Татьяна Веретина

© Областная газета

ОбществоИркутск

3587

09.11.2007, 15:15

Дом, в котором живут малыши

В далекие 1940-е годы в центре Иркутска открылся единственный в Приангарье Дом малютки. С той поры через приют прошли тысячи малышей. Для многих он стал отчим домом – единственным, куда ребенок может вернуться спустя годы.

2 ноября ОГУЗ «Иркутский областной специализированный дом ребенка № 1» – так теперь называется это учреждение – отметил 70-летний юбилей.

Детский смех, яркие краски, разноцветные воздушные шары и большие печальные глаза – именно таким был утренник, посвященный дню рождения дома ребенка. Трехлетние малыши в костюмах грибочков, подсолнухов, зайчиков задорно бегали по музыкальному залу, пели песни, играли в игры и ни на миг не отводили глаз от улыбающихся зрителей. «А вдруг ты моя мама?» – читалось в каждом детском взгляде.

– У нас живут дети от самого рождения до трех-четырех лет, – рассказывают воспитатели детского дома. – Но бывает и так, что малыши задерживаются, остаются до пятилетнего возраста. Наши педагоги прилагают все усилия, чтобы ребята не чувствовали себя обделенными вниманием и заботой.

Сегодня дом ребенка № 1 находится в микрорайоне Первомайском. Он переехал в здание детского сада восемь лет назад, в 1999 году, благодаря усилиям Лидии Пчелы, занимавшей на тот момент должность руководителя учреждения. Так началась новая страница в жизни педагогического коллектива и воспитанников. Благодаря усилиям администрации в самые кратчайшие строки был проведен капитальный ремонт. Не только дети, но и весь персонал радовался просторным игровым комнатам, спальням, музыкальным и физкультурным залам, бассейну. Не удивительно, что малыши любят свой дом.

– У нас были случаи, когда усыновленные дети не признавали своих приемных родителей и хотели вернуться обратно в дом ребенка, – рассказывает воспитатель Анна Тарбеева. – Это значит, что мы хорошо работаем. Малыши не чувствуют себя ненужными, брошенными, ощущают заботу и любовь.

В настоящее время, с января 2006 года, дом ребенка № 1 возглавляет Татьяна Харченко. Благодаря ее усилиям в мае 2007 года была открыта сенсорная комната. Теперь психологи имеют возможность проводить с малышами музыко-ароматерапию, индивидуально работать над коррекцией эмоций и восприятия окружающего мира. Скоро в учреждении появится комната для общения с усыновителями.

– За годы моей работы происходило много удивительных случаев, – продолжает Анна Тарбеева. – Бывает, что малыш не воспринимает никого из тех, кто хотел бы взять его на воспитание, а потом вдруг кидается с криком: «Мой папа пришел!» к человеку, только думающему об усыновлении.

Были случаи, когда спустя 30 лет бывшие воспитанники приходили в детский дом, пытаясь разыскать своих настоящих родителей.

– Многих из наших детей усыновляют граждане Америки, Франции, Германии, – рассказывают педагоги. – Эти люди, в отличие от наших российских опекунов, не стараются скрыть от ребятишек то, что они являются им неродными. Наоборот, они рассказывают малышам о нашем Доме, о воспитателях, тем самым прививая любовь и уважение к нашему труду.

Однажды в дом ребенка приехал 13-летний мальчик, десять лет назад усыновленный семьей из Испании.

– Мальчик, конечно, уже не говорил на русском языке, общались через переводчика. Мы показали ему детский дом, старые видеозаписи с утренников, на которых присутствовал и он сам. Надо было видеть глаза паренька, когда он смотрел все это. На прощание мы подарили ему плюшевого мишку, – вспоминает с улыбкой Анна Тарбеева.

За 70 лет в доме ребенка № 1 изменилось многое – помещение, воспитатели, методики обучения. Появился домашний уют в группах, живые уголки с аквариумными рыбками, свой огород. Неизменной остается только одна страшная тенденция – брошенных детей с каждым годом становится все больше и больше.

Татьяна Веретина

© Областная газета

ОбществоИркутск

3587

09.11.2007, 15:15

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=41025

Bytes: 3705 / 3705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4350

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3600

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9644

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3422

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14570

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3533

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3321

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7231

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15290

22.01.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Тарабан Наталья

Бутюгов Андрей

Боровиков Алексей

Авдеев Виталий

Степанов Павел

Федоров Владислав

Цырфа Ирина

Корняков Михаил

Сулейменов Артур