Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаИркутск

2513

20.05.2008, 13:33

Виртуальность власти при реальном дефиците бюджета

Ассоциация муниципальных образований Иркутской области подготовила проект обращения к главе региона Игорю Есиповскому и председателю Законодательного собрания Виктору Круглову по нестабильному финансовому положению муниципалитетов.

Как сообщила «Сибирским новостям» главный специалист по экономике и финансам ассоциации Зоя Масловская, этот проект обсуждался на общем собрании членов АМИО 15 мая в Черемхово. После доработки он будет направлен адресатам.

В тексте обращения сказано о необходимости пересмотреть нормативы отчисления доходов в местные бюджеты. «Существующий механизм единых нормативов зачисления налоговых платежей не учитывает многообразия типов муниципальных образований, их специфику, возможности налогового потенциала». «За годы проведения в области реформы местного самоуправления, требования ФЗ-131 не были реализованы в полном объеме. Не происходит наращивания способности муниципалитетов к развитию, до сих пор нет мотивации к укреплению их финансовой самостоятельности». Наиболее сильно несбалансированность бюджетов проявляется в поселениях. Как подчеркивается в обращении, реальный дефицит бюджетов многих поселений составляет от 100% до 1000%. Искусственное занижение расходов искажает реальную потребность в дополнительных источниках, необходимых области, из федерального бюджета. Кроме того, это приводит к сокращению ассигнований на содержание и капитальный ремонт социально значимых объектов, а также на реализацию муниципальных программ и решение общегосударственных вопросов.

Кроме того, согласно тексту обращения, местным бюджетам не в полной мере возмещается задолженность за 2007 год по предоставлению льгот по оплате коммунальных услуг педагогическими работниками, проживающими в сельской местности. В настоящее время этот долг составляет несколько млн. руб. В связи с этим ассоциация призывает рассмотреть вопрос по финансированию расходов по предоставлению льгот по оплате коммунальных услуг педагогам, а не по возмещению расходов муниципалитетов на эти цели.

Отдельно в обращении отмечен тот факт, что к финансовым органам МО области предъявляются судебные иски по взысканию кредитной задолженности за прошлые годы. «Бюджетное законодательство обязывает исполнить данные иски в течение трех месяцев, что влечет за собой неисполнение текущих расходов. В связи с этим бюджетные счета блокируются, что ставит под угрозу выплату даже заработной платы работникам учреждений бюджетной сферы». Ранее такие кредиты переводились в дотации, так как сами муниципалитеты не имели возможности их погасить. В этом году, согласно постановлению губернатора области «Об областном бюджете на 2008 год», кредиты поселениям-должникам не предоставляются.

Кроме того, в Иркутской области не используется возможность дополнительных отчислений от налога на доходы физических лиц муниципалитетам, являющимся дотационными.

В обращении ассоциация выражает просьбу увеличить финансовую поддержку местных бюджетов, а также внести изменения в «механизм определения объема поддержки районов, городских округов и поселений, которые позволят обеспечить большую предсказуемость, прозрачность и объективность доходов местных бюджетов». Провести обсуждение проекта закона «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» муниципалитетами, учесть их предложения и замечания.

Кроме того, члены АМИО предлагают внести предложение в Государственную Думу и правительство РФ о необходимости изменений в Налоговый кодекс РФ, таким образом, чтобы в бюджеты муниципалитетов поступал вмененный налог, иные формы налогообложения малого и среднего бизнеса, доля налога на прибыль и имущество предприятий, часть акцизов. «На основании поправок в Земельный и Градостроительный кодексы, безвозмездно передать муниципалитетам земли, необходимые для их развития. Осуществлять межевание и оформление земель за счет федерального бюджета. Земли, выведенные из-под налогообложения (Минобороны, РАО ЕЭС, РАО Газпром, ОАО РЖД) должны быть включены в общий процесс налогообложения с соответствующей компенсацией из федерального бюджета». Также предлагается восстановить право МО обладать имуществом сверх необходимого, для сдачи его в коммерческую и льготную аренду. Кроме того, в числе предложений законодательно закрепить конкретное участие органов местного самоуправления в реализации приоритетных нацпроектов и федеральных целевых программ» и ввести в ФЗ-131 положение, согласно которому комплексное социально-экономическое развитие муниципалитетов было бы отнесено к вопросам местного значения.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаИркутск

2513

20.05.2008, 13:33

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=45635

Bytes: 4520 / 4520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5822

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7717

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7955

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11418

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10548

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11386

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10602

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12671

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

16134

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

9128

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18621

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10565

18.04.2025

Лица Сибири

Бредний Вадим

Крупенев Анатолий

Бицура Павел

Солонина Галина

Матхеев Василий

Пушкарев Вячеслав

Никитин Анатолий

Креско Павел

Поблинков Дмитрий

Гришаков Владимир