Александра Вагнер (Прага)

© Радио Свобода

ОбществоИркутск

2430

20.12.2007, 14:33

«По маршруту дедушки». Энтузиасты восстанавливают кладбища чешских легионеров в Сибири

Отдел попечения о военных захоронениях министерства обороны Чехии выделил средства на восстановление в Иркутcке памятника, установленного чехословацкими легионерами (или белочехами, как их называли в СССР) в память о своих боевых товарищах, погибших здесь в 1918-20 гг.

Снова обозначить могилы и установить таблички с именами не удастся. Списка умерших нет, а на месте военного кладбища в 60-е годы построили жилые дома.

За последние три года в России отремонтировали или восстановили уже несколько мест погребения чехословацких солдат. Совсем недавно на кладбище в Бузулуке обновили памятник и могилы военных , павши х в двух мировых войн ах (в Оренбургской области похоронено почти сто чехословацких солдат ) . Еще одно захоронение восстановили на Морском кладбище во Владивостоке. В Иркутске и его окрестностях в Гражданскую войну погибло больше всего чехословацких легионеров ; историки обнаружили три места их захоронения. Здесь проходила самая крупная военная операция с участием чехословаков, - вместе с белыми они пытались с тыла разгромить большевистские отряды, охранявшие Кругобайкальскую железную дорогу. Точное количество павших здесь солдат до сих пор неизвестно.

Российский филиал Чехословацкого национального совета организовал в Челябинске, Иркутске и Владивостоке скульптурные мастерские, чтобы на местах погребения не только своих, но и русских солдат установить достойные памятники. Так возникло более десяти захоронений в Барабинске, Томске, Красноярске и других городах Сибири.

Особое внимание энтузиасты уделяют Иркутску. Как рассказывает сотрудник Военно-исторического института Чехии Томаш Якл, в городе было несколько захоронений чехословаков: «На одном из них, бывшем военном кладбище, в 1919 году установили памятник в виде фигуры женщины, которая символизировала родину. Сейчас там остался только фундамент, скульптуру снесли в советское время. Камень, из которого она была сделана, потом использовали при строительстве зданий. Скульптуру придется воссоздавать по фотографиям при посредничестве организации “ Военные мемориалы ” . На территории Иркутска существует и еще одно военное кладбище, где тоже был памятник - три стелы. На одной из них был изображен герб Чехословакии, на ее вершине сидел каменный сокол. Там похоронены легионеры, которые погибли во время захвата Иркутска в 1918 году и во время боев около Байкала».

Чешские историки долгое время не знали, где точно находятся захоронения. В архивах есть лишь фотографии монументов, в самом городе от памятников и могил практически ничего не осталось. Их поисками занялся член общественной организации «Память чехословацких легионов» Томаш Нетопил. Он объясняет РС свой интерес к этой теме: «Впервые я приехал в Иркутск в 2004 году просто как турист, чтобы пройти по пути легионеров, по маршруту моего дедушки. Искал какие-нибудь следы, что-нибудь, что сохранилось. Ничего не нашел. Но эта тема меня так захватила, что на следующий год в мае я туда приехал снова. Познакомился с местными историками. С их помощью на следующий год мы нашли первое место, где стоял памятник, и где похоронены чехословацкие легионеры. Это было в иркутском районе Радищево на бывшем военном кладбище. На этом месте теперь стоят жилые дома. Прямо на могилах строили дома в 1960-х. Люди копают землю, выращивают овощи, и время от времени находят человеческие кости. Дома стоят просто на костях».

Чешские историки считают, что захоронения чехословацких легионеров в России уничтожались вовсе не по политическим причинам. Когда в городе не хватало места, кладбищенские участки отдавали под строительство. Например, в Красноярске кладбище легионеров снесли лишь в 1985 году, когда на этом месте было решено построить мемориал к 40-летию победы во Второй мировой. Некоторые памятники ветшали от времени и разрушались сами – как тот, что стоял около железнодорожной станции Посольская под Иркутском, где находится самое крупное место захоронения чехословацких легионеров. Тут же погребены и солдаты Белой армии. «Память чехословацких легионов» в прошлом году установила на этом месте крест, а в следующем на стене Посольского Спасо-Преображенского монастыря появится табличка с текстом на русском и чешском в память об исторических событиях.

Томаш Нетопил нашел и место второго иркутского памятника недалеко от железнодорожного вокзала. По его словам, на месте кладбища теперь разбит парк, восстановить здесь его пока не позволяют городские власти: «В Радищеве - другое дело. Это частная усадьба. Я думаю, что с владельцами я договорюсь. Есть пожелание, чтобы иркутская дума им дала квартиры, чтобы они ушли из этой усадьбы. Они сами хотят жить лучше, не в деревянном домике на кладбище».

Чешские власти восстановят только памятник. В архивах не сохранилось поименных списков погибших в России чехословацких легионеров. «Это было военное кладбище - недалеко была военная больница, - поясняет Томаш Нетопил. - Там хоронили людей, которые умерли от боевых ран и болезней. Там есть чехи, русские. Потом сверху хоронили мертвых, которые погибли во время сталинизма, и еще в конце Второй мировой войны. Чешские легионеры лежат где-то глубоко внизу».

Памятник «Чехия» на бывшем военном кладбище Иркутска появится уже в следующем году.

Александра Вагнер (Прага)

© Радио Свобода

ОбществоИркутск

2430

20.12.2007, 14:33

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=42056

bytes: 5202 / 5202

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Вагнер (Прага).

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1880

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

482

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3176

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5737

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10121

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3290

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий