Ольга Андреева

© Областная газета

ОбществоИркутск

1915

15.02.2008, 13:31

Юристы пойдут в народ

Если им поднимут ставки в 2,5 раза.

Законопроект «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области» вынесен на рассмотрение ближайшей сессии Законодательного собрания, запланированной на 20 февраля. Аналогичный закон, действовавший последние два года в нашем регионе, осенью прошлого года был признан не совсем эффективным его инициатором и разработчиком – комитетом ЗС по государственному строительству области и местному самоуправлению. 8 февраля комитет рассмотрел новый модернизированный закон, рекомендованный к принятию в первом чтении.

Старая редакция закона действовала в Иркутской области с 1 января 2006 года. Он предусматривал оказание бесплатной юридической помощи жителям труднодоступных и малонаселенных местностей – Киренского, Усть-Кутского, Куйтунского, Бодайбинского, Усть-Илимского, Черемховского, Усть-Удинского и Жигаловского районов. Услуги квалифицированного адвоката предоставлялись гражданину при наличии у него справки о том, что он малоимущий. В 2006 году на выполнение закона выделили из областного бюджета 507 тыс. рублей, в 2007-м – 937 тыс. рублей. Но деньги остались нетронутыми. Ни один адвокат не оказал, а ни один малоимущий не получил юрпомощи в рамках данного закона.

В итоге сложилась парадоксальная ситуация: оказание юридической помощи – услуга очень востребованная. Во многих муниципальных администрациях, например в Усолье-Сибирском, Тайшете, Усть-Уде, граждан консультируют специалисты правового отдела мэрии, они же выезжают в деревни и села. Кроме этого, со второй половины 2005 года, выполняя постановление Правительства РФ «О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам», работает Госбюро по Иркутской области. Его специалисты два раза в месяц ведут приемы в управлениях департамента социальной защиты. Только в прошлом году к ним обратилось порядка 1 тыс. человек.

Почему же, в таком случае, не ко двору пришелся областной закон «Об обеспечении оказания юридической помощи»? Этому обстоятельству, как выяснилось, способствовало несколько причин. На одной чаше весов – непросвещенность граждан. Никто не сказал малоимущим, что они имеют право на такую бесплатную услугу. На другой чаше – нежелание самих адвокатов спешить на помощь малоимущим гражданам. Добираться несколько дней до глухой деревни, чтобы помочь оформить пару исковых заявлений за 100–200 рублей – подобных энтузиастов в Адвокатской палате Иркутской области не нашлось.

Проведя экспертизу закона, в комитете по госстроительству области и местному самоуправлению ЗС решили изменить порядок оплаты труда адвокатов. Теперь ставки предлагается рассчитывать по аналогии с нормами, заложенными в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Это от 217 до 825 рублей вместо нынешних 100–300 рублей. В Адвокатской палате это новшество сразу одобрили и пообещали всяческое содействие.

Тем не менее, без широкой популяризации закона результата все равно не будет. Ко второму чтению необходимо выработать механизм его реализации, уверена вице-спикер ЗС, председатель комитета Людмила Берлина. В свою очередь, директор департамента по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области Оксана Недорубкова признала, что пока таких механизмов нет.

В дальнейшем планируется рассмотреть проект закона на Совете общественности и Совете представителей. После принятия в окончательном чтении действие закона будет распространяться и на территории Усть-Ордынского Бурятского округа.

Ольга Андреева

© Областная газета

ОбществоИркутск

1915

15.02.2008, 13:31

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=43354

Bytes: 3486 / 3486

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9629

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3420

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14553

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3532

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3317

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7194

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей