Евгения Власюк

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

2273

14.03.2008, 13:39

Мульттерапия для воспитанников детского дома

Все новое - это хорошо забытое старое. Так решили педагоги пятого детского дома Иркутска и ввели для воспитанников новый предмет, который при ближайшем рассмотрении оказался любимым занятием абсолютно всех детей.

Этим когда-то без приглашений педагогов занимались мальчишки и девчонки всего Советского Союза. Что за инновацию внедрили в детском доме и нужна ли она другим детям?

Это не развлечение, а самый настоящий урок. За одно занятие 3-4 мультика. Смотреть можно в обнимку с игрушками или просто лежа на диване. Главное - ничего не пропускать. Ведь за юмором советских картин стоят очень важные знания. Как вести себя с друзьями, а как со взрослыми, как извиниться, если ты не прав, и стоит ли вообще просить прощения. Обычных детей этому учат родители, а для детдомовских многое остается тайной. Именно поэтому после каждой сказки проходит обсуждение поступков героев. Ольга Малыгина, педагог-психолог высшей квалификационной категории: "Мы учим детей дружить, помогать друг другу, выручать друг друга. Эти мультики именно этому учат. И я четко отследила: если мультик агрессивный, он им не нравится".

Нравятся детям исключительно отечественные мультфильмы. Да они, по мнению психолога, гораздо добрее зарубежных. За полтора года, что уроки с просмотром советских мультиков идут в детдоме, Ольга Юрьевна собрала целую коллекцию - около 40 дисков и кассет. Особой популярностью пользуются сказки Чуковского и "Простоквашино". Но дети смотрят их только два раза в неделю и не больше часа - это тоже условие программы. Ведь часто смотреть телевизор вредно для здоровья. Маргарита Галстян, директор санаторного детского дома №5: "У большинства детей различные диагнозы, когда поступают к нам, некоторые даже говорить не могут, обслуживать себя. И в процессе воспитания, особенно во время просмотров мультфильмов, идет развитие. И за 1,5 года мы видим хорошие результаты. Дети не только учатся говорить, но и учатся взаимодействовать".

Просмотр мультфильмов полезен и обычным детям. Чтобы легче находить общий язык со сверстниками.

Евгения Власюк

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

2273

14.03.2008, 13:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=44098

bytes: 2041 / 2041

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1515

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

465

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5683

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7394

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья