Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

4284

24.01.2008, 15:54

«Если педагог ставит двойку, то лишь самому себе»

25 декабря прошлого года завершилась наконец история, длившаяся несколько месяцев и получившая широкий общественный резонанс: семнадцатилетний выпускник обычной иркутской школы набросился с ножом на учительницу, с которой «был в конфликте», и нанёс ей несколько тяжёлых ранений, поставив жизнь пожилой женщины под угрозу.

Приговор суда - 4 года в колонии общего режима - большинство причастных к этой драматической истории или узнавших о ней из средств массовой информации считают справедливым и поддерживают его. Но есть и другая точка зрения на ситуацию, едва не закончившуюся смертью преподавательницы. Редакция считает, что иное мнение тоже имеет право голоса. А потому публикует

Открытое письмо преподавателей и сотрудников Иркутского государственного педагогического университета учителю физики МОУ СОШ N57 города Иркутска Фисенко Ларисе Валентиновне

25 декабря 2007 г. был оглашён приговор о нападении на вас ученика... Завершилась история, продолжавшаяся восемь месяцев. Вы удовлетворены приговором: четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Мы, коллеги мамы ученика, считаем это наказание чрезмерно суровым. Мама Жени и мы всё это время хранили молчание, никоим образом не вмешивались в судебное разбирательство. Вы же на протяжении восьми месяцев дали большое количество интервью как центральным, так и местным СМИ, стали героиней передач центрального телевидения. Теперь мы считаем себя вправе изложить свой взгляд на некоторые ваши заявления.

Вы даже не заметили, что поставили под сомнение труд всего педагогического коллектива школы № 57, заявив, что учителя ставили Жене оценки «за обаяние», а вы - единственная, кто стал у него на пути лёгкого получения оценок. На суде же выступала учительница математики Ольга Филипповна Романенко, которая готовила Жене индивидуальные задания и ставила ему заслуженные тройки. Вот это и есть личностно-ориентированный подход к ученикам, о котором сейчас так много говорят педагоги. Но применять, к сожалению, умеют не все.

Вы поставили под сомнение также и труд педагогов Всероссийского молодёжного лагеря отдыха «Океан» во Владивостоке, откуда Женя привёз четвёрки по физике и сказал, что физика - тоже интересный предмет. Эти оценки, по мнению директора школы Владимира Яковлевича Павлова, позволяли бы Жене получить тройку по физике за год. Вы почему-то заявили, что не видели этих оценок, хотя все учителя, и в том числе ваша подруга Маргазова А. В., выставили ему оценки из этой ведомости. Почему же вы не увидели её, может быть, не хотели, а может быть, засомневались в профессионализме и педагогов г. Владивостока? «Океан» - один из лучших молодёжных лагерей страны. Вожатыми туда направляются лучшие студенты: отличники, активисты, работающие в педагогических отрядах своих вузов. Мы гордимся тем, что там работали и, надеемся, будут работать студенты нашего вуза. Там работают опытные и умелые педагоги.

Вы с гордостью заявляете, что вы - человек старого, строгого воспитания, поэтому считаете необходимым так же строго спрашивать и со своих учеников. Но многие из нас тоже из того времени. У нас у всех старое, строгое воспитание. Однако сейчас мы живём в другой стране, в другом обществе, и мы стараемся учитывать эти обстоятельства, действовать в интересах студентов. Большинство наших педагогов исповедуют принцип: если мы ставим двойки, то мы ставим их самим себе, значит, не научили, не заинтересовали, отнеслись предвзято, и надо искать причину прежде всего в самом себе.

В одном из опубликованных интервью вы рассказывали, как отец Жени, которому вы рассказали о поведении сына, на ваших глазах стал избивать его, и вы вынуждены были защищать мальчика! И это вы сказали о скромном, добром человеке, который до сих пор признаётся своей жене в любви, а после случившегося поседел за одну ночь!

Кстати говоря, это было единственное упоминание об отце. В основном же потоки грязи лились на маму. Иногда даже у нас возникало впечатление, что Женя растёт в неполной семье. В другом интервью вы говорили: «Мама Жени ни разу не взглянула мне в глаза, и я думаю, что это не стыд, это, скорее всего, человеческая пустота». В газете «Комсомольская правда» от 14 сентября 2007 г. написано: «Меня просто вытащили с того света...», но здесь же: «Женщина 11 дней лежала в областной больнице, там ей сделали операцию». С того света за 11 дней? В этой же газете вы пишете: «Ему стоило выучить урок, и я бы поставила ему тройку. Пришёл бы ко мне с мамой и сдал зачёт...» Так вам нужна была его мама или знания ученика по вашему предмету? И ниже: «Кстати, сдавать «хвосты» по физике Женя ходил всегда с родителями»! А 13 июня 2007 г. в программе А. Малахова «Пусть говорят» вы заявили, что с января не видели родителей в школе.

А нам непонятно: где и в чём Вера Андреевна перешла вам дорогу? Мы работаем с ней не один год. В нашем коллективе она пользуется заслуженным уважением. Спокойная, уравновешенная, очень работоспособная, она управляется одна, без секретарей, с коллективом студентов-заочников в 500 человек, среди которых много учителей. И ни одной жалобы!

Подводя итог сказанному, мы говорим вам, Лариса Валентиновна, что мы, конечно же, не одобряем поступок Жени, но считаем, что вашей вины в этой трагедии не меньше. Мы считаем, что, не сумев урегулировать конфликт с учеником, вы расписались в своей профессиональной непригодности. И разве нужно ждать, пока какой-нибудь ребёнок, доведённый до отчаяния излишней принципиальностью и придирчивостью педагога-непрофессионала, сведёт счёты с жизнью?

Доктор исторических наук, профессор Н.Е. ЕДИНАРХОВА
Зав. кафедрой истории России профессор Л.В. ЗАНДАНОВА
Зав. кафедрой профессор В.В. ЕСИПОВ
Профессор Т.И. ЛУКИНЫХ
Профессор З.И. РАБЕЦКАЯ
Всего 42 подписи

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

4284

24.01.2008, 15:54

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=42800

Bytes: 5765 / 5696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2474

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2275

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13570

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15221

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3004

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4373

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15878

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18839

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6701

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25416

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7749

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4084

17.06.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Мажукин Михаил

Калищук Андрей

Равилова Оксана

Правенький Вячеслав

Нестерович Геннадий

Мандельбаум Марк

Дудин Максим

Полосин Константин

Булакин Николай