Галина Солонина

© Парламентский вестник Приангарья

ПолитикаИркутск

3874

23.12.2007, 14:20

Законодательное собрание Приангарья оптимизировалось

В Законодательном собрании Иркутской области сформирован новый комитет – по социальной политике. Он образован путем слияния комитета по социально-культурному законодательству и комитета по здравоохранению и соцзащите.

Такое решение было принято 20 декабря на сессии ЗС. Как сообщил заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политики и связям с общественными объединениями и СМИ Антон Романов, это решение было одобрено на заседании комиссии.

«Комиссия исходила из решения фракции «Единой России», -- отметил Романов. – Комитет по социально-культурному законодательству в свое время был разделен искусственно. В целях оптимизации работы, а также для исключения дублирования функций комитетов, решено их объединить».

Между тем, председатель комитета по здравоохранению и соцзащите ЗС Сергей Мутовин высказал свое несогласие с этим решением. По его словам, в течение 2007 года комитет работал активно и плодотворно: провел 40 заседаний, на которых было рассмотрено более 300 вопросов. Кроме того, было организовано шесть семинаров, включая выездные, а также подготовлено два депутатских часа – по психическим расстройствам и по заболеваемости туберкулезом в Иркутской области. «Когда был общий комитет, здравоохранением никто не занимался», -- отметил Мутовин. Кроме того, актуальность работы возглавляемого им комитета продиктована еще одним фактором – реализацией национального проекта «Здоровье».

Однако с этой мотивировкой не согласилась председатель комитета по социально-культурному законодательству Татьяна Воронова. По ее словам, разделили единый социальный комитет в свое время из-за того, что требовалось провести серьезную законодательную работу в рамках реализации федерального закона, предусматривающего монетизацию льгот. «Именно вопросы соцзащиты были выведены в отдельный комитет, -- напомнила Воронова, -- сейчас работа уже завершена и такой загрузки уже нет. Эти комитеты, безусловно, важные, но создание единого комитета по социальной политике – оправдано».

Мнение Вороновой поддержал вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. Он заявил, что, исходя из практики работы ЗС трех предыдущих созывов, социальными вопросами должен заниматься один комитет. Он также напомнил: разделение на два комитета было произведено для того, чтобы выполнить «пакетное соглашение». Напомним, согласно этому соглашению были распределены руководящие должности в ЗС, в том числе спикера, виц-спикеров, председателей комитетов и комиссий. И комитет по здравоохранению и соцзащите тогда возглавил Дмитрий Баймашев – руководитель ИРО «Аграрной партии России». Позже в связи с переходом на другую работу он отказался от освобожденных должностей в парламенте. «Но нам осталось работать меньше года, -- возразил депутат ЗС Алексей Козьмин, -- поэтому есть ли целесообразность пересматривать структуру ЗС? И, кроме того, мы часто принимаем решения по структуре, исходя из личностного фактора».

Спикер ЗС Виктор Круглов подвел черту под дискуссией о судьбе социальных комитетов. «Очевидно, что формирование одного комитета оправдано, -- сказал он. – Сейчас идет дублирование, идут мелкие ссоры по поводу того, в чьем ведении находится тот или иной вопрос». Депутаты большинством голосов поддержали предложение о слиянии двух комитетов в один. Четыре парламентария воздержались.

Следующим вопросом было принято решение о сокращении численности заместителей председателя ЗС с трех до двух. Решено сократить должность одного зама, не являющегося председателем комитета. То есть под сокращение попал Сергей Мутовин, так как после ликвидации двух комитетов и образования на их основе нового именно он остался без председательского кресла. Руководитель другого комитета – Татьяна Воронова – в ближайшее время сменит место работы, она выбрана депутатом Государственной Думы по партийному списку «Единой России».

Галина Солонина

© Парламентский вестник Приангарья

ПолитикаИркутск

3874

23.12.2007, 14:20

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=42129

Bytes: 3853 / 3853

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5914

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7751

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7962

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11423

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10555

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11392

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10611

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12676

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

16145

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

9132

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18631

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10569

18.04.2025

Лица Сибири

Огородников Петр

Никитина Татьяна

Быков Александр

Наводников Дмитрий

Ховалыг Владислав

Новожилов Владимир

Якобсон Юрий

Жуков Константин

Козырев Евгений

Полосин Андрей