Марина Рыбак

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1836

04.07.2008, 00:08

Дорожные «шалости»

Выезд на трассу «под градусом» может обернуться непоправимой бедой.

Несмотря на то что в стране полным ходом идёт реализация федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения», две главные национальные беды искореняются с большим скрипом. Как отмечали ещё классики отечественной сатиры, в России два проклятия – дороги и дураки, в том числе на дорогах. Ну, а уж пьяный дурак на дороге представляет собой утроенное проклятие. И, как ни стараются сотрудники ГИБДД, проклятие неистребимое. Какой русский не любит быстрой езды, особенно когда «примет на грудь»? Статистика затяжных праздников – новогодних, майских – всякий раз подтверждает, что россияне по-прежнему бесшабашно садятся за руль в нетрезвом состоянии, рискуя в лучшем случае правами, а в худшем – жизнью, своей собственной и других людей.

Начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант милиции Виктор Кирьянов отмечает, что только за один праздничный день службой ГИБДД задерживается примерно 1,2 тысячи пьяных водителей. Всем им приходится перейти на пеший ход сроком от полутора до двух лет. Случаются и трагедии с массовой гибелью людей. В Архангельской области лихач под парами, например, допустил опрокидывание автомобиля, итог – девять пострадавших.

Только за первый квартал 2008 года «накатившие» гонщики стали виновниками более 1,5 тысячи дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 285 человек и были ранены почти 2,3 тысячи. Конечно, ужесточение мер к нарушителям безопасности движения принесло какие-то результаты, но скорбная статистика по-прежнему слишком высока, констатирует Виктор Кирьянов.

Да, живуча и упряма наша безответственность, как неистребимы анекдоты и язвительные шуточки про носителей белой портупеи. А между тем именно они, «излишне придирчивые» и «въедливые» на посту, ежедневно предупреждают сотни аварий, спасают жизни земляков.

Судебная практика нашего региона тоже красноречиво свидетельствует о том, что пагубный соблазн садиться за руль в пьяном виде – обычная «народная забава». Многие водители вообще не считают это нарушением закона, игнорируют повестки в суд, а будучи уже наказанными и лишёнными водительских прав, вновь садятся за баранку.

Вот лишь несколько материалов об административных правонарушениях, рассмотренных мировыми судьями Свердловского округа г. Иркутска в последнее время. Иркутянин Андрей Калачук, проезжая по Култукскому тракту, был задержан сотрудниками ГИБДД. Мужчина управлял машиной в состоянии опьянения, о чём был составлен акт медицинского освидетельствования. В суд Калачук не явился, хотя и вовремя получил повестку. Рассмотрев инцидент в отсутствие правонарушителя, мировой судья назначил виновному административное наказание в виде лишения управления транспортным средством на полтора года.

На том же судебном участке Свердловского округа были рассмотрены материалы в отношении Виталия Трухина, который сел за руль, уже будучи лишённым такого права. За три месяца до последнего правонарушения молодой человек по постановлению мирового судьи был лишён водительских прав на полтора года за то, что вёл машину в нетрезвом состоянии. Но это не помешало ему вновь, напившись, раскатывать по городу, создавая угрозу безопасности на дорогах. Суд пришёл к выводу о необходимости применения к водителю очень строгой меры наказания для такого вида нарушений – административного ареста на семь суток.

Примерно в те же дни на соседнем судебном участке Свердловского административного округа решалась участь другого неугомонного гонщика – Сергея Слушкина. Его поймали «тёпленьким» за рулём «Хундай-Грейс» ранним утром в районе улицы Челнокова. Видимо, слишком острой была нужда куда-то (или зачем-то) домчаться с ветерком, если торопыга пренебрёг запретом суда на управление транспортным средством в течение полутора лет. Конечно, это явилось отягчающим обстоятельством при рассмотрении дела мировым судьёй. Карой для злостного нарушителя стал арест на пять суток.

В том же Свердловском округе рассматривалось административное правонарушение студента факультета транспортных систем ИрГТУ Александра Арестова. Этот отчаянный малый, вообще не имевший водительских прав (их у него никогда не было), да ещё и «синий» от спиртного, был остановлен сотрудниками ГИБДД, когда вёл машину «Мицубиси-Лансер». Как выяснилось, молодой человек и раньше привлекался к ответственности за подобные «кренделя» на дороге. Страсть к выпивке и езде, похоже, вошла у него в привычку. Возмездием для будущего транспортника стал арест на 13 суток. Решение вынесено мировым судьей 13-го судебного участка. Роковое число. Не кроется ли за ним грозное предупреждение судьбы? Стоит, наверное, задуматься. Ведь выезд на трассу «под градусом» не какая-нибудь безобидная шалость, а реальный шанс стать виновником большой беды.

Марина Рыбак

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1836

04.07.2008, 00:08

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=46486

Bytes: 4822 / 4822

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3420

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14559

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3532

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3318

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7204

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15281

22.01.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег