Беседовала Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2859

17.01.2008, 13:15

Леонид Альков: Работать с властью, но не на власть

Было время, когда наша страна жила «Секундами» и «Взглядами». Нынче на «голубом экране» балом правят мыльные оперы, «фабрики», «аншлаги». И всё чаще возникает вопрос: СМИ — это чётвертая власть или вторая древнейшая?

— Средства массовой информации превращаются в средства массовой пропаганды. Хотя задача журналистики в том и состоит, чтобы указывать власти на её недостатки, акцентировать на них внимание. Иначе власть расслабляется, перестаёт что-либо замечать вокруг себя, — убеждён Леонид Альков. Прежде чем его стали называть мэтром иркутского телевидения, он был актёром, режиссёром, успел даже поработать ди-джеем на радио.

— Как попал на телевидение? От кого-то услышал, что иркутский канал набирает людей без специального журналистского и телевизионного образования, — вспоминает Леонид Владимирович. — Сначала мне предложили попробовать себя в качестве режиссёра рекламного отдела. Но мне больше приглянулась работа в отделе новостей. Всему учился на ходу. Что-то подмечал в работе коллег на центральных каналах.

Общественное телевидение в России — утопия

— В прошлом году многие известные иркутские тележурналисты сменили место работы: кто ушёл в пиар-службы, кто в ведомственные структуры, кто, как вы, предпочёл сотрудничать с федеральными каналами. Кроме того, прекратил существование местный телеканал. Можно ли говорить, что у нас ограничивают деятельность СМИ?

— Телевидение — это тяжёлый вид бизнеса. Чтобы создавать свои программы, нужны деньги, и очень большие. А их можно заработать только на рекламе. С другой стороны, закон «О рекламе» значительно ограничил возможности телевидения. Компании несут убытки, из-за чего закрываются программы, сокращаются штаты. Но это всё следствие политики нашего государства, которое пытается монополизировать СМИ. Таким образом, в стране хотят создать единое информационное пространство. Хотя, чем это пространство богаче, насыщеннее, тем оно интереснее. Государство лишает зрителей права выбора.

— Телеакадемик Владимир Познер в интервью центральному АиФ сказал: «У ТВ три задачи: информационная, развлекательная и просветительская. Новости показывают все и в основном по шаблону, с развлекухой перебор, а вот просвещение хромает». Такое чувство, как будто идёт тотальное оглупление нации. Дураками проще управлять?

— Происходит скорее не оглупление, а зомбирование нации. Прикладываются все усилия, чтобы мы поверили, будто живём в мощном и развивающемся государстве. Иначе на выборы кто пойдёт? На мой взгляд, это банально и пошло.

— Время от времени обсуждается необходимость создания в России общественного телевидения. Независимый телеканал — это утопия?

— В нашем бюрократическом государстве — безусловно. Хотя были разумные идеи: предлагалось владельцу телевизора платить в месяц всего по шесть рублей. И у него был бы независимый канал без рекламы.

Кто за «базар» ответит?

— Перейдя работать на федеральный канал, вы чувствуете больше свободы или, наоборот, ощущаете на себе давление сверху?

— Это палка о двух концах. Действительно, федеральные каналы не боятся говорить о каких-то вещах. Вспомните мальчика Пашу из Усть-Кута, который дозвонился на прямую линию к президенту и рассказал, как от холода погибает город. На следующий год, когда ситуация повторилась, я поехал снимать и спросил у Паши: «Будешь ещё звонить президенту?» Он ответил: «Нет». На мой вопрос: «Почему?» ребёнок грустно произнёс: «Бесполезно». Этот синхрон я записал в репортаж. А редактор сказал: «Мы не можем такое поставить, мы же президентский канал». Или был другой случай. В конце прошлого года я делал репортаж про семью из Усольского района, прожившую целый год в гараже. Их дом сгорел. Всех пострадавших жильцов расселили, а про них как-то забыли. Я написал примерно такую концовку: «Люди надеются, что Новый год встретят в новой квартире». Редактор возмутился: «Как вы можете, чиновники целый год не могли семью переселить!» Пишу другую концовку: «Вторую зиму семья в гараже не переживёт». Такой финал больше понравился. Но это игрушки в демократию. Москвичи могут себе позволить критиковать власть в провинции.

— У нас много говорят про «свободу слова». А вот про ответственность журналистов за слова — почему-то мало.

— К сожалению. В прошлом году в селе Алёхино Черемховского района собака загрызла маленького мальчика. Я хотел взять комментарий у бабушки, в полной уверенности, что его не получу. Бабуля не только отказалась с нами говорить, но ещё и с кулаками на нас набросилась. Оказывается, в местной газете была напечатана статья под заголовком «Бабушка скормила своего внука собаке». Дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Но остался осадок, вернее, обида на журналистов. Отсюда и шлейф за нашей профессией тянется, будто мы всё по заказу делаем.

— А ещё, что все журналисты продажные. Не обидно такое слышать?

— К подобным репликам отношусь спокойно. Ко мне эти слова не относятся.

— От какого заказа вы отказались бы?

— Заказ на «мочилово». Я журналист, а не телекиллер.

Без церемоний, но по делу

— Были в вашей работе «горячие сюжеты», которые по каким-то причинам не попали на экран?

— Два-три раза было. Примеры приводить не буду. Могу лишь сказать, что эти сюжеты затрагивали бизнес-интересы руководства канала. На федеральные каналы тоже не всегда проходили сюжеты. Но это были некачественные материалы.

— Вам угрожали после выхода в эфир ваших сюжетов?

— Нет. Даже в суд не подавали. Хотя на днях заместитель губернатора за один сюжет пальцем пригрозил. Питерский канал сделал заказ на материал про эпидемию крупного рогатого скота в деревне Пивовариха. Главный ветеринар области от комментариев отказался. Я предложил сделать другой репортаж. Но питерцы настаивали именно на пивоварихинских коровах. Кое-какие факты мне удалось найти, хотя проверить их не смог. В репортаже прозвучало «по непроверенной информации заболели канадские коровы, которые были завезены для разведения племенного скота».

— Чтобы получить комментарий, журналисты порой готовы на любые подвиги. А по трюкам выманивать информацию можно энциклопедию составить. Вы как «тянете за язык» неразговорчивых?

— Свои секреты не раскрываю. Хотя журналисты часто делают острые интервью, задавая неудобные вопросы. Или, коллеги рассказывали, как прорывались к месту происшествия через кордон милиционеров. Не помню, что точно случилось, авария или пожар, но подойти к месту трагедии было невозможно. Никто из официальных лиц комментариев не даёт. А материал нужен срочно. Они останавливают первого проходящего мимо милиционера и спрашивают у него: «Говорят, там взорвалась бомба и погибло 50 человек?» А им в ответ: «Да вы что! Там просто столкнулись две машины».

— «На пресс-конференцию со звёздами надо приходить подготовленными». Эта реплика «короля римейков» стала уже афоризмом. К VIP-персонам вы ищете особые подходы?

— По крайней мере, вопросы задаю без особых церемоний. В дни предвыборной кампании Сергей Миронов приезжал в Иркутск. Я у него спросил, как он может на правительственном самолёте, используя должность председателя Совета Федерации, кататься по стране и агитировать за партию. Миронов совершенно спокойно ответил: «Да я вообще-то в отпуске. И езжу не как председатель Совета Федерации». В аэропорту кто-то из наших чиновников недовольно сквозь зубы произнёс: «Ну, Леонид, ты и вопросы задаёшь».

— Кстати, многие телезвёзды меняли микрофоны и камеры на депутатское кресло: Александр Невзоров, Александра Буратаева, красноярская журналистка Марина Добровольская — список можно продолжить. Вы их примеру не хотите последовать?

— Нет. У меня никогда не было желания пойти во власть. Много примеров, когда мои знакомые, приобретя полномочия, резко менялись не в лучшую сторону. И винить их нельзя: они попадают в среду, где действуют свои законы. У журналистов, на мой взгляд, больше возможностей влиять на ход тех или иных событий, привлечь внимание к проблеме. И заставить чиновников как-то реагировать. Я могу работать с властью, но не на власть. Для меня это принципиально.

Беседовала Наталья Мустафина

Беседовала Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2859

17.01.2008, 13:15

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=42611

Bytes: 8121 / 8001

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2504

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2299

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13827

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15221

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3004

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4375

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15881

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18846

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6722

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25416

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7749

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4085

17.06.2025

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Должиков Андрей

Буханов Владислав

Язев Сергей

Бердников Дмитрий

Смирнов (Скиф) Владимир

Матвеев Дмитрий

Тишанин Александр

Тютюшева Юлия

Николаев Николай