Галина Солонина

© Парламентский вестник Приангарья

ПолитикаИркутск

4461

23.12.2007, 14:20

Законодательное собрание Приангарья оптимизировалось

В Законодательном собрании Иркутской области сформирован новый комитет – по социальной политике. Он образован путем слияния комитета по социально-культурному законодательству и комитета по здравоохранению и соцзащите.

Такое решение было принято 20 декабря на сессии ЗС. Как сообщил заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политики и связям с общественными объединениями и СМИ Антон Романов, это решение было одобрено на заседании комиссии.

«Комиссия исходила из решения фракции «Единой России», -- отметил Романов. – Комитет по социально-культурному законодательству в свое время был разделен искусственно. В целях оптимизации работы, а также для исключения дублирования функций комитетов, решено их объединить».

Между тем, председатель комитета по здравоохранению и соцзащите ЗС Сергей Мутовин высказал свое несогласие с этим решением. По его словам, в течение 2007 года комитет работал активно и плодотворно: провел 40 заседаний, на которых было рассмотрено более 300 вопросов. Кроме того, было организовано шесть семинаров, включая выездные, а также подготовлено два депутатских часа – по психическим расстройствам и по заболеваемости туберкулезом в Иркутской области. «Когда был общий комитет, здравоохранением никто не занимался», -- отметил Мутовин. Кроме того, актуальность работы возглавляемого им комитета продиктована еще одним фактором – реализацией национального проекта «Здоровье».

Однако с этой мотивировкой не согласилась председатель комитета по социально-культурному законодательству Татьяна Воронова. По ее словам, разделили единый социальный комитет в свое время из-за того, что требовалось провести серьезную законодательную работу в рамках реализации федерального закона, предусматривающего монетизацию льгот. «Именно вопросы соцзащиты были выведены в отдельный комитет, -- напомнила Воронова, -- сейчас работа уже завершена и такой загрузки уже нет. Эти комитеты, безусловно, важные, но создание единого комитета по социальной политике – оправдано».

Мнение Вороновой поддержал вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. Он заявил, что, исходя из практики работы ЗС трех предыдущих созывов, социальными вопросами должен заниматься один комитет. Он также напомнил: разделение на два комитета было произведено для того, чтобы выполнить «пакетное соглашение». Напомним, согласно этому соглашению были распределены руководящие должности в ЗС, в том числе спикера, виц-спикеров, председателей комитетов и комиссий. И комитет по здравоохранению и соцзащите тогда возглавил Дмитрий Баймашев – руководитель ИРО «Аграрной партии России». Позже в связи с переходом на другую работу он отказался от освобожденных должностей в парламенте. «Но нам осталось работать меньше года, -- возразил депутат ЗС Алексей Козьмин, -- поэтому есть ли целесообразность пересматривать структуру ЗС? И, кроме того, мы часто принимаем решения по структуре, исходя из личностного фактора».

Спикер ЗС Виктор Круглов подвел черту под дискуссией о судьбе социальных комитетов. «Очевидно, что формирование одного комитета оправдано, -- сказал он. – Сейчас идет дублирование, идут мелкие ссоры по поводу того, в чьем ведении находится тот или иной вопрос». Депутаты большинством голосов поддержали предложение о слиянии двух комитетов в один. Четыре парламентария воздержались.

Следующим вопросом было принято решение о сокращении численности заместителей председателя ЗС с трех до двух. Решено сократить должность одного зама, не являющегося председателем комитета. То есть под сокращение попал Сергей Мутовин, так как после ликвидации двух комитетов и образования на их основе нового именно он остался без председательского кресла. Руководитель другого комитета – Татьяна Воронова – в ближайшее время сменит место работы, она выбрана депутатом Государственной Думы по партийному списку «Единой России».

Галина Солонина

© Парламентский вестник Приангарья

ПолитикаИркутск

4461

23.12.2007, 14:20

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=42129

Bytes: 3853 / 3853

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1123

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9193

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12302

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7040

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18090

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12193

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14240

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15310

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10481

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24244

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19731

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49475

15.10.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Мажукин Михаил

Калищук Андрей

Равилова Оксана

Правенький Вячеслав

Нестерович Геннадий

Мандельбаум Марк

Дудин Максим

Полосин Константин

Булакин Николай