Павел Бандаков

© Би-Би-Си

ОбществоИркутск

2542

17.08.2007, 09:07

Россия: взгляд на соотечественников

Летом 2006 года российские власти официально объявили о намерении привлечь в страну в ближайшие пять лет 300 тысяч специалистов по программе возвращения соотечественников.

Фактически программа помощи репатриантам начала действовать лишь год спустя: в Калининградскую область приехали первые девять семей из Латвии и оперный певец из Армении. Общественные организации, занимающиеся помощью соотечественникам и переселенцам, относятся к правительственной инициативе настороженно.

Кого в России считают соотечественниками? Как россияне относятся к программе репатриации?

Концепция

Официально в России соотечественниками считают людей, "родившихся в одном государстве, проживающих либо проживавших в нем и обладающих признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии".

Особенность состоит в том, что Россия, как правопреемница СССР, теоретически признает соотечественниками всех граждан бывшего Советского Союза.

Правда, для жителей бывших союзных республик признание своей принадлежности к соотечественникам должно быть "актом свободного выбора".

До того, как в 2002 году вступил в силу закон о гражданстве, любой житель бывшей союзной республики мог воспользоваться статьей 11 Закона о политике в отношении соотечественников, предусматривавшей "восстановление в гражданстве" или "приобретение гражданства путем регистрации".

Фактически гражданами России автоматически признавались все граждане бывшего СССР и их потомки по нисходящей линии, "не заявившие о своем желании состоять в гражданстве других государств".

Малоимущие граждане бывшего СССР при этом освобождались от уплаты госпошлины при подаче заявления на гражданство.

О программе переселения

В июне 2006 года принята государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Программа рассчитана на период с 2006 по 2012 год.

Желающим вернуться в Россию оплачивается проезд, выдаются "подъемные" на обустройство и предоставляется жилье. Кроме того, переселенцам обещают помогать с поиском работы.

Приоритетными регионами, в которые российские власти намерены приглашать соотечественников, объявлены Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области.

Вообще же регионы поделены на три категории. Самые благоприятные условия переселенцы должны получить в регионах категории "А". Это "стратегически важные приграничные территории, характеризующиеся сокращением численности населения".

В регионах, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения рабочей силы (категория "Б"), переселенцам предоставляются все социальные льготы. Единственное, на что они не смогут претендовать - это пособие по безработице.

На "территории с устойчивым социально-экономическим развитием" переселенцам не полагаются ни пособие, ни "подъемные".

Для примера, участник программы, собравшийся переехать в регион категории "А", получит на обустройство 60 тыс. рублей (около 2,3 тыс. долларов) плюс по 20 тыс. рублей на каждого члена семьи. В регионах категории "Б" заплатят соответственно по 40 и 15 тыс. рублей.

Кроме того, участники программы получают приоритетное право на получение вида на жительства и впоследствии российского гражданства.

Теоретически весь процесс рассмотрения заявки на переселение и оформления необходимых документов не должен превышать 90 дней с момента подачи.

Проблемная политика

25 июля начальник Управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы (ФМС) Евгений Маняткин заявил, что все организационные вопросы решены, и страна готова принимать репатриантов.

Первые десять переселенцев, воспользовавшихся программой, в июне прибыли в Калининград. В Калининградской области для репатриантов отремонтировали несколько домов в бывших военных городках.

Всего же, по словам Маняткина, органы ФМС пока получили около полутора тысяч заявок на переселение. Но в службе надеются, что в ближайшие месяцы число желающих "значительно вырастит".

Впрочем, даже если оправдаются самые оптимистичные прогнозы правительства, и в страну до 2012 года приедет 300 тысяч специалистов (а с членами семей получается около 1 млн. человек), это не очень поможет общей демографической ситуации. По подсчетам специалистов, России требуется около 1 млн. иммигрантов, но только не за пять лет, а в год.

Представители организации, занимавшихся поддержкой переселенцев до принятия государственной программы, считают, что господдержка была действительно необходима в начале и середине 1990-х годов.

Председатель исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова считает, что правительственная программа является пиар-проектом властей.

"Не думаю, что программа будет действовать в том виде, в каком задумана, - говорит председатель Форума. - Те наши соотечественники, которые хотели уехать, уехали раньше, не дожидаясь зова родины".

По оценке Форума, в России насчитывается около миллиона переселенцев, прибывших в страну до начала действия госпрограммы и до сих пор не получивших ни гражданства, ни какой бы то ни было господдержки.

Графова рассказывает, что многие переселенцы, прибывшие в Россию самостоятельно и не просившие у государства никакой помощи, сейчас оказались нелегалами. "Теперь власти готовы предоставлять гражданство в упрощенном порядке новым переселенцам, но на людей, переехавших раньше, этот порядок не располагается, - говорит председатель Форума. - Этот факт обнажает пиаровский характер программы".

В то же время в Форуме признают, что нынешняя госпрограмма "лучше, чем ничего".

Отношение

Летом 2006 года - то есть сразу после подписания президентом России указа о поддержке репатриантов - социологи ВЦИОМ попробовали выяснить, что россияне думают о соотечественниках и перспективах их возвращения на историческую родину. (Статистическая погрешность исследования - 3,4%).

Прежде всего, оказалось, что под понятием "соотечественники" граждане России понимают не совсем одно и то же.

На вопрос "Кого бы вы отнесли к числу соотечественников?", 40% опрошенных ответили: всех русских, проживающих заграницей. 33% - всех граждан бывшего СССР, а 22% - всех русскоязычных, независимо от национальности.

При этом, молодежь (от 18 до 24 лет), скорее, склонна считать соотечественниками этнических русских, проживающих за границей (44% опрошенных этой возрастной категории). Тогда как 41% людей в возрасте 60 лет и старше заявили, что соотечественники - это граждане бывшего СССР.

54% россиян считали, что возвращение соотечественников - это нужная и полезная мера.

35% заявили, что это вредная мера, которая создаст новые проблемы на рынке труда.

43% респондентов считали, что принимать соотечественников следует, даже если это не будет экономически выгодно. 49%, правда, заявили, что делать это можно, только если того требует российская экономика.

Тем не менее, большинство опрошенных поддерживали предлагаемые государством меры поддержки переселенцев. Например, за выдачу подъемных высказались 74% опрошенных. За предоставление бесплатных медицинских и образовательных услуг - 82%. Помощь в трудоустройстве - 83%. Помощь в обеспечении жильем - 70%.

Любопытно, что когда респондентов спросили, куда именно следует направлять переселенцев, лишь 23% ответили "всюду без ограничений". А в Москве и Санкт-Петербурге таких оказалось лишь 10%.

В основном же, россияне хотели бы видеть переселенцев в сельской местности.

Павел Бандаков

© Би-Би-Си

ОбществоИркутск

2542

17.08.2007, 09:07

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=39376

Bytes: 7596 / 7568

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Павел Бандаков.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

3467

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1632

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22736

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4980

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3705

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7743

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8095

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4464

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11841

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3905

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18008

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4369

03.03.2025

Лица Сибири

Буянов Роман

Чемезов Сергей

Снарский Александр

Скробот Василий

Волошина Елена

Юрасов Денис

Рыбникова Анна

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Милостных Игорь

Рудаков Олег