Подготовила Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1801

25.11.2007, 01:15

Байкальское притяжение Алексея Козьмина

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин сначала затруднился сказать, в каком поколении он иркутянин.

«Я обычно считаю, в каком я поколении житель Иркутской области, — пояснил он. – Родители отца переехали в областной центр из Зиминского района и Усолья-Сибирского. Мой отец и его сёстры родились в Иркутске сразу после войны. Получается, что по отцовской линии я иркутянин во втором поколении. По линии матери – как минимум в третьем, потому что моя бабушка жила в Иркутске довольно давно».

— Сам я родился в Иркутске по адресу: улица Новаторов, 5. Там, где сейчас находится поликлиника Иркутского авиазавода, раньше был роддом. Район, где я вырос, Иркутск-II, до сих пор остаётся моим любимым. Это уютное и спокойное место, где до сих пор живут мои родители и много моих родственников. Кроме того, мне нравится бывать в окрестностях Иркутска, в лесопарковых зонах. К сожалению, в самом городе очень мало мест, где можно просто погулять, поэтому приходится выезжать на окраину.

— Рассматривали ли вы возможность переезда из Иркутска? Почему остались?

— В начале 90-х годов, когда я работал программистом, многие коллеги эмигрировали в Канаду. Тогда был массовый отъезд программистов на Запад. Предлагали переехать и мне, но я всё взвесил и отказался. Хотя предложения с точки зрения карьеры и перспектив были очень заманчивы. Некоторое время назад звали работать в Москву и зовут до сих пор, но я отказываюсь.

— Почему? Вас держит Иркутск?

— Меня больше держит Байкал. В случае с Канадой мотивация была такой: я сказал друзьям, что каждый год обязательно езжу на Байкал, а в Канаде всё равно не заработаю столько денег, чтобы каждый год сюда летать в отпуск. Это была шутка. Но я ощущаю, насколько сильна энергетика того места, где мы живём. Жизнь здесь должна быть хорошей по определению, особенно в перспективе. Конечно, город проигрывает по сравнению с ближайшими соседями по качеству жизни, но, думаю, это исправимо.

— Каким бы вам хотелось видеть Иркутск в 2020 году?

— Хотелось, чтобы Иркутск был зелёным городом. Возможно, необходима специальная программа по озеленению. Полагаю, что исторический и деловой центры города должны быть разделены. Для меня это важно. В исторической части у людей должна быть возможность ходить по тихим улочкам среди деревянных домов, заходить в музеи, пить кофе в тихих кофейнях. Здесь должны быть пешеходные и велосипедные дорожки. Должны быть отведены специальные зоны, где можно машину припарковать, пусть и за деньги. Но не так, как это водители вынуждены делать сейчас – заезжая на тротуар или на газон. Деловой центр должен быть принципиально в другом месте, чтобы была возможность развести транспортные потоки. Многие города – европейские и азиатские — идут именно по пути разделения центров.

— Останется ли Иркутск студенческим городом?

— Хочется, чтобы в нашем городе обязательно были университеты федерального значения. Мне кажется, что наши технический и лингвистический университеты должны стать одними из мощных межрегиональных вузов. Возможности для этого есть. Хотелось, чтобы город был молодым, чтобы здесь было много студентов, которые останутся в Иркутске и после того, как пройдут обучение.

— Каким в таком случае вы видите решение жилищной проблемы?

— Полагаю, что к 2020 году в пригородах появятся новые посёлки с мощной застройкой, а у иркутян будет возможность жить за городом. Сейчас все строят и покупают дачи, с таким же успехом можно жить в загородном доме, если есть хорошая инфраструктура, транспортная система. Поэтому через 13 лет я вижу Иркутск большим городом. К тому времени он, наверное, окончательно срастётся с Ангарском и Шелеховом.

— Какие объекты станут центром притяжения трёх городов?

— Ядром агломерации должен стать новый аэропорт. Я вижу, каким он будет. И слава богу, что решения по этому вопросу постепенно принимаются. Важно, чтобы аэропорт не находился в Иркутске. Продолжая тему транспортной составляющей: важно, чтобы в областном центре был современный транспорт, чтобы люди не испытывали неудобств, когда им нужно добраться из одной точки в другую.

Ещё хотелось бы, чтобы Большой Иркутск был безопасным, а работники органов внутренних дел работали на профилактику, а не на ликвидацию последствий. Количество преступлений снижалось, работы по расследованию преступлений было меньше. Самое главное, хотелось бы, чтобы в городе жили добрые люди.

Подготовила Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1801

25.11.2007, 01:15

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=41356

Bytes: 4439 / 4397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3420

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14563

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3532

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3318

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7211

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15286

22.01.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши