Вера Гайдай

© Областная газета

ОбществоИркутск

2195

19.11.2008, 13:43

15 лет без Гайдая

19 ноября 1993 года не стало Леонида Гайдая. Он скончался в Москве в возрасте 70 лет.

О смерти самого кассового комедиографа страны передал ТАСС, но похоронили народного артиста СССР не по рангу скромно: не на самом престижном кладбище столицы. Вроде бы даже денег на похороны поначалу не хватало. Впрочем, это не удивительно – на дворе были лихие 1990-е.

Внезапная смерть

Леонид Гайдай много курил, не был, выражаясь по-пушкински, врагом бутылки, лечиться не любил, санаториев не признавал. Но, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, в 1993 году он был трудоспособным человеком. Думал об очередном фильме, работал на дачном участке, живо интересовался всем происходящим в стране.

Умер режиссер абсолютно неожиданно. Леонид Гайдай проходил обследование в московской больнице. В этот день к нему пришла жена, актриса Нина Гребешкова. Супруги обсудили самые обыкновенные житейские вещи – что посадить на даче, после чего он стал читать газету и вдруг закашлялся. Да так сильно, что Нина Гребешкова испугалась и побежала за врачами. Гайдай ей сказал: «Ну что ты волнуешься? Все, что надо, я успел сделать». Врачи прибежали, но спасти режиссера было уже невозможно: оторвался тромб, и сердце остановилось.

Спустя некоторое время в Подмосковье сгорела любимая дача Гайдая, а в его московской квартире на улице Черняховского случился потоп – чуть не погибли ценнейшие фотографии и весь домашний архив. Однако супруга спасла драгоценные артефакты, а дачу с помощью верных друзей удалось восстановить. Вскоре на могиле режиссера появился оригинальный, совсем не пафосный памятник.

Леонида Гайдая помнят до сих пор. О нем написаны книги (пусть их пока немного). В Москве несколько лет назад открылся ресторан «Кавказская пленница». Существует частный музей «Три героя» (Трус, Балбес, Бывалый). В Благовещенске установ-лен памятник режиссеру. Лучшие фильмы Гайдая беспрестанно «крутят» по центральному телевидению. Тиражи дисков с картинами «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич», «Пес Барбос», «12 стульев» и т. д. регулярно выпускаются и раскупаются.

Гайдай и Иркутск

О том, что Леонид Гайдай жил в Иркутске, где сохранился его дом, впервые написала Лариса Гайдай – журналист и жена Александра Гайдая, старшего брата создателя легендарной троицы.

Лариса Гайдай неоднократно встречалась со своим знаменитым родственником. Она познакомилась с Леней Гайдаем еще в бытность его актером иркутского драмтеатра и тогда взяла у восходящей звезды интервью для местной газеты. И долгие годы хранила в семейном архиве листки с набросками сценария знаменитого «Пса Барбоса» – будущий знаменитый комедиограф набирал текст на печатной машинке старшего брата. В 2000 году Лариса Гайдай передала листки Нине Гребешковой – требовался материал для документального фильма.

Когда в 1950–80-е годы Леонид Гайдай с супругой и дочерью Оксаной приезжал в Иркутск, он останавливался у жены брата – сначала в маленькой квартирке на улице Российской, потом в трехкомнатной на Карла Маркса. Нина Гребешкова считала Ларису Гайдай близким человеком, ценила ее интеллигентность, доверяла ей больше, чем иным московским коллегам. Об этом свидетельствуют письма актрисы в Иркутск.

Нужен Фонд памяти режиссера

Для Иркутской области знаковыми являются имена декабристов, озеро Байкал. Леонид Гайдай – это бренд российского кино, который тоже мог бы стать символом Иркутска. Но сегодня у нас нет ни памятника, ни музея, ни улицы его имени. А можно было бы организовать и фестиваль комедийного кино, карикатуры и сатирической фотографии, приурочив его хотя бы ко дню рождения режиссера – 30 января.

В 2003 году в Иркутске отмечалось 80-летие Лео-нида Гайдая. Городская администрация собиралась сделать в доме режиссера музей его имени. Потом передумала. Понять чиновников можно: содержать музей – дело затратное. Капитальный ремонт 70-летнего здания сделать надо, экспозицию подготовить надо, зарплату сотрудникам платить надо. Где брать деньги? На билетах в маленький музей их точно не заработать.

Значит, следует искать другие пути! Например, создать общественный Фонд памяти Леонида Гайдая. Пусть он аккумулирует деньги меценатов и тратит их на увековечивание памяти знаменитого земляка – на открытие музея в доме N 35 по улице Касьянова, организацию фестиваля, создание памятника.

Вера Гайдай

© Областная газета

ОбществоИркутск

2195

19.11.2008, 13:43

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=48774

bytes: 4286 / 4265

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

154

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

406

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5605

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3450

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12731

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3288

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья