Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2759

17.10.2008, 18:14

Экстремальные роды

Иногда случается так, что в роли спасателей выступают не сотрудники МЧС, а обычные люди. В такой роли пришлось побывать и героине нашего материала. История эта шокирует. Казалось бы, роды в поезде – дело не столь редкое. Однако в нашем случае роженицей стала женщина, которую из-за положительного ВИЧ-статуса доктора отправили из Нижнеудинска в Иркутск, когда она уже была готова в любую минуту стать мамой.

В результате акушером пришлось стать пассажирке поезда Людмиле Симонович. В прошлом врачтерапевт, она, в отличие от нижнеудинских эскулапов, не побоялась вируса и на подъезде к станции Тулун помогла появиться на свет мальчику.

На этой неделе в редакцию газеты «Областная» пришла элегантная улыбчивая женщина. Это сейчас она улыбается, а в ночь на 8 октября ей было не до смеха. Иркутянка возвращалась с юга на поезде «Москва – Иркутск». Около трех часов ночи, когда состав только отошел от станции Нижнеудинск, по селектору прозвучало объявление: «Если есть врачи, просьба прийти в 15-й вагон. Там у одной из пассажирок начались роды». Людмила, которая, несмотря на поздний час, не спала, сразу же откликнулась на этот призыв о помощи.

– Дело в том, что я почти 30 лет работала в медицине, в последнее время возглавляла отделение терапии медико-санитарной части ГУВД по Иркутской области. Но я давно не практиковала, потому что в свое время уволилась, чтобы ухаживать за больным мужем. Год назад моего Володи не стало, но в медицину я пока не вернулась, – рассказывает Людмила Симонович.

То, что увидела иркутянка в вагоне № 15, ее по-настоящему потрясло. На боковой полке рядом с туалетом сидела согнувшаяся от боли пополам молодая женщина, а рядом с ней стояла абсолютно растерянная медсестра. Людмила Симонович первым делом осмотрела пассажирку и выяснила, что у той схватки идут через каждые три минуты, а шейка матки полностью раскрыта. Испуганная сопровождающая сообщила, что они по направлению от нижнеудинского гинеколога поехали в областную больницу. По словам медсестры, ее пациентке было еще рано рожать и медики не ожидали, что роды могут начаться в дороге. Но Людмила Симонович этому не поверила:

– Во-первых, околоплодные воды у женщины отошли за три дня до этого. Во-вторых, в Нижнеудинске ей почему-то выдали аптечный комплект для роженицы. Я не могла понять, почему врачи поступили так халатно. Я спросила у медсестры, есть ли у пациентки осложнения, например анемия или гипертония, и только тут она показала мне обменную карту, где было написано о положительном ВИЧ-статусе роженицы.

Как врач Людмила сразу поняла всю опасность для себя, ведь ей нужно было соприкасаться с биологической средой инфицированной женщины. Но о том, чтобы отказать несчастной в помощи, она и не помышляла. Просто сначала подумала, что придется обмотать руки тряпками. К счастью, у одной из проводниц нашлись резиновые перчатки, в которых она намеревалась мыть пол. Для того чтобы провести стерилизацию, начальник поезда принесла две бутылки водки. От посторонних глаз роженицу отгородили простынями.

В вагоне этой ночью никто не спал. Весть о том, что рядом рожает молодая женщина, разлетелась мгновенно, впрочем, как и информация о ее диагнозе. Но, по словам Людмилы Симонович, все пассажиры отнеслись к этому с пониманием, люди помогали врачу кто чем мог. А шестилетний мальчик отдал акушерам свои ножницы, которыми в дороге он вырезал аппликации из цветной бумаги. Ими перерезали пуповину.

– Мне помогали две женщины, тоже медики. Медсестра детского отделения Наташа первая взяла мальчика на руки. Он родился в Тулуне. В поезд зашли врачи скорой помощи, но у них не оказалось даже грелки со льдом, чтобы положить роженице на живот во избежание кровотечения. Бинты для перевязывания пуповины у них были широкие, а положено иметь узкие. И почему-то даже в фирменных поездах нет нормальной аптечки. Но, слава Богу, все обошлось благополучно.

Естественно, когда малыш родился, мама плакала от счастья, а весь вагон ликовал и фотографировался с новым, незапланированным пассажиром. Через несколько минут обоих увезли в родильное отделение Тулунской районной больницы. Людмила Симонович из нашей редакции позвонила в Тулун заведующему отделением Дмитрию Кулаку. Врач рассказал, что новорожденный весил 2 кг 100 г, в субботу его вместе с мамой выписали домой.

«Им очень повезло, что вы ехали с ними в одном поезде», – признался доктор. По его мнению, молодая мать не является наркозависимой и, скорее всего, получила ВИЧ половым путем. Действия нижнеудинских коллег главный акушер-гинеколог Тулуна посчитал возмутительными, и сейчас он готовит служебную записку в министерство здравоохранения Иркутской области.

Газета «Областная» связалась с руководителем Иркутского регионального отделения Красного Креста Мариной Акуловой. По ее словам, врачи, отправившие ВИЧ-положительную женщину во время родов поездом в Иркутск, совершили должностное преступление и должны понести наказание. Благотворительная миссия готова оказать помощь жительнице Нижнеудинска, если она обратится в местное отделение Красного Креста.

Жительнице Нижнеудинска, конечно, повезло, что в трудную минуту ей встретилась Людмила Симонович, однако тут есть одно огромное «но». Дело в том, что чаще всего новорожденный заражается ВИЧ от матери во время прохождения родовых путей, поэтому таким роженицам и младенцам во время родов проводят специальную терапию, многократно снижающую риск инфицирования. Но этого мальчика нижнеудинские врачи, похоже, лишили шанса на здоровье.

Правда, Людмила Симонович все-таки хочет верить в лучшее и надеется, что ребенок вырастет здоровым и его назовут Володей в память о ее муже. А еще пассажирка поезда «Москва – Иркутск» советует студентам-медикам ответственно относиться ко всем занятиям, независимо от специализации. Ведь если бы она в свое время пропустила практику в иркутском роддоме, то вряд ли смогла бы помочь в ту роковую ночь появиться на свет новой жизни.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2759

17.10.2008, 18:14

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=48130

Bytes: 5889 / 5889

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3420

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14563

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3532

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3318

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7208

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15286

22.01.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр