Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2442

18.08.2007, 15:06

Я против спаивания ангарчан

Я - коренная ангарчанка. Люблю наш город. В нем всегда было чисто, зелено, уютно. Поэтому особенно остро воспринимаю негативные изменения в жизни города, произошедшие за последние пять лет.

Никогда в нашем городе не было такого разгула пьянства, особенно пивного, как в последние годы. Наша местная власть на словах вроде бы болеет душой из-за роста пивного алкоголизма, но в то же время в тиши кабинетов подписывает документы на установку очередного киоска, в котором будет продаваться пиво. Вот ещё один пример несоответствия между словом и делом: в 19 микрорайоне перед домом №13 с выходом на Ленинградский проспект, буквально в 10 метрах от окон дома полным ходом идут работы по установке киоска. Власть, давшую разрешение на это, совершенно не смущает, что теперь жителям дома обеспечены бессонные ночи и общественный туалет под окнами, что во дворе дома находится школа. Я расцениваю этот факт как "заботу" местной власти о веселом ночном досуге жителей дома, о том, чтобы школьники успели за перемену купить и выпить пиво. Как раз открытие киоска поспеет к 1 сентября. Ко мне обратились жители этого дома, и я направила депутатский запрос главе города Е.Канухину о предоставлении мне на изучение разрешительных документов на установку киоска и требование запретить его установку. О результатах рассмотрения сообщу жителям дома. На сегодня точек по продаже пива в городе более 700. Неужели мало? И без того наш город ночью превращается в сплошную дискотеку, а территория вокруг киосков и соседние подъезды давно стали общественным туалетом.

Посмотрите, во что превратились парки города - полная разруха. И в этом виновата только местная власть. Закон обязывает местную власть создавать условия для организации досуга и массового отдыха жителей, обустраивать места массового отдыха населения. За последние годы администрация полностью устранилась от восстановления парков. Парки, в недалеком прошлом красивые и самые любимые ангарчанами места отдыха, теперь стали центрами массового пьянства с позволения власти. Власть говорит, что нет денег на содержание парков, поэтому и приспособили их под летние пивные кафе. Неправда! Нашел же глава города Е.Канухин несколько десятков миллионов рублей на строительство фонтана посреди улицы Карла Маркса. Я считаю, что эти деньги можно было потратить на восстановление фонтана и парка за ДК "Нефтехимик", или привести в порядок другой парк. Всё лучшее детям? Посмотрите на детский парк "Буратино". Такое отношение к детям - это позор. Повезло тем детишкам, чьи родители смогли побывать в детском парке "Чипполлино" в Иркутске. Там есть всё для детей: и красивые аттракционы, и нарядные детские кафе.

Администрация уверяет нас, что невозможно справиться в городе с пивным разгулом. В стране есть законы, запрещающие пить пиво в общественных местах. В России есть такие города, в которых законы строго выполняются. Например, Благовещенск. В этом городе не пьют пиво на улице и в общественных местах, потому что там нет для этого условий. Значит, можно, если захотеть. Можно и в Ангарске прекратить повальное пьянство. Но нет на это желания и воли нашей местной администрации. Наша власть, напротив, все помогает увеличивать объемы продаж пива в городе. Людей с мозгами, затуманенными алкоголем и наркотиками, легче оболванивать.

Для кого же мы стремимся, чтобы наш город развивался и процветал? Кто будет в нем жить и работать? Если с самого раннего детства ребенок видит вокруг детских садов и школ частоколы киосков, торгующих алкоголем. Если единственным видом отдыха в парке, куда можно придти с родителями, является повальное пьянство. Вы только вдумайтесь, что за пять лет в Ангарске строится только одно новое предприятие, и это предприятие - пивной завод. Какая польза будет городу от него? Ещё не начав работать, этот завод отобрал у ангарчан почти три тысячи деревьев.

Пиво - это большая беда. Оно разрушает здоровье, семьи. Начав пить пиво в подростковом возрасте, к 30 годам человек становится алкоголиком. В нашем городе созданы все условия для приобщения к пиву и алкоголю с юных лет. Например, "Макфудс". Ходят туда в основном подростки. Родители, зайдите туда и посмотрите, что пьют ваши дети. На каждом столике пиво, пиво и пиво. И никто не спрашивает возраст ребенка, а большинству из них на вид нет 18 лет. Детей, владельцев "макфудсов", за этими столиками вы не увидите.

Я глубоко убеждена: пивной разгул в моём родном Ангарске можно и обязательно надо прекращать. Российские законы должны выполняться в нашем городе. Люди должны быть здоровыми. И это - главная задача городской власти.

Ольга Шаповалова, депутат Думы города
Подробности

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2442

18.08.2007, 15:06

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=39396

Bytes: 4628 / 4609

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

3467

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1632

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22736

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4980

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3705

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7743

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8095

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4464

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11841

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3905

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18008

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4369

03.03.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Баярбаатарын Болор

Алешин Евгений

Наумов Игорь

Зиннер Сергей

Донских Василий

Липатов Евгений

Неупокоев Петр

Таевский Дмитрий

Любенков Георгий