Галина Солонина

© Парламентский вестник Приангарья

ОбществоИркутск

2387

14.12.2007, 17:16

Закон о бесплатной юридической помощи заставят работать

Граждане не знают о возможности получения бесплатной юридической помощи, а адвокаты не хотят о ней знать. Примерно так складывается ситуация с исполнением закона «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области». О том, как исправить ситуацию, речь шла на заседании общественного совета при Законодательном собрании.

Закон «Об обеспечении оказания юридической помощи» был принят в Иркутской области в 2006 году. Он предусматривает компенсации адвокатам за работу с малоимущими гражданами, а также обеспечение юридической помощью жителей малодоступных и отдаленных местностей. Губернатор издал специальные распоряжения, обеспечивающие исполнение этого закона: определен орган, который занимается этой работой, прописаны условия оказания помощи – где и как гражданин может получить справку о том, что он малоимущий, и какие документы для этого он должен предоставить. Было определено финансирование закона: около 500 тыс. рублей – в 2006 году и около 1 млн. – в 2007 году. Как отметил консультант правового управления аппарата ЗС Андрей Константинов, «все правовые основы для реализации закона созданы». Но он отметил, что в действительности закон не работает.

Причин несколько. Первая – граждане не знают о том, что могут воспользоваться бесплатной юридической помощью, попросту нет информации об этом. Вторая – адвокаты не заинтересованы в работе по этому закону, поскольку прописанные в нем компенсации – мизерные: 90 рублей за устную консультацию, 150 рублей – за составление документов, 300 рублей – за участие в качестве представителя в суде за каждый день судебного заседания. По словам Андрея Константинова, ни один адвокат за такое вознаграждение работать не желает. Кроме того, закон предусматривает компенсацию командировочных расходов, но также в недостаточном объеме, даже не покрывающем затраты. Так что нет ничего странного в том, что адвокаты не рвутся оказывать юридические услуги малоимущим.

Еще один недостаток закона – сложная процедура получения справки о том, что гражданин является малоимущим. Для получения такого документа нужно собрать множество справок. Их перечень определен в распоряжении губернатора области.

Как рассказала вице-спикер ЗС Людмила Берлина, Законодательное собрание обратилось к губернатору с инициативой разработать новый законопроект. За основу были взяты федеральные нормативные документы, предусматривающие оказание бесплатной юридической помощи для военнослужащих и других категорий граждан. Людмила Берлина отметила, что эти нормы работают, поэтому и было решено их использовать. «Мы получили ответ – в целом наша инициатива одобрена. Но губернатором области предложено подготовить унифицированный закон – для объединенного субъекта федерации», -- отметила вице-спикер. Депутаты предложили упростить процедуру получения гражданами справки о том, что они являются малоимущими и имеют право на бесплатную юридическую помощь, и провести информационную кампанию, чтобы люди узнали о своем праве на такую помощь.

Людмила Берлина отметила, что в принципе не важно, чей законопроект – депутатов или губернатора – будет представлен на утверждение. Ведь цель – одна: сделать так, чтобы норма работала, а люди реально могли воспользоваться бесплатной юридической помощью.

В принципе, работа в этом направлении ведется. В рамках пилотного проекта Минюста РФ было создано четыре бюро по оказанию юридической помощи, куда обращаются участники войны и малоимущие граждане. Но это – всего четыре бюро! Как отметила заместитель директора департамента соцзащиты населения Иркутской области Людмила Богданович, бюро работают в теснейшем контакте с департаментом соцзащиты. Помещения размещены так, чтобы люди могли в одном здании получить и справку о том, что относятся к категории малоимущих (ее выдает соцзащита), и получить юридическую помощь. Кроме того, бюро при сотрудничестве с департаментом соцзащиты организуют выездную работу: заранее уведомляют о том, куда намерены отправиться, и соцзащита подбирает помещения для их работы. «Но эти бюро могут участвовать только в определенном круге дел – гражданско-правовых. Уголовное право – это уровень адвокатуры», -- заявила Богданович.

Представители общественных организаций, принимавшие участие в заседании общественного совета, дали свои рекомендации: принять закон о юридической помощи в новой редакции, в нем предусмотреть увеличение компенсации адвокатам. Администрации Иркутской области рекомендовано упростить процедуру получения справки, дающей гражданам право на бесплатную юридическую помощь. Кроме того, предлагается заключить соглашение о сотрудничестве с областной коллегией адвокатов.

Людмила Берлина отметила, что оптимально было бы принять новый закон в 2008 году на февральской или мартовской сессии ЗС. После чего – внести корректировки в текущий бюджет.

Галина Солонина

© Парламентский вестник Приангарья

ОбществоИркутск

2387

14.12.2007, 17:16

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=41867

Bytes: 4822 / 4822

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма осадков. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1332

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22578

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4781

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3683

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7660

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7965

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4448

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11778

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3885

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17842

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4352

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4633

28.02.2025

Лица Сибири

Труфанов Николай

Ставинов Андрей

Карасёв Дмитрий

Лаврова Анна

Марач Сергей

Зелент Иван

Торгунаков Геннадий

Балыбердин Борис

Литвиненко Вадим

Василькова Мария