Ирина Жак

© Телекомпания "АИСТ"

Общество

3080

31.03.2008, 13:39

Бездомные объединяйтесь

Областные власти начали эксперимент по созданию приютов для бомжей. Хотят ли сами бездомные участвовать в этом эксперименте? Сколько претендентов на временную жилплощадь? Разумно ли селить под одной крышей бывших зэков и бывших интеллигентов?

Ответы на эти вопросы искала Ирина Жак.

15 комнат на 45 человек, столовая, душевые — это не новый гостиничный комплекс. Здесь по задумке администрации Ангарска будет располагаться центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. Под приют отдали одно из заброшенных зданий в поселке Майск, что в 10 километрах от Ангарска.

Реконструкцию здания начали в октябре прошлого года. Сейчас строители заканчивают отделочные работы. Чтобы будущим жильцам не мешали проходящие рядом поезда, установили пластиковые окна. Сдать центр обещают к первому мая.

Сергей Герявенко, заместитель мэра Ангарского муниципального образования: «Есть люди, которые нуждаются в такого рода учреждении. Пустовать оно не будет, желающих будет много, и будет эксплуатироваться в 100 % объеме».

Работать в центре будут юристы, психологи, врачи и соцработники. На реабилитацию каждому постояльцу отведут год. Здесь смогут жить бездомные из всех городов региона.

Чтобы попасть в приют необходимо будет учесть некоторые условия. Первое — лицу без определенного места жительства нужно будет самому обратиться в органы защиты. Второй момент — чтобы жить, здесь необходимо будет работать. Не только трудиться, но и заниматься со специалистами центра.

Алексей — ангарский бездомный. На хлеб зарабатывает продажей газет. Мужчина не скрывает, что мечтает попасть в центр и начать жить «по новому» Главное, считает он, чтобы власти не подвели — и не закрыли приют, едва успев открыть.

Алексей, бездомный: «Зависит от чиновников. Если сердце у них христьянское — значит будет. Если каменное — безразлично».

К созданию реабилитационного центра для бездомных жители Ангарска отнеслись с пониманием. И близкое соседство с таким учреждением их не смущает.

Между тем обещанный три года назад Иркутский муниципальный приют так и не был открыт. Предложенные под него здания не подошли по требованиям. В действующие же центры при общественных организациях бездомные идти отказываются. Жить в них не дают постояльцы — проходящие реабилитацию наркозависимые.

В Иркутске бездомным помогают по мере сил и возможностей. В храмах им предлагают хлеб. Его покупают на пожертвования прихожан. На дезостанции оставшимся без крыши над головой, устраивают банные дни. А в прошлом году представители духовенства открыли для бездомных бесплатное горячее питание возле Иерусалимского храма. Ежедневно сюда приходят 70 человек.

Владимир Максимов, ответственный за безопасность и кормление бездомных: «Которые живут в колодцах, в подъездах, некоторые просто скитаются по вокзалам и где придется. Раньше пьяные приходили. Сейчас не идут. Потому что я их не пускаю».

15 лет назад Наташа осталась без крыши над головой. Ночевать в колодцах и на вокзалах приходилось не раз. Стать новым жителем ангарского центра Наташа согласна, но как и остальные бездомные, только на время. И лишь при трех условиях.

Наташа, бездомная: «Могут жить там, если будут кормить нормально, выпивать можно будет, курить можно будет».

От реабилитации в центре категорически отказываются и жители городской свалки. Здесь обитают около 30 бездомных. Себя обитатели помойки считают нищенской элитой. Милостыню не просят, живут своим трудом.

Реабилитация нужна лишь единицам бездомных. Об этом говорят психотерапевты. Многие отдают предпочтение не приютам, а обычным больницам, попасть в которые стараются всеми доступными средствами, особенно зимой. Будущего у крупных адаптационных центров считают специалисты, практически нет.

Елена Магонова, врач — психотерапевт: «Восстановиться до социально приемлемого уровня, действительно такая реабилитация нужна немногим из этих людей. Большинство нуждаются в крове над головой и в питании. Быть сытым».

Сегодня в Иркутской области — пять центров реабилитации бездомных, — в Братске, Черемхово, Бодайбо, Тулуне, Шелехове. Ангарский приют станет шестым. И на этом власти останавливаться не намерены. Эксперимент по созданию таких учреждений будет продолжен.

Семен Круть, директор департамента социальной защиты населения Иркутской области: «Наша задача привести его в чувства, выправить документы ему и определиться, куда его дальше — либо устроить на работу, если инвалид в дом-интернат. Это наша задача и не правда, что там мы собираем резервацию, что будем свозить их туда»

Следуя поговорке обещанного три года ждут — власти все же планируют открыть в конце этого года иркутский адаптационный центр. Его разместят в бывшей детской экскурсионно-туристической базе по адресу Баррикад, 58. Вместе с бездомными в постояльцы центра намерены записать и лиц, освободившихся из мест лишения свободы. К чему приведет соседство уличных обитателей и бывших зеков, областные власти сегодня даже не загадывают.

Ирина Жак

© Телекомпания "АИСТ"

Общество

3080

31.03.2008, 13:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=44490

Bytes: 4935 / 4935

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4832

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49142

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40994

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49276

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8032

11.07.2022

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево