Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ИсторияИркутск

2135

16.09.2007, 16:34

Необъявленная война

С тех пор как в Глазково, на берегу речки Каи, общество велосипедистов устроило циклодром, лесные окрестности наполнились шорохом шин и оживлёнными голосами.

Так было и 17 июля 1894-го, когда в зарослях сочной июльской травы заметили красный в мелкий белый горох сарафан Марфы Беспаловой и жёлтое в крапинку платье Стефании Зноско. Впрочем, как зовут этих женщин, господа велосипедисты узнали уже из газеты. «В лесной местности близ циклодрома найдены два обезглавленных женских трупа», — написали «Иркутские губернские ведомости». И (в это трудно поверить) в том же номере сообщили имена убийц.

«Имеют быть препровождёнными в тюремный замок»

В девятнадцатом столетии Иркутск делился не на округа, как теперь, а по принадлежности к полицейским частям. Вместе с адресом непременно указывали: по 1-й части, по 3-й — всего же полицейских частей в Иркутске насчитывалось четыре. И 2-я была самой известной по хронике городских происшествий. Потому, когда приставу Добронравову пришло время отпуска, городской полицмейстер полковник фон Вигант крепко задумался, кем же лучше его заменить. Выбор остановился на приставе 4-й части Широкове, прежде бывшем в части 2-й помощником пристава.

Поначалу Широков, мягко говоря, не обрадовался, но, приняв дела, увлёкся — на что, видимо, и рассчитывал полковник фон Вигант.

Преступление у циклодрома раскрыли легко: сам способ убийства указывал на кавказцев, а вся информация о приезжих в полиции собиралась, анализировалась — и после короткого «мозгового штурма» круг поисков сузился до двух номеров гостиницы «Иркутск», что по Грамматинской улице. Всё дальнейшее (молниеносный арест и, главное, приведение к сознанию в совершённом) прошло силами четырёх городовых (Чикунова, Ардашева, Гончаренко и Дёмина) по хорошо отработанной схеме. Картина, увы, нарисовалась привычная: двое праздных мужчин искали развлечений (как они их понимают), две праздные женщины искали развлечений и заработка. Оба убийцы – ссыльные, обе жертвы – из семей ссыльных.

Уголовная ссылка растекалась по огромному телу губернии, паразитировала на нём, чтоб, набравшись силы, сконцентрироваться и ударить по наиболее слабому месту.

С 1880 по 1885 год естественный прирост православного населения Иркутской губернии составил 18610 душ, ссыльных же при этом прибавилось 21698 человек! В 1886 году их в Иркутской губернии на-считывалось 52 тысячи 400 — более 13% от всего населения. Естественно, напрашивался вопрос: чем и как они жили?

Уже попробовавшие ухватить удачу за хвост, малой тратою сил взять много и сразу, они вряд ли хотели садиться на пашню, поднимать её, матушку, на пользу «обчеству» и себе. Зато форма для подделки кредитных билетов, равно как и монет достоинством в 3, 5, 10 и 20 коп., была частью их багажа. Привыкшие к риску, порою сознательно идущие на него, чтобы как-то встряхнуться от своей достаточно серой жизни, они то и дело попадали в истории. Особенно здесь, в Иркутске, где витрины магазинов ослепляли золотым, серебряным блеском; в Иркутске, из которого отправлялись обозы с золотом, отъезжали отяжелённые товарами и деньгами посетители ярмарок…

В проходных – без выходных!

Ранним ноябрьским утром 1894 года (на часах ещё не было и семи) хозяин гостиницы «Деко» дворянин Трепко на минуту лишь вышел из номера, не закрыв за собою дверь, а когда вернулся, не нашёл уже ни серебряного портсигара, ни часов на золотой цепочке…

Днём и ночью улицу за улицей прочёсывали совсем юные и немолодые уже злоумышленники, высматривая оставленную без присмотра лошадь, не закрытое на щеколду окно, приоткрытую дверь. Не было от них спасения ни бравому полковнику Кудрявцеву, ни важному статскому советнику Головкину, ни солидным постояльцам гостиницы «Московское по-дворье». Появились в Иркутске столбы с телефонной проволокой – начали снимать телефонную проволоку, не зная ещё, что с ней делать, и бросая тут же на дороге.

С наступлением темноты дворники привычно брались за ружья, и, судя по сводкам происшествий, приходилось применять их по назначению. Ведь если, скажем, злоумышленник отправлялся грабить буфет, он не только сумку брал с собой, но и гирьку фунтовую, привязанную к ремню, на случай, если кто-то заглянет не вовремя…

До полудня в присутствиях и на базарах обсуждали ночные происшествия, крестились и обещали себе дотемна возвратиться домой, но к вечеру страхи рассеивались, ведь жизнь не в радость, если бояться её. И чиновник Письменный засиживался у приятеля – и домой попадал уже налегке, без шубы и шапки; и чиновница Леонтович с чиновницей Сидельниковой пили чай у приятельницы до одиннадцати часов, а когда возвращались домой на Ланинскую, с них снимали ротонды… На другой день в присутствиях и на базарах обсуждали недавние происшествия – и крестились, и обещали себе дотемна возвратиться домой…

Опасная смычка

К концу девятнадцатого столетия насыщенность ссылкой в Иркутской губернии была такова, что «философия» ссылки транслировалась, охватывая всё большие слои населения, разъедая устоявшиеся представления о грехе.

В мае 1890 года малограмотный ссыльный Александр Чистяков без труда подбивает образованного телеграфиста Вениамина Степанова совершить подлог – и вот уж доверенный купца Немчинова получает подложную телеграмму из Кяхты и, следуя тексту, вручает «горному инженеру Николаю Борисовичу Беляеву» (всё тому же ссыльному Чистякову) чек в Сибирский торговый банк на 3600 рублей.

Крестьянка Прасковья Попова за небольшую мзду от соседей-ссыльных и рассказы их про красивую жизнь укрывает украденное. А иркутский домовладелец Голубев старательно «не замечает», что его постоялец, ссыльный Букетов торгует поддельным чаем, а «в свободное от этой работы время» штампует денежные купюры. В доме Кларка на Блиновской и в доме Белослюдцева на Ямской «не заметили» целую шайку, вооружённую пистолетами, коловоротами, многочисленными отмычками и приспособлениями для поднятия щеколд, – не потому ли «не заметили», что в шайке были не только ссыльные, но и местные уроженцы из иркутских мещан?

В таких шайках состояли уже и извозчики, официально зарегистрированные, имеющие номерные бляхи. 10 марта 1892 года около 4 часов пополудни на Большой улице, в магазине купца Усенкова, задержали неизвестного, покушавшегося украсть золотые кольца. В сопровождении городового Осипова он был отправлен в 3-ю часть, но по дороге, на 5-й Солдатской, их нагнала кошёвка, задержанный прыгнул в неё – и кошёвка стремительно скрылась.

Лом, обшитый холстом и лежащий на дне кошёвки, – характернейшая деталь той поры. Если в полицейскую часть заявляли о краже ломов, топоров, это означало, что в следующую ночь (а то и средь бела дня) ограбят мясную лавку, чтобы сделать «котлеты» для собак, начинённые смертоносною чилибухой. А после этого будет попытка крупного ограбления.

Эффект «длинной руки»

У полиции долгое время было одно несомненное преимущество – огне-стрельное оружие. Но преступное сообщество, постепенно организовываясь, тоже стало использовать эффект «длинной руки», разящей наповал. В январе 1894 года генерал-губернатор Горемыкин обязательным постановлением запретил оружие ссыльным в Иркутском, Балаганском и Нижнеудинском округах – как особо отмеченных дерзкими вооружёнными ограблениями.

И продавцов оружейных магазинов губернатор призвал к бдительности, но джинн давно уж был выпущен...

Мартовским вечером 1890 года пристав 1-й части вместе с городовым отправился на обыск в дом цыгана Лагунова в Ремесленной слободе, но встретил вооружённое сопротивление. 21 июня того же 1890 года старший городовой Чулков на Подаптечной задержал неизвестного, чрезвычайно похожего на ссыльнокаторжного арестанта, бежавшего из Александровской тюрьмы. По дороге в полицейскую часть, едва только свернули на Шелашниковскую, неизвестный внезапно выхватил револьвер и выстрелил в Чулкова…

Естественное противостояние полиции и преступного мира переходило в новую, ожесточённую форму. Преступники, и прежде отличавшиеся дерзостью, но при этом не выходившие из позиции обороны, начали открытое наступление. 3 декабря 1890 года во время ночного объезда на конного стражника 1-й части Александра Торосова напали около 15 человек. На крик Торосова пожарный каланчист вызвал подмогу, но нападавшие стали избивать всех железными палками. Ожесточение было столь велико, что даже безоружный и немолодой уже сторож полицейского управления Парамонов прибежал и ввязался в драку. А когда двое ссыльных, Павел Лапенко и Влас Завгородний, напали на городового Лапшина, делавшего ночной обход, кучер иркутского полицмейстера так разъярился, что один, без оружия, бросился за преступниками, задержал их и сдал в полицейскую часть!

В ночь на 5 апреля 1894 года содержащиеся в камере при 3-й части Иркутска взломали стену, выходящую в заднюю часть двора. Ясно было, что это — война. О ней – подробнее, но уже в следующий раз.

Валентина Рекунова

Автор благодарит за предоставленный материал сотрудников отдела краеведческой литературы и библиографии областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского.

Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ИсторияИркутск

2135

16.09.2007, 16:34

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=39893

Bytes: 8994 / 8944

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2224

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3439

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1838

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9811

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36880

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15507

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58766

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24289

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30179

28.06.2023

Лица Сибири

Федоров Владислав

Винарский Сергей

Путин Владимир

Орачевский Евгений

Григоров Антон

Старцев Евгений

Резник Илья

Шумков Константин

Левченко Евгений

Шкуропат Юрий