Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоИркутск

2050

05.06.2008, 13:20

В отчётах и на самом деле

Наркомания остаётся нерешённой проблемой региона и одной из главных причин распространения ВИЧ-инфекции и имущественных преступлений. Часто можно слышать, что уровень наркозависимости у нас снижается. На самом деле всё не так просто.

Этот уровень сегодня определяется медицинской статистикой, числом больных, стоящих на учёте в органах здравоохранения. Но она учитывает только часть потребителей наркотиков – тех, кто обращается к врачам. И не позволяет делать выводы о реальных масштабах распространения страшной болезни. Уже давно образована специализированная федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков – Госнаркоконтроль. Однако и у неё чёткой методики определения уровня наркомании до сих пор нет. О каком же контроле тогда вообще идёт речь?

В последнее время на всех совещаниях констатируется, что «мода» на героин прошла. Да, это очевидно. Об этом свидетельствуют материалы медицинских комиссий военкоматов, снижение смертности от передозировки и ряд других данных. Вместе с тем в регионе наблюдается рост потребления так называемых «лёгких» наркотиков, особенно препаратов из конопли, что может вызвать в будущем, если не принять соответствующих мер противодействия, новый всплеск по-требления героина. Поэтому расслабляться никак нельзя.

Для создания современных, эффективных методов профилактики необходимо подключать способные научные кадры. Сегодня наука практически не задействована в решении проблем наркомании. Учёными, членами Общественного совета при губернаторе ситуация сейчас оценивается примерно так: «Наука – сама по себе, а жизнь – сама по себе». В этом году на заседании совета планируется заслушать вопрос об участии вузовской науки в противодействии социально-негативным явлениям среди молодёжи. Может, после этого что-нибудь изменится.

Сейчас профилактическими вопросами занимаются многие государственные и муниципальные структуры. Но каждая сама по себе – как хочет, как может. Нередко желаемое выдают за действительное, вводя всех в заблуждение, в том числе, похоже, и самих себя. Например, в недалёком прошлом большое снижение числа больных наркоманией, со-стоящих на учёте, представители Госнаркоконтроля объясняли «хорошей профилактической работой». Когда мы стали разбираться в причинах этого явления, всё оказалось по-другому. Просто с медицинского учёта начали снимать потребителей наркотиков, совершивших преступления и попавших в тюрьму. Вот такая у нас бывает «лукавая» статистика.

Очень серьёзной социальной проблемой Иркутской области является ВИЧ-инфекция. Когда нашим инфицированным понадобятся лекарства (они требуются в третьей стадии заболевания, и это время приближается), то затраты на них составят более 6 миллиардов рублей в год. Если сейчас эпидемию не остановить, то в недалёком будущем нас ждёт кризисная ситуация.

Самые большие проблемы с ВИЧ-инфекцией в Иркутске. Он занимает первое место среди областных центров по уровню заболеваемости. Перед городской властью сегодня стоят большие и трудные задачи. Прежде всего, нужна эффективная муниципальная программа «Анти-СПИД». Мне кажется, что городской Координационный совет по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции станет более работоспособным, если его воз-главит сам мэр.

В масштабе всей области уровень профилактики ВИЧ-инфекции остаётся также низким, несмотря на большие средства, поступающие в регион из российских и зарубежных фондов. В отчётах, особенно общественных организаций, результаты часто преувеличиваются. Оценивать работу любой программы необходимо на основе трёх критериев: эффективности, массовости и затратности, а у нас это не принято. Не удивительно, что подавляющее число проведённых или запланированных мероприятий и неэффективны (не создают долговременной мотивации на безопасное поведение), и массовыми их назвать нельзя (такими в масштабах области можно считать лишь те из них, которые охватывают не менее 50 тысяч человек). Если продолжать тратить бюджетные средства на то, что не даёт явного эффекта, то его и не будет никогда.

Иркутским фондом «Национальные образовательные программы» совместно с ведущими инфекционистами медицинского университета, областного Центра по борьбе со СПИДом разработаны материалы для профилактики ВИЧ-инфекции на основе видеофильмов. По мнению президента областной ассоциации инфекционистов, профессора Курбана Аитова, этот комплект материалов способен снизить рост ВИЧ-инфекции в нашем регионе. В настоящее время областное агентство по молодёжной политике вместе с Центром по борьбе со СПИДом наметили программу их использования среди студентов всех вузов, но профилактикой нужно охватить и подростков, и людей старшего возраста – всё население Приангарья.

Настало время создать единую областную систему противодействия наркомании, ВИЧ-инфекции, табакокурению и алкоголизму. Она должна объединять вузы, школы, областные и муниципальные структуры, региональные подразделения федеральных органов. Сейчас, например, только на областном уровне профилактикой ВИЧ-инфекции занимаются четыре государственных учреждения, и никто из них не отвечает ни за эффективность, ни за массовость мероприятий.

Было бы целесообразно вместо нескольких профилактических учреждений иметь в области один мощный центр по противодействию социально-негативным явлениям. Хочется надеяться, что новый губернатор будет уделять проблемам наркомании и ВИЧ-инфекции самое пристальное внимание. Если необходимые преобразования будут проведены, то острота этих проблем начнёт снижаться.

Виктор Канавин, член президиума Общественного совета по противодействию наркомании при губернаторе области

Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоИркутск

2050

05.06.2008, 13:20

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=46025

Bytes: 5572 / 5565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

29.09 21:24
В Бурятии с дроппера взыскали сотни тысяч рублей, украденные у пенсионерки

29.09 20:25
Монголия и Саудовская Аравия упростят визовый режим

29.09 19:58
Жительницу Улан-Удэ обвиняют в покушении на убийство трехлетней дочери

29.09 18:57
Фура опрокинулась на федеральной трассе «Байкал» в Кабанском районе Бурятии

29.09 18:15
В Красноярске школьница попала в больницу после ДТП. Она села за руль вместо пьяной матери. Видео

29.09 18:10
Власти нашли способ назначить нового мэра Красноярска после отставки арестованного Логинова

29.09 18:07
В Новосибирской области в пожаре погибла семилетняя девочка

29.09 17:51
Житель Шегарского района уличён в незаконной рубке 44 берёз. Он пустил их на дрова

29.09 17:32
В Иркутске прервали рейс «Иркутск — Бодайбо»

29.09 17:30
Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14038

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2768

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3485

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14763

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15828

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4348

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24577

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7523

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3970

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9477

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9751

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4972

17.03.2025

Лица Сибири

Обухов Александр

Андреева Мирра

Наговицын Вячеслав Владимирович

Коженков Сергей

Галяутдинов Ильдус

Микуляк Андрей

Микова Татьяна

Виниченко Николай

Дыдыкина Елена

Котюков Михаил