Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

1976

29.10.2008, 13:22

Святыня вернулась в обитель

В Иркутске нашли похищенную икону Казанской Божьей Матери.

В иркутский храм Казанской Божьей Матери вернули похищенную на прошлой неделе одноименную икону. Неординарное преступление из разряда краж религиозных ценностей раскрыли оперативники ОВД по Куйбышевскому району Иркутска. Накануне настоятель прихода отец Сергий от имени всей Иркутской епархии поблагодарил стражей правопорядка за оперативность и профессионализм.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Иркутской области, 23 октября в милицию обратились служители церкви Казанской Божьей Матери. Они рассказали, что рано утром неизвестный, воспользовавшись отсутствием в храме прихожан, похитил главную религиозную святыню – икону Казанской Божьей Матери. Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент кражи, но некачественная запись не позволила детально рассмотреть приметы преступника. В правоохранительных органах предположили, что похитителя привлекла не историческая и религиозная ценность святыни, а оклад, украшенный серебром и позолотой.

По словам эксперта управления Россвязьохранкультуры по Иркутской области Тамары Крючковой, эта икона была написана в конце XIX – начале XX века и подарена иркутскому храму Казанской Божьей Матери купцом-благотворителем:

– При изготовлении святыни использовался не только ручной труд живописца, но и машинная работа. Об этом свидетельствует серебряный оклад иконы, списки с которым выпускались массовым тиражом.

Отец Сергий сообщил, что из всех святынь обители похищенная икона является единственной сохранившейся после закрытия церкви в 1930-е годы:

– Фактически это единственная родная икона иркутского храма Казанской Божьей Матери. Она была утрачена вместе со всеми святынями. По одной из версий, ее совершенно неожиданно вернули нам из-за границы.

Так и в этот раз, несмотря на практически полное отсутствие улик, сыщикам удалось задержать подозреваемую в краже иконы и вернуть святыню.

Как сообщил начальник ОВД по Куйбышевскому району Валерий Шистеев, расследование преступления контролировал лично начальник ГУВД по Иркутской области Алексей Антонов. Впрочем, и сами оперативники сочли возвращение реликвии прихожанам делом профессиональной чести:

– Предположив, что, скорее всего, кражу совершил наркозависимый человек, наши сотрудники распространили оперативную информацию среди подучетного контингента. Причем следствие не располагало необходимыми приметами предполагаемого преступника, сопоставив факты, мы выяснили, что икона пропала в момент посещения храма некой женщиной, которая сначала не вызвала никаких подозрений. Поэтому искать пришлось не человека, а саму икону. Не раскрывая всех оперативных тайн, могу сказать, что обнаружить произведение искусства удалось именно благодаря его уникальности. Икона находилась у одного перекупщика в центре Иркутска, который собирался реализовать раритет так называемым черным антикварам, но, к счастью, не успел.

Как выяснилось, икону похитила 35-летняя безработная иркутянка, которая уже имела конфликты с законом из-за пристрастия к наркотикам. Женщина арестована и сейчас дает показания. Она призналась милиционерам, что за бесценную христианскую реликвию получила от перекупщика сумму, соизмеримую с ценой одной дозы героина.

Вчера Валерий Шистеев передал святой образ служителям церкви. Отец Сергий в свою очередь поблагодарил стражей правопорядка, подарив им другую икону, которая будет оберегать их в ратном труде. По словам священнослужителя, для прихожан утрата центральной иконы храма накануне праздника стала настоящим горем, сродни потере близкого человека:

– После похищения святыни люди приходили в церковь, плакали и в своих молитвах просили Господа Бога вернуть главную икону. Сейчас на их лицах можно видеть слезы счастья. Получается, что святой образ вернулся в нашу обитель во второй раз. 4 ноября в храме по традиции пройдет богослужение и крестный ход в честь Дня иконы Казанской Богородицы.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

1976

29.10.2008, 13:22

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=48354

Bytes: 3886 / 3886

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

740

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6695

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1930

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22933

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5274

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3727

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7854

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8190

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4494

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11957

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3924

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18117

05.03.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Пур Григорий

Шавенкова Людмила

Фалейчик Юрий

Мазур Владимир

Чекотова Нина

Иванов Аполлон

Девицкий Эдуард

Шмидт Александр

Куренсков Владимир