Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

7027

15.04.2008, 08:31

Китайцы и Сибирь

Тема китайской экспансии стала сегодня весьма востребованной. Все откровеннее муссируются слухи о невероятном количестве китайских мигрантов, якобы уже заполонивших Сибирь.

В представлении жителей Москвы или Санкт-Петербурга само собой разумеющимся стало наличие у нас «миллионов китайских мигрантов». Как следствие (или как вариант), широко обсуждается вероятность военной агрессии Китая в Сибирь.

Насколько справедливы опасения такого рода? Об этом беседуют известный предприниматель и общественный деятель Константин Волков и журналист Михаил Кулехов.

Константин Волков:

- Важное уточнение: предпринимательство у меня уже в прошлом. Сейчас я наемный менеджер среднего звена, практически не имею собственности, живу на очень скромную зарплату. Это позволяет мне быть достаточно независимым в своих суждениях и не бояться выносить их на публику…

Михаил Кулехов:

- В последнее время поднимается очередная волна чуть ли не панических публикаций относительно возможной китайской экспансии. В целом ряде публикаций утверждается, что количество китайцев в России (особенно в Сибири и на Дальнем Востоке) уже исчисляется миллионами, что вот-вот их станет больше, чем местных жителей. О такой «ползучей инфильтрации» говорят уже десятилетия.

Все чаще стали появляться версии прямой военной экспансии в Сибирь со стороны Китая. Так, со статьей «Угроза, которая сама по себе не рассосется» недавно выступил Александр Храмчихин из института политического и военного анализа.

Константин Волков:

- Эти угрозы нельзя игнорировать. Тут ведь дело совсем не в злонамеренности китайского руководства. В последнее время Китай столкнулся с рядом серьезнейших проблем, комплексного решения которых просто не существует. Коротко перечислю их.

Первая - демографическая. Наличие явно избыточного населения - не единственная сторона этой проблемы. Другая, на первый взгляд парадоксальная сторона - стремительное старение китайской нации. Там начинает ощущаться нехватка трудовых ресурсов! И совсем неожиданная сторона - фатальная диспропорция полового состава молодых китайцев, начавших вступать в брачный возраст. Мужчин этого возраста больше, чем женщин, на 20 процентов. Теперь каждый год в Китае будет появляться два миллиона молодых мужчин, для которых просто нет невест.

Вторая - проблема «велосипеда». Как известно, он устойчив, пока движется, в случае же остановки - падает. Китай относительно стабилен, пока его экономика растет. Остановился рост - прощай стабильность. В обозримом будущем Китай может обеспечить рост своей экономики - в основном экстенсивными методами. Поэтому возникает еще одна серьезнейшая проблема - обеспечение роста поставок сырья, пропорционального росту экономики. Другая сторона этой проблемы в том, что Китаю необходим рост внешних рынков и стабильная конкурентоспособность своих товаров.

Если бы в Китае была лишь одна из перечисленных проблем, она была бы решаема. Но в комплексе они в принципе не решаются. При попытке углубиться в одну проблему китайцы усугубляют остальные. Например, в последнее время российские предприниматели обнаружили странную вещь: им все труднее привлечь на работу квалифицированных специалистов из Китая - там уже дефицит. Зато растет число безработных и как следствие - социальное напряжение и преступность.

Михаил Кулехов:

- Да, статистика это подтверждает. Реальное число китайских мигрантов в Сибирь и Россию в целом невероятно далеко от общепринятых представлений. Ни о каких миллионах, конечно же, нет и речи. Ежегодно границу Китая и РФ пересекает около полумиллиона граждан КНР и практически столько же возвращается обратно. Задерживаются на более-менее продолжительный срок не более трех-пяти процентов китайцев, въезжающих в РФ.

Основной контингент - мелкие торговцы, гастарбайтеры (преимущественно в строительной отрасли) и мелкие предприниматели (ресторанное дело, розничная торговля и услуги). Причем число гастарбайтеров, возраставшее еще сравнительно недавно (конец 90-х - начало 2000-х годов), сейчас стало снижаться, что вызвано заметным ростом заработков в самом Китае, увеличением строительных объемов и, как следствие, возможностью китайскому рабочему найти приличную работу дома.

Константин Волков:

- И тем не менее еще сотни миллионов человек в Китае живут в нищете. Конечно, есть, так сказать, «витрина» - Шанхай, Люйшунь, Гуаньчжоу, - где все блестит как на показ. А есть огромные территории глубинного Китая, где уровень жизни населения крайне низок.

Михаил Кулехов:

- Но что им у нас делать? Китайский мигрант в Сибири - это, во-первых, торговец: он продает изделия своей в основном мелкой промышленности местному населению, то есть напрямую заинтересован, чтобы местные жили как можно богаче и покупали у него как можно больше. Во-вторых, это гастарбайтер, строитель, который тоже заинтересован в работе. А она опять же зависит от зажиточности местного населения.

На какие-то самостоятельные предприятия, на создание самостоятельных поселений у нас они не способны: климат не тот. Были же попытки китайцев заниматься здесь сельским хозяйством - и все они провалились: не под силу китайцу-южанину работать в Сибири. У нас и свое сельское хозяйство в упадке и не выберется из него без активной помощи государства.

Константин Волков:

- Это подтверждает то, что решить проблему нищего и необразованного населения путем его ползучей миграции в Россию китайцам не удалось. Проблема осталась в Китае. И все другие проблемы современного Китая не рассасываются сами по себе, наоборот - наезжают на Китай с методичностью парового катка.

В 2007 году Китай столкнулся с жесточайшим дефицитом железорудного сырья. Начали падать поставки круглого леса. Так, по данным Сибирского таможенного управления, за восемь месяцев 2007 года экспорт круглого леса из Иркутской области в Китай составил 90,29 процента от аналогичного периода 2006 года. В 2007 году Китай испытывал дефицит поставок нефти и газа до 40 процентов! То есть на наших глазах страна с огромным военным потенциалом загоняется в угол.

Последние события в малонаселенном Тибете еще раз показали китайскому руководству, что означают массовые волнения в масштабах всей страны. Впрочем, в руководстве давно осознают их последствия.

И вот здесь начинается самое интересное. У Китая объективно остается только один шанс решить все свои проблемы - военный захват сопредельных территорий, богатых природными ресурсами. Где такие территории? Это Сибирь и Казахстан. Что мы можем противопоставить вооруженной до зубов и вышколенной армии соседа?

У меня здесь возникает несколько вопросов к российскому руководству. Понимает ли оно реальность угрозы? Если понимает, то почему ничего не делается для ее нейтрализации? Если наше руководство считает, что угрозы нет, у меня огромная просьба - аргументированно доказать ее отсутствие.

Михаил Кулехов:

- Да, это серьезная проблема, тут спорить не приходится…

Константин Волков:

- Главное - даже не в количестве оружия самом по себе. Дело еще в том, кто им владеет, кто держит его в руках и использует. Китайцы своих солдат готовят тщательно. Они обучают их обращаться с современной техникой, учат ведению боя в реальной обстановке. А у нас солдаты-призывники (да и контрактники тоже) просто отбывают время.

Вот сравнительно недавний случай: наш летчик заблудился над Литвой, был вынужден катапультироваться, а самолет упал на иностранной территории, спровоцировав скандал мирового масштаба. Если вдуматься, то ведь это позорище - яркий пример того, в каком состоянии находится, например, наша военная авиация. Заблудился на самолете над Литвой, в Прибалтике, где все давно исхожено, знакомая обстановка. А если бы у нас, в Сибири, где огромные территории, без очевидных ориентиров? Куда бы он улетел?

Михаил Кулехов:

- Да, я помню, в позапрошлом году был большой шум, когда во время совместных индийско-американских учений индийские летчики на наших Су-30МКИ наголову разгромили американцев на Ф-15. У нас было много лжепатриотической шумихи: ах, какие мы молодцы, да наши самолеты лучше всех. Но раздавались трезвые голоса: да успокойтесь вы с вашей гордыней, сравните, какой годовой налет у индийского летчика и какой - у нашего? У них 500-600 часов в год - обязательный минимум, а у нас и 70-100 - не во всех частях.

Константин Волков:

- Есть полки, в которых по 10-15 часов в год летают…

Михаил Кулехов:

- Ну конечно - и что это за бойцы?

Константин Волков:

- То есть против военной угрозы - в том числе и против Китая - мы не защищены никак. И это нельзя не учитывать.

Михаил Кулехов:

- У меня вообще сложилось впечатление, что в Кремле об этом просто не хотят думать. И вообще, вменяемой политики, позиции, как себя вести с Китаем, у них просто нет. Нет и понимания, что это за страна, что за народ и как с ним надо разговаривать. Яркий пример - сдача Китаю двух островов на Амуре, Тарабарова и Большого Амурского. Думаешь, китайцам так нужны эти острова?

Константин Волков:

- Нет, конечно. Им нужен прецедент.

Михаил Кулехов:

- Это символ. Для китайца главное - поставить себя в выгодное перед партнером или оппонентом положение. Заставить его пойти пусть даже на символические уступки. Выиграть «лицо». Это для китайца главное, важнее даже непосредственного материального выигрыша.

Константин Волков:

- Но Москва совершенно не способна этого понимать. Власть делает уступки, рассчитывая, видимо, что уступками убедит китайцев пойти на встречные уступки…

Михаил Кулехов:

- Это абсолютное непонимание психологии наших ближайших и давних соседей! Мы же, в конце концов, тоже азиаты, нам сам бог велел понимать настроения всех наших соседей…

Константин Волков:

- А зачем это им? У каждого, кто составляет нынешнюю кремлевскую «элиту», за границей есть недвижимость, есть счета в западных банках. В случае чего они за несколько часов переместятся туда, где им хорошо, не переживая, что здесь останется.

Михаил Кулехов:

- И все же я не особо верю в военный, силовой вариант развития событий.

Константин Волков:

- Если из отдельных фрагментов сложить геополитическую мозаику, то получается очень интересная картина. С одной стороны, мы имеем крайне слабую в военном отношении Россию с безвольной элитой, с другой - загнанный в угол Китай.

Но ведь есть и другие силы в мире, которым захват Китаем Сибири объективно выгоден. Например, США. Чем больше китайцы работают - тем больше они обогащают Америку. Это получается из-за того, что мировая валюта - доллар, и кто печатает мировую валюту, тот и снимает все сливки с любых торговых оборотов. Можно богатеть, просто выпуская все новые и новые доллары.

Захватив Сибирь и решив большинство своих текущих проблем, Китай будет продолжать расти, попутно обогащая США. С другой стороны, на китайцах будет навеки клеймо агрессора, что неизбежно снизит политический статус КНР в мире - к выгоде США и Евросоюза. Тут у Китая есть новая опасность из «мастерской мира» превратиться в «мирового раба». Но это уже другая история.

И вот представь: начинается массированное вторжение китайской армии - под любым надуманным предлогом - на территорию Сибири и Дальнего Востока. Здесь только два вопроса: сколько недель - не месяцев! - сможет сопротивляться Российская армия и по какой линии будет согласована новая российско-китайская граница. Никакого ядерного удара по китайской территории не будет.

Михаил Кулехов:

- Почему не будет? Новая российская военная доктрина предусматривает такой удар.

Константин Волков:

- У меня есть подозрение, и я не боюсь по вышеназванным причинам его публично высказать, что китайское и российское руководство солидарны в одном вопросе: Сибирь и Дальний Восток рассматриваются ими как колония страны под названием Москва. А в битве за колонии непосредственно по территории противника не бьют…

Михаил Кулехов:

- Ну и что здесь возможно предпринять?

Константин Волков:

- Думаю, этот вопрос можно обсудить в другой раз, если тема вызовет интерес наших земляков. Какой смысл обсуждать то, что никого не интересует?..

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

7027

15.04.2008, 08:31

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=44908

Bytes: 12077 / 11902

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

652

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1579

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22709

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4935

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3700

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7710

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8066

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4462

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11815

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3900

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17931

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4365

03.03.2025

Лица Сибири

Басюк Виктор

Резников Григорий

Креско Павел

Сокольников Александр

Сидоров Андрей

Милостных Игорь

Ушакова Яна

Сороковиков Кирилл

Зуева Анна

Чернышов Дмитрий