Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2226

23.04.2008, 19:46

Глобальные «мелочи»

Подпольный бизнес на легальных пилорамах.

Обширный кочковатый пустырь на окраине села Харик в Куйтунском районе завален сосновыми брёвнами. Похоже, что лесовозы и другая техника, способная перевозить стандартные сортименты, разгружалась здесь вручную, поэтому древесина не соскладирована в штабеля, а просто рассыпана. Вокруг бродят грустные коровы. Увидев людей, они укоризненно мычат, будто просят освободить привычное для них ранневесеннее пастбище...

— Да здесь теперь в каждой деревне по одной, а то и по нескольку частных пилорам стоит, — рассказывает Сергей Лазарев, начальник отдела Куйтунского участкового лесничества. — Деревенским сейчас выживать как-то надо, вот и валят они лес вокруг своих деревень, и тащат на эти пилорамы.

— И у многих на огородах перерабатывающие станки стоят, — добавляет Пётр Серков, заведующий мастерским участком этого лесничества. — Если даже по двадцать кубов леса в день они будут воровать, а это 10-15 деревьев, за год число поваленных сосен тысячами исчисляться будет.

— Но пилорама — оборудование серьёзное, — удивляюсь я. — Они что, старые, советские скупают где-то и восстанавливают?

— Да нет. Теперь много современных, компактных продаётся, — объясняют государственные лесные инспекторы. — Приобретают, к примеру, «Кедровки» — небольшие ленточные рамы — и ставят у себя на огородах. Им хватает. Четыре шпалорезки работает.

У лесных инспекторов нет полномочий проверять законность работы лесопильного оборудования, установленного на огородах. Они полагают, что этим должна заняться милиция, отделы борьбы с экономическими преступлениями, к примеру, или какие-то другие подразделения.

— Они же незаконным предпринимательством занимаются, — считает С. Лазарев. — Как частные, индивидуальные предприниматели не зарегистрированы. Лицензий нет.

— Но каждый может сказать проверяющим, что древесину он пилит, чтобы стайку собственным коровам построить, — пытаюсь я придумать для нелегальных лесопереработчиков оправдательную версию. Инспекторы в ответ весело рассмеялись.

— Если и стайку, то, скорее, не для коров, а для... электровозов. Или собираются собственную «железку» на свои покосы проложить, потому что в качестве готовой продукции у них часто получается... шпала.

Мы возвращались в Куйтун после объезда лесов, прилегающих к населённым пунктам и, благодаря лёгкой доступности к ним, сильно «потрёпанных» нелегальными порубщиками. Начальник территориального управления агентства лесного хозяйства Иркутской области по Куйтунскому району Вадим Серков ведёт машину по грунтовке неспешно и аккуратно, не давая ей скатиться в глубокую колею. А когда я спросил его о деревенских пилорамах, про которые рассказали инспекторы, он предложил посмотреть всё своими глазами и круто повернул к ближайшей деревне.

Расспрашивать жителей Харика, есть ли здесь пилорама и где она находится, не потребовалось, поскольку ещё на въезде в село мы увидели в конце одной из улиц россыпь сосновых сортиментов. По приблизительной (на глазок) оценке В. Серкова на пустыре находилось от одной до двух тысяч кубометров кругляка. Рядом, в неказистом дощатом строении, компактная лесопильная установка. Людей рядом не оказалось, но хозяин подошёл уже минут через 10-15. Держится несколько напряжённо. Отвечает односложно: «Да, я хозяин. Да, здесь живу. Пиломатериал готовлю для строительства своего дома». И только узнав, что я представляю вовсе не контрольные и надзорные органы, а газету, и что к нему заехал не по конкретной жалобе или заявлению, а случайно, по пути, вздохнул с облегчением. Сделав вид, что не услышал вопрос о количестве заготовленной древесины, он стремительно перевёл разговор со своей пилорамы на беспорядки, которые творятся в лесу.

— Здесь всё законно. Это всё для строительства дома. Лесная милиция, полиция — все приезжали, лесобилеты проверяли. Вы лучше в лес прямо сейчас езжайте — кругом навалено. Мы вчера дрова возили — лежат штабеля капитальные. Утром натрелевали и приготовили вывозить...

Мои попытки перебить собеседника и узнать всё-таки, сколько леса находится на его «приватизированном» пустыре, терпят фиаско.

— Они днём прямо начинают валить, — не даёт он мне задать вопрос. — Я не знаю, куда кто смотрит? Лесники раньше были, хоть маленько гоняли их по лесу, потом всех лесников поубирали! Я ничего не понимаю! Это с 94-го года началось. Эти тупики железнодорожные появились, вот и тащат лес. Сегодня ночь всю ездили лесовозы. Заезжают, шестёрку вырезают, 6 метров, остально бросают всё. А у меня всё законно, лесная полиция была...

— И всё-таки сколько же тысяч кубометров леса заготовили вы для строительства своего дома? — назойливо повторяю я свой вопрос, воспользовавшись короткой паузой, потому что вижу: заготовленного леса хватит не только на то, чтобы дом возвести, а целый переулок застроить.

— Ну, тут выписано сколько? Я не знаю. Всё выписано для строительства.

— Это какой же домище вы строить собираетесь?

— Я не знаю. Ну, конечно, нормальный надо строить дом. Вы вот сами посмотрите, зачем бы мы сюда возили, если бы у нас документов не было?! Сейчас брус будем пилить. Это не на продажу, только на строительство. Вон там (жест в сторону улицы), где домов нет, уже кадастровые площадки. Вот сейчас сын из армии приходит. Но жить-то как-то в деревне надо! В совхоз идти? За две тысячи работать целыми сутками?

Последняя фраза показалась мне ключевой: в деревне даже работящему человеку сегодня трудно найти работу и достойную зарплату. А имея такую вот небольшую пилорамку и перерабатывая круглый лес, в том числе (а может, в первую очередь) ворованный, олигархом хоть и не станешь, но на хлеб с маслом и на просторный деревенский дом заработать можно. Вопрос лишь в том, можно ли такой заработок считать «достойным»? Это, думаю, зависит от совести каждого. У меня даже обиды на хозяина пилорамы не появилось, который пытался в течение всего разговора навешать мне лапши на уши, но сам краснел от нелепости утверждений, будто вся эта древесина пойдёт на строительство дома.

В последние годы в Иркутской области был предпринят ряд мер, затрудняющих не только экспорт нелегально заготовленного круглого леса, но и его перевозку лесовозами по территории области к местам погрузки в железнодорожные вагоны. Лесная охрана, ГАИ, железнодорожники и таможня научились работать более слаженно. Крупным преступным формированиям, зарабатывавшим на краденом лесе миллионы, стало труднее «работать». Только «свято место пусто не бывает».

Освобождающуюся нишу глобальной лесной преступности стали активно заполнять «щипачи». Деревенскому мужику не под силу самостоятельно заготовить, вывезти и продать крупным скупщикам вагон круглого леса, а два-три, пусть даже десяток брёвен у него раньше никто покупать не хотел. Теперь, когда крупные партии сбывать становится всё труднее, появился рынок для мелких и сверхмелких партий ворованной древесины. С появлением деревенских мини-пилорам стало возможным продать (хотя бы за бутылку) даже одно бревно. А свалить его за околицей и доставить в деревню способен даже старший школьник.

— Зимой краденую древесину вывозили из леса кто на чём способен, — говорит Вадим Серков. — На тракторах, на машинах, на лошадях и даже... на мотоциклах.

Вадим Вячеславович рассказывает, что местные жители не считают такую «мелочь» преступлением, не осуждают мелкие самовольные рубки и сами с удовольствием покупают у соседа пиломатериал, потому что он обходится дешевле. Правоохранительные органы тоже не обращают на «мелкоту» особого внимания. Поэтому мини-пилорамы на огородах растут как грибы в подборице. На каждой — немного легально заготовленной древесины (на всякий случай), но основная часть, скорее всего, ворованная. Пиломатериал легализовать и перевезти проще, чем круглый лес. Вокруг населённых пунктов сосна вырубается подчистую, а мелкие кражи, за которые человека и судить-то вроде неловко, превращаются в глобальное явление, реальных масштабов которого пока никто не знает.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2226

23.04.2008, 19:46

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=45148

Bytes: 7906 / 7906

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4216

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4336

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9629

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3419

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14548

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3595

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3526

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2721

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3317

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7181

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир