Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2383

25.06.2008, 13:41

Что в имени тебе моём?

Среди молодых родителей встречаются любители экзотических имён. Когда в России начали показывать сериалы, то некоторые особо впечатлительные мамаши нарекали своих деток Эстерситами, Раулями. Но это было, скорее, исключением.

Сейчас мода изменилась — в сторону патриотичности. В настоящее время детей называют преимущественно традиционными русскими именами.

Святорусы земли сибирской

Считается в порядке вещей заглядывать в святцы, учитывать православную традицию, нарекая ребёнка. Так и появляются в Иркутске Проклы, Федосьи, Устиньи. Хотя в целом иркутяне отдают предпочтение обычным именам. Среди мужских пользуются популярностью — Александр, Андрей, Алексей, Владимир, Сергей. А первое место — у Данила или Даниила. Мода на это имя воцарилась с момента показа фильма «Брат» и не угасает уже несколько лет. Из экзотических имён в прошлом году список иркутян пополнился Моисеем, Макаром, Адамом и Лукой. Одна чета (по-видимому, большие любители физики или химии) нарекли сына Радием, а другая семейная пара (скорее всего, поклонники философии) — Платоном.

У девочек ситуация с именами не менее увлекательная. В 2006 году лидером женских имён стала Валерия, а в 2007 году любовь к этому имени поугасла. Теперь в фаворе Анастасии и Софьи. Чуть менее востребованы — Мария, Елизавета, Екатерина, Ксения, Анна, Варвара. Среди родителей девочек тоже есть оригиналы, стремящиеся назвать дочку по-особенному, например, Авророй, Лианой, Камиллой, Жасмин или Аидой.

Как уверяет заместитель руководителя службы загс Иркутской области Галина Радченко, «никто из работников загса не отговаривает родителей от выбранных имён». Правда, в особенно экзотических случаях прибегают к небольшой хитрости, предлагая родителям сыновей задуматься, какое же отчество будет у их внуков.

Иркутяне достаточно консервативно подходят к наречению детей, в отличие от других жителей области. В некоторых районах всплески экстравагантности возникают достаточно часто. Так, в сибирской глубинке живут Святорусы и Славамиры, Святояры и Святогоры, есть Добрыня и Буда. У девочек тоже имеются свои «звёзды»: например, Пенелопа, Летисия были названы в честь голливудских красавиц. А вот чем руководствовались родители Леониллы и Весны, давая такие имена дочкам, угадать сложно.

По статистике 30% экзотических имён меняется их носителями при достижении совершеннолетия. Интересно, что меняют чаще женщины. Возможно потому, что мужчины не ищут причину всех зол в неблагозвучности или странности имени, в отличие от слабого пола.

Ещё одна особенность смены имён состоит в том, что данный процесс обостряется весной и осенью. Как шутят в службе загс, это связано с сезонными психическими обострениями у некоторых граждан.

Сменить нельзя носить!

Лицо, достигшее 14 лет, может сменить имя, фамилию или отчество в соответствии со статьями 58–63 закона «Об актах гражданского состояния». Правда, в возрасте 14–18 лет действуют некоторые ограничения. Конечно, гражданин имеющий паспорт, может изъявить желание сменить своё имя, но до полного совершеннолетия свои пожелания ему придётся подкрепить согласием родителей или опекунов.

В массовом порядке в службу загс Иркутской области обращаются матери 14-летних детей — с просьбами сменить чадам фамилии их отцов, которые давно не живут в семьях и никак не участвуют в воспитании. Но казус в том, что гражданин в возрасте до 18 лет может сменить фамилию только с согласия обоих родителей.

— В нашей стране действует «презумпция отцовства», — говорит Галина Радченко, — то есть мужчина может выполнять какую-то важную, даже секретную государственную задачу (например, он разведчик), о которой не знают даже его близкие. Считается, такая работа не позволяет ему всей душой отдаться процессу «взращивания» детей. Хотя чаще, конечно, встречаются не «разведчики», а безответственные мужчины, но закон на их стороне.

Зато все ограничения снимаются при достижении гражданином 18 лет. С этого возраста любой может обратиться в службу загса по месту жительства и изменить имя, фамилию или отчество. Если человек не обременён детьми, узами брака, то процедура весьма простая. Достаточно предъявить паспорт, свидетельство о рождении и написать заявление, где указать исходные фамилию, имя, отчество и те, которые хочется иметь. Причём документы об изменении фамилии или имени готовятся достаточно быстро, максимум один месяц.

Брачные игры и Дракула

Традиционно меняют фамилию женщины, вступающие в брак. Эта тенденция сохраняется по сей день. Очень малый процент дам предпочитает оставить девичью фамилию. Причём данный шаг вызывается не столько феминистскими взглядами на жизнь, сколько практическими соображениями. Например, если женщина является бухгалтером или финансистом, тогда её фамилия и подпись необходимы на банковских документах и смена ею фамилии повлечёт массу бумажной волокиты. Не всем хочется это проходить.

Другой любопытный момент связан с расторжением брака. При разводе женщина может вернуть свою девичью фамилию и переоформить документы сразу или спустя несколько лет. Как, впрочем, есть право и возвратить себе впоследствии фамилию бывшего мужа, если возникнет такое желание.

Встречаются люди, знающие о лёгкости смены имени и злоупотребляющие данным правом. Некоторые выказывают желание называться Дракулами, другие — Жорж Санд. Формальных поводов отказать таким оригиналам у работников загса нет. Только порой граждане, взявшие себе громкие и яркие имена, возвращаются с просьбами вернуть их прежние, родовые имена и фамилии.

Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2383

25.06.2008, 13:41

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=46365

Bytes: 5485 / 5464

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

3723

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7407

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2039

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23004

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5377

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3734

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7899

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8254

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4515

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12001

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3932

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18199

05.03.2025

Лица Сибири

Зимин Михаил

Короткова Алла

Башняк Екатерина

Корочкина Антонина

Щапов Виктор

Каминский Александр

Носков Петр

Никитин Евгений

Ханхалаев Александр

Распопина Ирина