой житель республики. Первая партия будущих участников проекта "Антицивилизация" из Бурятии отправится на Байкал 30 июня.

Вообще организаторы — Иркутский лингвоцентр — готовы принять в международный лагерь "Эй-Би-Си" около 200 отдыхающих. Лагерь находится на восточном берегу Байкала, недалеко от поселка Энхалук, это живописное место, знаменитое своим белым песчаным пляжем и теплой водой.

"Антицивилизация" существует только второй год, а желающих стать участниками проекта уже в несколько раз больше, чем мест в лагере. На этот раз дикарями на Байкале станут жители из более чем десяти городов России.

— Активный отдых — это всегда интересно и занимательно, — рассказывает менеджер Иркутского лингвоцентра Максим Червов. — К тому же такую необычную программу развлечений для взрослых мало кто может предложить. Обычно на турбазах ты просто загораешь, купаешься и уже через три дня маешься от скуки, считая дни до возвращения в город. У нас все подругому. Но никакой рекламы мы ни делаем: люди просто делятся друг с другом своими впечатлениями. Приезжают отовсюду, недавно мы получили заявку на отдых от восьмидесятилетнего мужчины из Кореи.

Поучаствовать в новом проекте и заодно отдохнуть сюда едут и в одиночку, и брачными парами. Некоторые даже медовый месяц проводят здесь. Владимир Букреев — один из немногих уланудэнцев, которые уже поучаствовали в таком проекте. В обычной жизни Владимир Александрович — старший преподаватель кафедры физвоспитания ВСГАКИ. Но на берегу Байкала, как и многие другие, он забыл не только о своей профессии и возрасте, но и вообще обо всем на свете.

— В "Антицивилизацию" я направился для того, чтобы оторваться от реальной жизни, — объясняет Владимир, — хотелось уехать туда, где меня никто не знает, где все подругому. И это мне удалось. Игра захватила меня целиком. К тому же пожить прямо на берегу Байкала в палатках, возле костра, под открытым небом — это, честно говоря, ни с чем не сравнимое удовольствие. Я обзавелся новыми друзьями, мы до сих пор перезваниваемся.

И хотя на берегу Байкала участникам проекта не приходится голодать, в поте лица добывая пропитание, но все же страсти здесь кипят нешуточные.

— Мы разделились на клан соколов и клан драконов, — вспоминает Владимир. — Было много сложных психологических моментов: кто-то очень тесно сдружился, кто-то люто друг друга ненавидел. Все было так же, как в жизни. Была и любовь с первого взгляда. Вкратце сценарий игры звучит так: "Две группы авантюристов прибывают на остров, чтобы найти летопись пропавшей цивилизации и ее сокровища. Но не все, оказывается, так просто. Коварный колдун ставит на их пути преграды, преодолев которые и проявив свою находчивость, отважные кладоискатели приблизятся к заветной цели". Помогают поверить в выдуманную реальность ведущие актеры иркутских театров.

Противостояние

Как рассказывает Владимир, кроме поисков клада, каждый день два племени соревновались в различных турнирах, конкурсах. Были и сражения на мечах, и рукопашный бой и многие другие способы проверить, кто сильнее или сообразительней. Проигравшее племя лишалось определенных привилегий.

— К примеру, проигравшее племя целые сутки в полном составе не имело права курить или лишалось права спать на подушках, — смеется преподаватель. — Это, конечно, все смешно, но придавало какую-то интригу. Мы боролись за эти права всерьез.

Кроме того, у людей, приехавших из разных уголков страны, не могло не быть некоей борьбы менталитетов. Владимир сразу же сдружился с иркутянами, почувствовав общность взглядов прибайкальцев. Красноярцы объединились в другой клан.

Зато самые яркие впечатления связаны именно с этим противостоянием.

— У нас была традиция каждый вечер на столе совета разжигать костер, — рассказывает улан-удэнец. — Но в один из вечеров, когда была очередь нашего племени разводить костер, начался жуткий ветер. Казалось, что наступила зима. Было предложено развести огонь в юрте. Но племя драконов стало возмущаться такой "несправедливостью". Спрашивается: как зажечь уже сырые дрова под пронизывающим ветром? Но я настолько обозлился, что умудрился зажечь костер с первой спички! И только потом я сам удивился себе. Видимо, это именно злость и необходимость борьбы за выживание так воздействовали!

Важно, какой ты настоящий!

Игра превратилась в жизнь и для Оксаны Трофимовой.

— В некотором роде у меня произошла переоценка ценностей, — делится участница проекта "Антицивилизация". — Я поняла, что все суета сует, и теперь проще отношусь ко многим вещам. Например, стала терпимее к людям. Многие проблемы уже не кажутся столь глобальными. Научилась прощать. Меня стали понастоящему радовать такие простые вещи, как дождь и солнце. Ведь только в детстве мы способны искренне радоваться, а с возрастом делаемся циничнее. Удивить нас, зацепить чем-то становится все труднее. Перестаем чувствовать жизнь по большому счету, проживая ее, как по графику. После этого лагеря моя жизнь как бы разделилась на две части: до и после.

В последние дни команды обычно объединяют в одну, и все участники расстаются друзьями. По словам участников, самый большой шок вызывает момент расставания. Возвращаться в реальную жизнь, уже ставшую такой далекой, не хочет никто. Ведь здесь каждый понял: неважно, откуда ты и чем занимаешься. Важно то, какой ты на самом деле: азартный, изобретательный. С чувством юмора и с верой в свою команду. Словом, какой ты настоящий.

Василиса Шишкина

© Номер один

ОбществоИркутск

2603

11.08.2007, 21:34

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=39271

Bytes: 5822 / 5801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василиса Шишкина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

3467

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1632

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22736

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4980

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3705

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7743

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8095

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4464

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11841

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3905

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18008

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4369

03.03.2025

Лица Сибири

Гоге Александр

Красноштанов Дмитрий

Колмаков Владимир

Альков Леонид

Подшивалов Игорь

Хоменко Валерий

Васильев Евгений

Цыренов Баир Дашиевич

Лабунский Илья

Головщиков Алексей