Карэн Агамиров

© Радио Свобода

ПолитикаИркутск

3544

01.11.2008, 23:01

Бурятский парламент бунтует против партии власти

В Народном Хурале Республики Бурятия разразился скандал - депутаты трех оппозиционных фракций, «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, покинули сессию в знак протеста против засилья в руководстве Хурала «Единой России».

Лидеры оппозиционных фракций Народного Хурала указывают, что «готовы поддержать президента и правительство Республики Бурятия во всех их полезных начинаниях». Однако, отмечают они, все их предложения и законопроекты блокируются «Единой Россией».

Многопартийный Народный Хурал превращается в однопартийный. Между тем, 2 декабря 2007 года за депутатов от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР проголосовало соответственно 13, 12 и 9% избирателей, то есть оппозицию предпочли «Единой России» 34% голосовавших. Однако все без исключения руководящие должности в Хурале забрали «единороссы».

«Они и на это не согласились»

Политический обозреватель «Московского Комсомольца в Бурятии» Дмитрий Родионов сказал Радио Свобода, что партия власти не идет ни на какие компромиссы и игнорирует интересы 34% избирателей, голосовавших за оппозицию: «Они взяли практически все посты на оплачиваемой основе. Недавно было существенное для депрессивной республики повышение должностных окладов - в среднем сейчас 120 тысяч рублей депутат получает». Обозреватель «МК в Бурятии» отмечает, что последнее предложение было - повысить зарплату для председателя Народного Хурала до 300 тысяч рублей.

Дмитрий Родионов заявил, что если бы у оппозиционных депутатов была возможность, они бы первым делом постарались бы принять социально значимые законы, направленные «прежде всего на поддержку малоимущих, на поддержку региональных бюджетников и на поддержку малого бизнеса».

На сегодняшний день, подчеркнул Родионов, расклад в Бурятии такой: в среднем учитель получает 6-8 тысяч рублей, средняя пенсия – 4 тысячи рублей, зарплата депутата – 120 тысяч рублей.

Лидер бурятского отделения ЛДПР Игорь Бобков поясняет, что на власть «единороссов» в Народном Хурале никто не посягает: «Ситуация складывается так, что партийная верхушка достаточно старая уже, верхушка очень консервативная, верхушка, которая на сегодняшний день заботится о собственном статусе, собственной заработной плате и других социальных льготах. ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» хотели получить свое представительство в виде должностей заместителя председателя Народного Хурала не на не освобожденной основе, то есть не претендовали на должность с заработной платой. Это должность номинальная. Она носила общественный характер и давала возможности представлять интересы своих партий на высшем законодательном уровне. Правящая партия и на это не согласилась».

Не выдержали

Именно поэтому, уверен Бобков, и разразился скандал, когда депутаты трех партий покинули Хурал, сорвав сессию. «Это был единственный способ выразить свой протест», - говорит Бобков.

По его мнению, «единороссы» совсем не прислушиваются к мнению представителей меньших партий, отчего кризис только углубляется: «Выхода из этой ситуации ни спикер, ни "Единая Россия" никак почему-то найти не хотят», - подчеркнул Бобков. По его словам, теперь Народный Хурал представляет только «Единая Россия»: «С учетом одномандатников у них получается фракция 44 депутата, а всего депутатов Народного Хурала - 66. По сути дела, они подобным образом и занимаются этой работой исключительно одни. Заняли все должности на освобожденной основе, должности заместителей председателя Народного Хурала. В общем, все 16 должностей полностью заняты ими».

Тенденция

Ущемление прав оппозиции происходит не только в Бурятии.

По итогам выборов 12 октября 2008 года, в четырех регионах коммунисты получили лишь пост председателя комитета в законодательном собрании Забайкальского края, а ЛДПР – только должность главы комитета в парламенте Иркутской области.

«Справедливой России» выделили место заместителя председателя комитета в Сахалинской областной думе.

В Кемеровской области первое заседание Совета народных депутатов пройдет 8 ноября. У «эсеров» – всего один депутат, 35 у «Единой России».

ЛДПР И КПРФ в Совдеп не прошли, и считают итоги выборов сфальсифицированными.

Карэн Агамиров

© Радио Свобода

ПолитикаИркутск

3544

01.11.2008, 23:01

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=48436

Bytes: 4125 / 4104

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

2095

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5457

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35160

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9653

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13229

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17870

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14004

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11838

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12431

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11247

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12050

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17631

31.10.2025

Лица Сибири

Подшивалов Игорь

Соколов Алексей

Стасюлевич Ольга

Девочкин Евгений

Самойличенко Владимир

Болонева Юлия

Файзуллин Ирек

Хомич Александр

Бадмаев Алдар

Нестерович Геннадий