Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

4708

08.11.2002, 00:00

Иркутские масс-медиа не боятся государственных “рекомендаций”, ограничивающих свободу СМИ

5 ноября руководители российских СМИ в Москве обсудили “Методические рекомендации по освещению в СМИ чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу безопасности людей”.

Кодекс поведения журналистов при освещении экстремальных ситуаций разработало Минпечати РФ после событий в Москве, связанных с захватом заложников в ДК ШПЗ. Многие пункты носят весьма спорный характер. Например, журналист не должен брать интервью у террористов по собственной инициативе. Не допускается предоставлять террористам эфир без предварительных консультаций с правоохранительными органами. Кроме того, специалисты Минпечати требуют не комментировать и не анализировать требования террористов на дилетантском уровне, без профессиональных консультаций.

Оценить методические рекомендации Минпечати корреспондент "Телеинформа" предложил иркутским тележурналистам и руководителям медиа-холдингов.

Генеральный директор ЗАО “Издательский дом “Постскриптум-Пресс” Михаил Дронов:

- Не так страшен черт, как его малюют. Судя по тексту самого документа, он не претендует на нормативность. Скорее всего, сей документ написан под воздействием эмоций после случившегося в Москве, и даже в виде официального документа будет носить только рекомендательный характер.

Генеральный директор ООО “КП-Байкал” Станислав Гольдфарб:

- Во-первых, меня смутило, что этот документ называется “Рекомендации…”. Идут отсылки на опыт создания подобных документов на Западе. Но на Западе такие рекомендации обычно даются общественными организациями, но никак не правительством. Рекомендации к СМИ со стороны государственных органов - это несколько странно. Хотя я абсолютно уверен, что подобные документы нужны. Но разрабатываться они должны не государством, а организацией, объединяющей журналистов. Кстати, в документе есть и совсем странные формулировки типа: “Быть тактичным и внимательным к чувствами близких и жертв терроризма”. По-моему, тактичность – это неотъемлемая часть профессии журналиста. Если ты не идиот - будешь тактичным и воздержанным. А идиота тактичности не научишь никакими рекомендациями. “Не пытаться получить доступ к секретной информации спецслужб”. Все журналисты и всегда пытались получить недоступную информацию. Такая профессия. А вот задача спецслужб – сделать так, чтобы эта информация была недостижима для журналистов. В конце концов, все сводится к профессионализму самих журналистов, к этике. Я, например, никогда не подойду к человеку, который потерял близкого, чтобы приставать с вопросами. Подобные документы должны рождаться в среде журналистов, а не навязываться извне.

Репортер "Вести-Иркутск" Владимир Саловаров:

- Новый документ, разработанный Министерством печати, ограничивает свободу действий журналистов. По мнению чиновников, журналисты всегда суют нос, куда не следует. Я считаю, что российские СМИ правильно сделали, показывая в прямом эфире спецоперацию по спасению заложников: общество должно знать, что происходит. Естественно, в момент операции нельзя показывать действия спецназа в прямом эфире. Но я считаю, что в эфир можно ставить какие-либо заявления и речи террористов. А что именно, это зависит от профессионализма журналиста, от уровня его интеллекта. Разумный журналист не поставит слова террориста, призывающего к новым захватам.

Первый заместитель Генерального директора телекомпании “АИСТ” Сергей Филипчук:

- На мой взгляд, внесение поправок в закон о СМИ мотивировано, в первую очередь, отсутствием у многих российских журналистов такой важной нравственной категории, как деликатность. Этим объясняется обилие картинок, непозволительных на Западе, и изобилующих на наших экранах: трупы, трупы, трупы и крупные планы людей, раздавленных горем. Это некрофилия! Что характерно, на центральных российских каналах она носит характер столь же безобразный, что и в провинции.

Когда видеоряд стал откровенно работать на террористов, ориентировать их в пространстве – власть в силу присущей ей ригидности (отсутствия гибкости) приняла вполне предсказуемое решение – она сказала "хватит ребятки, коль не умеете пользоваться прямым эфиром разумно ". А что ей ещЈ оставалось делать? Многие пытаются усмотреть в этом некий политический контекст – дескать взяли за горло – душители свободы. Это стол же характерно для современной России. Кликушество – наша национальная черта…

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

4708

08.11.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=4531

bytes: 4329 / 4301

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2809

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4147

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3356

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4948

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9878

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12330

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7287

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3242

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5697

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12203

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26433

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16796

23.01.2024

Лица Сибири

Белых Леонид

Кучменко Денис

Калюжный Виктор

Калмыкова Елена

Меринов Николай

Петрук Светлана

Пензина Елена

Буханцов Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Агаев Ваха