Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2498

06.09.2007, 14:52

Жестокость в ритме школьного вальса

Ученик убил учителя, расстрелял весь класс из отцовской винтовки. Раньше мы думали, что такие истории происходят где-то там, где пышно «загнивает» капиталистическое общество. У нас же такого нет и быть не может.

Однако волна преступлений, совершённых нашими школьниками в отношении своих учителей, одноклассников и тех, кто помладше, красноречивее этой уверенности.

Вот лишь несколько примеров: учащемуся одной из иркутских школ, 16-летнему Евгению, в начале мая этого года напавшему с ножом на свою учительницу, было предъявлено обвинение в убийстве. Он нанёс учительнице физики шесть ножевых ранений за то, что она не хотела ставить ему «тройку» в четверти.

В другой иркутской школе старшеклассники избили учителя физкультуры и сняли экзекуцию на камеру мобильного телефона. Разыграли всё по ролям, расписали сценарий «казни». Учитель рассказал потом, что причиной стал конфликт: педагог намеревался выгнать из раздевалки школьного спортзала пьяного ученика, который затаил обиду.

Управа на «агрессора»

А вот типичная история с нетипичным финалом. По информации ИА «Байкал Инфо», на протяжении нескольких лет усть-кутская школьница систематически подвергалась нападкам со стороны одноклассников — её всячески травили, оскорбляли и били. При этом родители никак не могли защитить своего ребёнка: в школе знали, что происходит, но ничего поделать не могли. Милиция тоже оказалась бессильной. И тогда родители пошли в суд. Ответчиками выступили родители несовершеннолетних гонителей девочки и администрация школы. В результате суд принял решение удовлетворить требования родителей пострадавшей. За жестокость своих детей родители (три семьи) заплатили по 5 тыс. рублей, а школу обязали оплатить девочке курс лечения в санатории. Вот такая история с хорошим финалом. Собственно, это могло произойти где угодно. И важно, чтобы родители знали: своего ребёнка защищать можно и нужно, главное — не терять надежду и не особенно рассчитывать на милицию.

На инспектора надейся — сам не плошай

Начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУВД по Иркутской области Людмила Хроменкова:

— Мы работаем с детьми, состоящими на учёте по разным причинам — либо они проживают в неблагоприятной среде, либо совершили правонарушения. И наша работа заключается прежде всего в профилактике этих явлений. Так, в 126 школах Иркутской области действует институт школьных инспекторов в составе 69 сотрудников ПДН. Случаи злостного нарушения правопорядка и дисциплины выносятся на совет профилактики в школах. В настоящее время в Иркутской области на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних области состоит более 8,5 тысячи детей и подростков, и более половины из них — школьники. Динамика роста в этой категории подростков за последние пять лет сохраняется стабильной, рост незначительный. Думаю, основная причина того, что таких детей немало — это недееспособность семьи. Всё же оттуда идёт. И если родители упустили ребёнка, когда он достиг подросткового возраста, его трудно чем-то увлечь. А нам при таком бешеном ритме жизни дойти до каждого дезадаптивного подростка не представляется возможным. У нас на одного сотрудника приходится в среднем по 50 несовершеннолетних, состоящих на учёте, и столько же родителей, и масса всего остального. Конечно, нехватка кадров, технической оснащённости. Но главная причина роста агрессивности — это семья, которая не выполняет свою воспитательную функцию.

Учитывая всё вышесказанное, становится понятным, что решить одну из главных проблем современной школы — снизить накал агрессии в её стенах — в обозримом будущем вряд ли получится. Каковы же источники этой агрессии? Что нужно делать, чтобы ваш ребёнок не стал ни гонителем, ни жертвой?

Детский психолог ОГУЗ «Психотерапевтический центр» (Иркутск) Ольга Зеленкова:

— Часто дети агрессивных родителей срисовывают свою модель поведения с отцов и матерей и потом несут это вовне — так же ведут себя со сверстниками, учителями. Другая причина агрессивности — заниженная самооценка ребёнка в сочетании с завышенными требованиями, которые он предъявляет обществу. Если ребёнка в семье не любят, если он чувствует свою беззащитность, опасность окружающего мира, у него не формируется базового доверия к людям вокруг. Так бывает, когда ребёнка воспитывает незрелая или эмоционально холодная мама, когда нарушены взаимоотношения между родителями, когда ребёнок нежеланный. Особенно много таких детей в социально неблагополучных семьях. Ещё одна причина агрессии — длительные фрустрации у ребёнка (неудовлетворённость, разочарование, подавленность, обида, отчаяние). Подтолкнуть к агрессивному поведению может не только семья, но и школа. Например, немудрый учитель, который своими некорректными замечаниями может сформировать ребёнку такой социальный статус в коллективе, так загнать его в угол, что у того возникнет желание ответить «взаимностью» этому неласковому миру. В особенности значимо мнение взрослых (родителей, учителей) для ребёнка возраста начальной школы. Часто в число «нелюбимчиков» попадают гиперактивные дети с легко возбудимой нервной системой. Они быстро устают и нуждаются в особом внимании и понимании. Кстати, авторитарный стиль воспитания тоже может быть причиной детской агрессивности. Уверенный, сильный человек спокоен, ему нет нужды проявлять авторитарность. Стиль поведения учителя должен быть гибким — где-то строгим, где-то добрым, где-то манипулятивным. Конечно, одного ребёнка можно загнать в угол, и он станет пассивным, пугливым, неуверенным, а потом пополнит ряды наркоманов, а другой соберёт вокруг себя таких же неудовлетворённых подростков и будет самоутверждаться, унижая тех, кто слабее. Иногда ребёнок, в силу своего характера, сам ставит себя в ситуацию «козла отпущения». И здесь тоже вина родителей — почему именно у них ребёнок с готовностью принимает на себя роль жертвы? И когда кто-то из «агрессоров» пытается «трясти» деньги с одноклассников и малышей, ведь подойдёт он не к любому — только к тому, кто не может дать отпор, кто не уверен в себе.

Как помочь таким детям? Прежде всего, нужно развивать психологические службы в школах. Поскольку всё идёт из семьи, нужно работать с каждым родителем в отдельности. Вообще же самое лучшее лекарство от агрессии — это внимание родителей к своему ребёнку, любовь и понимание. Родители должны быть в курсе жизни ребёнка не только в начальной школе, но всегда. Но делать это нужно тактично, очень аккуратно стараясь, «разруливая» конфликтные ситуации. Главный принцип должен быть — не навреди своему ребёнку.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2498

06.09.2007, 14:52

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=39690

bytes: 6515 / 6501

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

781

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

417

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5638

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3451

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12735

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений