Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2308

27.04.2008, 14:03

Тоска по революции

Мода на советскую символику, возрождение интереса к политическим деятелям прошлого — диктаторам, реформаторам, революционерам разных эпох и народов.

В обществе, особенно в молодёжной среде, происходит переосмысление деятельности весьма противоречивых фигур советского времени — Владимира Ленина, Иосифа Сталина. С чем же это связано? Каковы причины всплеска интереса к ним?

В первые годы перестройки на людей обрушился мощный поток информации, восполняющей «белые пятна» и «чёрные дыры» отечественной истории, кроме того, наблюдалась всеобщая усталость от коммунистической идеологии. На этом фоне советские лидеры, революционная романтика и прочее не могли восприниматься иначе, как негативно, с отторжением. Однако по прошествии времени накопился новый «багаж негатива» — из-за провала демократических реформ, экономической нестабильности и т.д. К тому же ушла часть живых свидетелей прошлого, и общество стало переосмысливать историю. В итоге образ руководителей партии стал приобретать подчас мифические черты, а советская символика стала для многих предметом не только ностальгии, но и особой патриотической гордости. На улицах можно встретить молодых людей в футболках с надписью «Рождён в СССР», с серпом и молотом и т.д. Впрочем, отдельно стоит сказать о моде на Че Гевару, в честь которого называют даже рестораны и бары.

— Такой интерес к великим личностям 20 века наблюдается у молодёжи не только в Иркутске, но и в России, да и во всём мире, — утверждает научный директор Центра независимых социальных исследований и образования Михаил Рожанский. — Причина в том, что на данный момент в мировой политике практически нет ярких лидеров, которые бы не просто были карьерными чиновниками, а были бы способны решать мировые проблемы. У молодёжи естественная тоска по романтике, идеалу, масштабу человеческой личности.

Если молодёжь жаждет романтики, то старшее поколение с тоской вспоминает ярких политиков прошлого, которые железной рукой могли навести в стране порядок, вести Союз от победы к победе. Согласно некоторым опросам более половины россиян положительно оценивают роль Ленина в истории России и только 21% — отрицательно, при этом хорошим человеком его считают 59%. Россияне не против узнать о них больше как о реальных людях — что они ели, где жили, кого любили.

«Ещё одна тенденция нашего времени, характерная не только для России: у людей во всём мире повышается интерес к биографической литературе и к внутренним драмам людей, живших во времена исторических переломов и испытаний, к психологии действия, поступков», — говорит Михаил Рожанский. С одной стороны, такой интерес приносит несомненный плюс: люди начинают рассматривать известных лидеров прошлого не просто как отчасти мифологизированных деятелей истории, но задаются вопросами о побудительных мотивах при принятии того или иного решения. «Но в этом случае есть риск: приобщившись к внутреннему миру человека, появляется искушение бесстрастно оценить действия тех, кто не считался с жертвами, преследуя амбициозные цели, и простить им их преступления», — замечает эксперт.

Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2308

27.04.2008, 14:03

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=45248

Bytes: 3064 / 3064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.08 17:51
Транспортная прокуратура проводит проверку после гибели человека на реке Парабель

14.08 17:31
У деревни Писарево Томского района сгорела кабина автомобиля ГАЗ-3302

14.08 16:57
В Красноярском крае увеличилось число аварий с пострадавшими. Ситуация хуже среднего по России

14.08 16:57
В Томской области уголовное дело о незаконном вылове осетров передали на новое судебное разбирательство

14.08 16:50
Экс-глава Усолья идёт под суд за недострой

14.08 16:29
В Томской области организация оказывала услуги водоснабжения без лицензии на добычу подземных вод

14.08 16:18
Новосибирскую авиакомпанию S7 оштрафовали за овербукинг

14.08 16:18
Возле природного парка «Ергаки» появится новая туристическая база за 279,5 миллиона рублей

14.08 16:10
В Улан-Баторе запустили контроль нарушений ПДД с функцией обратной связи

14.08 15:08
В Новосибирске согласовали застройку мясокомбината

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

3563

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1635

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22736

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4984

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3706

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7743

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8095

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4464

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11842

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3905

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18008

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4369

03.03.2025

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Андреева Мирра

Калюжный Виктор

Дубынин Степан

Говорин Борис

Шарипова Ольга

Балабанов Александр

Рихванова Марина

Матханов Владимир

Дорош Сергей