Василий Петров

© Копейка

ОбществоИркутск

1669

10.12.2008, 13:24

Последний кордон

В тайге под Иркутском поселились молодые люди, решившие покончить с наркотиками.

Те, кто думает, что мы решили преподнести некую сенсацию, не теряя времени, может перелистнуть страницу. Это же можно посоветовать тем, кто ищет сведения о чудодейственном снадобье от наркотиков. Ни того ни другого в данном материале просто нет. Фокус в другом: молодые люди, среди которых мужчины и женщины, добровольно ушли в лес, подальше от городской суеты и грязи, чтобы попытаться избавиться от наркотической зависимости. У каждого из моих собеседников на одной чаше весов тяжелейший опыт потребления дурмана, на другой — желание начать новую жизнь, а вместо препаратов — свежий таежный воздух, баня, работа. Не удивлюсь, если большинство читателей просто не поверят в положительные итоги этой странной борьбы — слишком неубедительными и аморфными кажутся препараты. Да и можно ли причислить к таковым сосновый дух, ледяную воду из ручья? Зато есть результат борьбы, и он обнадеживает. Примерно треть «отшельников» больше не прикасаются к шприцам, не берутся за «косяки». Около 10 процентов через некоторое время возвращаются, чтобы повторить сеанс самолечения. Учитывая то, что борьба с героином ведется без каких-либо медицинских препаратов, эксперимент вполне можно назвать успешным.

Собственно, спорить о действенности этого, на первый взгляд, беспочвенного метода просто не стоит. Ибо никто даже не пытался изучить эксперимент, а все потому, что о наркоманах-отшельниках мало кто знает. Вот и автор этих строк узнал про наркозависимых чисто случайно, оказавшись нынешней осенью в погоне за хариусом вблизи таежного кордона.

Условно говоря, необычный «профилакторий» организовался несколько лет назад почти случайно. Обыкновенные парни попали в беду — подсели на наркотики. Тогда их и отвезли в дом к леснику. Спустя какое-то время они уже сами решили помочь другим. Так или примерно так началась вся эта история. Наверное, это не столь важно. Важен результат — а он есть, причем положительный.

Несколько деревянных домиков, огород, теплицы, покос — все это ассоциируется с заимкой, на которую приехала отдохнуть группа ребят. Двое, кстати говоря, к моменту нашей первой встречи уже покидали тихое место, уезжали домой. Молодую женщину (назовем ее Викторией) ждала дочь-школьница. Сама Виктория около 10 лет плотно «торчала» на игле. Таежная терапия продолжалась полгода, женщина твердо решила, что пора вернуться в семью, от которой остался лишь ребенок. Бедный, просто несчастный ребенок, которому надо идти в школу, а он еще ни разу не видел мамашу в нормальном состоянии.

Когда кажется, что выхода нет

На лесной кордон в тайгу наркозависимые попадают самыми разными путями, но в основном их привозят родители. Люди, занимающие не последнее место в своем дворе, районе (среди клиентов есть представители бизнеса, силовых структур), ничего не смогли сделать с сыном, который годы напролет тащил из дома ценные вещи. Хотя нельзя сказать, что мамы и папы сидели сложа руки, нет, они все время искали панацею.

В ответ их обирали все, кому не лень, начиная от бабки-знахарки до работников разрекламированных медицинских центров. И все без толку. Отпрыск тащил из дома драгоценности, родители брали в долг, чтобы его вылечить, так круг замыкался и все заканчивалось передозировкой. Как бы дико в таком случае ни звучало, но нередко папы и мамы облегченно вздыхали после смерти наследника.

«Отшельники» долго не соглашались пообщаться с журналистом. Их можно понять: во-первых, непонятно, о чем рассказывать, во-вторых, все боялись, что их ославят на всю область, а у парней еще осталось желание завести семью, снова найти работу.

— Вы все местные, иркутские?

— Нет, не все: я приехал с Севера.

— Я на маршрутке....

— Че ты гонишь?! Вы не обращайте на него внимания, он еще не отошел, позавчера только приехал.

— У кого из вас до этого были попытки покончить с зависимостью?

Вероятно, вопрос показался банальным, в ответ ухмылки, мол, не спрашивай ерунды — конечно, пробовали. Ответить решился один.

— До этого я лежал, в Иркутске, рядом с дуркой, потом родители возили в Москву, — рассказывает молодой человек, назовем его Федором. — Вначале меня накачали лекарствами (Федор без запинки выдал длинный список препаратов. — Авт.), ощущение дурацкое, ничего не соображаешь. Как только очухался, захотелось «вмазаться», так снова сорвался. В дорогой клинике вшили ампулу, которая играет скорее не медицинскую, а психологическую функцию: уколешься — умрешь. Но нельзя все время жить в страхе, к нему привыкаешь. Так сорвался снова.

— А как ты попал сюда?

— Подсказали добрые люди, земля слухом полнится.

— Тяжело было?

— Конечно. Первые четыре дня совсем не спал, пытался уйти. После нескольких посещений бани, купания в ручье шлаки стали уходить, тогда стал нормально спать, потом включился мозг. Видите штангу? Вначале я не понимал, зачем она здесь, потом боялся подойти, сейчас уже нормально жму.

«За это время мог стать миллионером»

Нельзя сказать, что отвыкание проходит гладко: приехал, подышал воздухом — здоров. Примерно каждый третий уже через несколько дней пытается «сделать ноги». Именно в этот период, по словам представителей некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Возрождение», под чьим крылом находятся «туристы», нужен глаз да глаз. Очень важную роль в перевоспитании играет труд. В тайге никто не заставляет зависимых ишачить, да и не способны они на это. К тому же первое время молодые люди физически не могут держать лопату: в период затяжной абстиненции силы покидают организм, вся энергия уходит на мозговую деятельность — как свалить и где достать.

Тем не менее добровольных отшельников заставляют выполнять нетяжелую работу, зато постоянно. Летом парни вяжут веники, ухаживают за картошкой, огурцами, косят траву, ловят рыбу. Зимой убирают снег, заготавливают дрова, колют чурки. К примеру, на момент нашего знакомства «дачники» учились косить траву.

Наркоманы — очень тонкие психологи, запросто могут обвести вокруг пальца кого угодно. Были случаи, когда молодые люди уже через неделю убеждали приехавших на свидание родителей в своем чудесном выздоровлении. Наивные взрослые верили, забирали домой, а потом жестоко жалели. Беспросветному обману наркош научила жизнь: вы попробуйте, не работая, каждый день доставать деньги на дозу! Об этом я спросил их напрямую.

— Скажите откровенно: где вы брали деньги на героин?

— Хм, где-где... Искали. Вещи продавали. Одно время вообще было хорошо — магазины выдавали товар в кредит без первоначального взноса. Берешь трубку (сотовый телефон. — Авт.) тысяч за 5—7, тут же продаешь за 3—4.

— А дальше?

— Далеко не загадываешь. Нашел — укололся, забылся. Когда приходит ломка, и не то придумаешь.

— Правду ли говорят, что человек, подсевший на наркотики, за несколько лет способен спустить налево, например, автомобиль?

— О, если бы не это все, то я теперь, наверное, был бы миллионером. За девять лет, думаю, спустил пару крутых тачек и квартиру в придачу. Надеюсь, все это у меня еще будет...

Василий Петров

© Копейка

ОбществоИркутск

1669

10.12.2008, 13:24

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=49204

Bytes: 7000 / 6986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3421

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14563

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3533

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3320

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7223

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15290

22.01.2025

Лица Сибири

Константинов Евгений

Насонов Александр

Ганькин Юрий

Данилов Андрей

Шумков Константин

Зиннер Сергей

Айдаев Геннадий

Юзвак Светлана

Намдаков Даши

Аюшеев Виктор